Президент Ильхам Алиев: Уверен, что по завершении проекта Южного газового коридора наше многостороннее сотрудничество будет продолжаться в других сферах

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что по завершении проекта Южного газового коридора наше многостороннее сотрудничество будет продолжаться в других сферах

БАКУ/Trend/ - Уверен, что по завершении проекта Южного газового коридора наше многостороннее сотрудничество будет продолжаться в других сферах.

Как передает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев, выступая на VI заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

"Уважаемые дамы и господа, уважаемые гости, добро пожаловать в Азербайджан. Очень рад видеть всех гостей, пожаловавших сюда для участия в шестом заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора. Прежде всего, хочу поблагодарить правительства представителей, участвующих сегодня вместе с нами в этом заседании, за то, что они направили высокопоставленных представителей для участия в ежегодном шестом заседании. Азербайджан как инициатор данного формата сотрудничества испытывает чувство большой гордости оттого, что за эти годы Консультативный совет превратился в весьма эффективный рабочий механизм, активизирующий наши усилия в реализации гигантского проекта Южного газового коридора. Мы благодарны всем нашим партнерам, в первую очередь странам-партнерам, являющимся участниками Южного газового коридора, - Грузии, Турции, Греции, Болгарии, Албании и Италии. Эти страны очень близки Азербайджану, и я вспоминаю мои многочисленные встречи с главами государств и правительств данных стран", - сказал глава государства.

По его словам, встречи, проведенные с главами государств и правительств Турции, Италии и Грузии только за два месяца нынешнего года, также демонстрируют наше тесное сотрудничество.

"Три дня назад нашим гостем был Президент Турции. Мы обсудили все, чего добились в этом отношении, и планы на будущее. Во время встреч с Президентом и премьер-министром Италии в рамках состоявшегося неделю назад государственного визита в эту страну мы обсудили этот важный проект. Проведенная в конце января встреча с премьер-министром Грузии позволила нам рассмотреть достижения и спланировать дальнейшие шаги. Считаю, что этот уникальный состав стран-участниц проекта Южного газового коридора свидетельствует о том, что общая цель может объединить страны. Уверен, что по завершении проекта Южного газового коридора наше многостороннее сотрудничество будет продолжаться в других сферах. Я также хочу выразить благодарность правительствам Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки за постоянную поддержку проектов, инициатором которых является Азербайджан. Этот процесс начался с середины 1990-х годов. В то время Азербайджан объявил свой нефтяной и газовый потенциал открытым для иностранных инвесторов", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан стал первой страной, предоставившей иностранным компаниям возможность вкладывать инвестиции в Каспийский регион и проводить нефтяные операции в Каспийском море.

"За минувшие более чем 25 лет правительства Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства, осуществляя тесное партнерство с Азербайджаном, внесли большой вклад в реализацию таких гигантских проектов, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и Южный газовый коридор. Я очень рад видеть высокопоставленных представителей стран-партнеров. Также хочу выразить признательность Европейской комиссии. В 2011 году Европейская комиссия и Азербайджан подписали здесь, в Баку Совместную декларацию по проекту Южного газового коридора, что фактически явилось начальной стадией реализации данного проекта. В данной декларации мы открыто заявили, что это – стратегический проект, и мы приложим все усилия для его реализации. Хочу выразить личную признательность бывшему президенту Европейской комиссии господину Баррозу, с которым мы подписали в 2011 году в Баку данный документ. Он дважды приезжал в Азербайджан. Хочу поблагодарить бывшего президента Совета Европейского Союза господина Туска, который также дважды приезжал в Азербайджан – в последний раз в июле прошлого года, - и сыграл очень важную роль в укреплении сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном в энергетическом секторе. Я также хочу отметить, что мы весьма признательны бывшему комиссару Европейской комиссии господину Эттингеру. Он стал первым комиссаром Европейского Союза, непосредственно привлеченным к реализации данного проекта. Хочу также отметить вице-президента Шефчовича, который в настоящее время продолжает свою деятельность в должности вице-президента, но привлечен в другие сектора. Однако, работая над Южным газовым коридором, он всегда был с нами на ежегодных заседаниях, и наше сотрудничество привело к конкретным результатам. Конечно, я хочу также отметить международные финансовые институты, оказавшие нам содействие в реализации данного проекта. Всемирный банк, Европейский банк реконструкций и развития, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк и другие, в том числе частные банки. Без их поддержки реализация проекта была бы невозможна. Иными словами, мы установили уникальный формат сотрудничества. Конечно, Азербайджан как инициатор, инвестор проекта и принимающая сторона положил начало данной инициативе", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что эта инициатива была поддержана нашими соседями – Турцией и Грузией.

"Ранее мы реализовали с этими странами важные проекты по транспортировке и инфраструктуре энергетических ресурсов. Затем данная инициатива была поддержана новыми партнерами, три из которых являются членами Европейского Союза - Италией, Грецией и Болгарией, а также Албанией. После этого к данной инициативе присоединились новые и потенциальные партнеры – Босния и Герцеговина, Хорватия и Монтенегро, с которыми мы подписали меморандумы о взаимопонимании. Также сегодня мы видим за этим столом представителей Венгрии, Румынии, Сербии и Туркменистана, участие которых демонстрирует их интерес к данному проекту. Считаю, что в предстоящие годы мы усилим наше сотрудничество и, возможно, создадим более широкий формат сотрудничества между всеми странами, даже, может быть, в феврале следующего года к нам присоединятся страны, которые здесь не участвуют. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех вас в гости в феврале следующего года, так как считаю, что завершение строительства ТАР не означает окончания нашей командной работы. Думаю, что в феврале следующего года необходимо рассмотреть здесь, в Баку многие вопросы", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что после этого страны подготовят стратегию на будущее.

"В феврале прошлого года мы сообщили об успешном завершении в июне 2018 года участка ТАNАР, достигшего турецкого рынка. На сей раз мы с гордостью объявляем о завершении ТАNАР, достигшего уже турецко-греческой границы. Это очень важный этап в реализации нашего мегапроекта. Сегодня, когда состояние завершения проекта Южного газового коридора находится на очень высоком уровне и, как вам известно, проект ТАР завершен почти на 92 процента, надеюсь, что до конца нынешнего года мы отметим открытие проекта Южного газового коридора", - сказал глава государства.

Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 937
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 937
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 881
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 881
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 853
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 853
Loading Bars
Лента новостей
О том, как слежу и переживаю за ситуацией в Азербайджане, лучше скажут мои стихи - Лейла Бегим-Джафарова
ИБР окажет финподдержку Узбекистану в условиях глобальной пандемии
Узбекистан и Малайзия обсуждают реализацию совместного инвестпроекта
В Казахстане продлен режим действия ЧП из-за коронавируса
Yelo Bank безвозмедно поддержал предпринимателей с ограниченными физическими возможностями
Президент Ильхам Алиев утвердил очередное Соглашение между Азербайджаном и Украиной
ООО “Azercell Telekom” предлагает услугу “Уточнение персональных данных абонента” бесплатно!
Обнародованы объемы экспорта SOCAR в 2019 году
Завтра утром в Баку ожидается туман
В 2019 г. семьи в Азербайджане забрали из детских учреждений 51 ребенка
Меры, предпринятые азербайджанским правительством против распространения коронавируса, оказались весьма действенными – турецкий эксперт
"Азеркосмос" дал старт новому проекту
Турция незначительно сократила экспорт кожаных изделий в Азербайджан
В Азербайджане стартовал республиканский онлайн-конкурс видероликов «Вместе во имя будущего!»
Костис Хадзидакис: Интерконнектор для транспортировки азербайджанского газа в Болгарию скоро будет введен в эксплуатацию
Шабнам Гасанова: Армения не отказалась от своей коварной политики даже в тяжелый для мира период
Азербайджанские виноделы включились в производство медицинского спирта и дезинфицирующих средств
Стань абонентом Nar, не выходя из дома!
TAP окажет наибольшее влияние на обеспечение энергобезопасности Греции – министр
О правилах выплаты части зарплаты наемным работникам в Азербайджане - ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ
Завершилась кампания "Чистые руки" в Азербайджане (ВИДЕО)
Доходы в 2019 году страховой компании "Qala Sığorta" значительно увеличились
Сокращение темпов роста прогнозируется в основных секторах экономики Казахстана
В 2019 г. инвестиции в сектор размещения туристов и общественного питания в Азербайджане составили около 60 млн манатов
Азербайджанская нефть подорожала
Кыргызстан сократил импорт цемента из Турции
Скончалась азербайджанский композитор Наргиз Шафиева
"Белнефтехим" о прибытии танкера с азербайджанской нефтью в апреле в порт Одессы
В Израиле число зараженных коронавирусом превысило 10 тыс.
Туркменистан и Грузия обсудили возможность доставки грузов в европейские порты
Активы банковского сектора Азербайджана увеличились
Проведено летно-тактическое учение с участием экипажей самолетов МиГ-29 и Су-25 ВВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор статистики импорта нефти Грузии за январь-февраль 2020 года
Пакистан не признает так называемые «выборы» в оккупированном Нагорном Карабахе
IT GRUP Azerbaijan реализует ряд проектов для SOCAR Petroleum
Онлайн продажа и доставка номеров по всей стране: очередной призыв «оставайся дома» от Bakcell (ФОТО)
Замиг Гусейнов назначил онлайн-встречу поклонникам
Британия и США отложили переговоры о заключении соглашения о свободной торговле
В Азербайджане в 2019 г. сократилось число обучающихся в школах во вторую смену
Мы всегда рядом с Вами, мы – Ваши солдаты - письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Обзор статистики импорта мяса в Грузию
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 937
Уважаемый Президент, Ваш лозунг «Вместе мы сила!» на протяжении долгих лет будет нашей победной симфонией - жители Сальянского района
В Масаллы задержан мужчина, предъявивший поддельный документ (ФОТО)
В Бинагади привлечен к ответственности владелец чайханы, нарушивший режим карантина (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан и ООН обсудили перспективы сотрудничества на предстоящий период
Узбекистан продолжит сотрудничество с немецкими компаниями
Число заражений коронавирусом в Казахстане превысило 800
Роберт Де Ниро сыграл наибольшее количество отрицательных ролей – рейтинг
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и сеть супермаркетов Rahat реализуют социальную инициативу (ФОТО)
Благодаря вашим мудрым решениям мы преодолеем эту беду с минимальными потерями - письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Дорогой Президент, как представитель молодежи выражаю Вам благодарность за то, что Вы делаете для защиты здоровья граждан страны - житель Лянкярана Нурлан Ибадов
Чемпионат мира по аэробной гимнастике в Баку перенесен на 2021 год
В Баку выявлены пункты продажи продовольствия в антисанитарных условиях (ФОТО)
Amazon начнет производство тестов на коронавирус, чтобы обезопасить сотрудников
Турецкой компании отказано в проведении разведки нефти и газа в одной из провинций
В Йемене зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В январе-марте этого года количество авиаперелетов в Турции сократилось
Турция незначительно сократила экспорт стали в Азербайджан
Грузия повысила импорт турецкой стали
Турция сократила экспорт цемента в Китай
Число инфицированных коронавирусом в Узбекистане превысило 600
Ж/д оператор Казахстана объявил тендер на покупку металлоконструкций
На иранской энергетической бирже будут продавать нефтепродукты
Турция увеличивает поставки стали на российский рынок
Содокладчики ПАСЕ приветствуют решение о помиловании в Азербайджане заключенных старше 65 лет
Число инфицированных коронавирусом в Грузии выросло
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 11 318 участников дорожного движения
Трамп назвал вымыслом сообщения о том, что разведка США знала о коронавирусе в ноябре
Золото в Азербайджане подорожало
Грузинский импортер: Цены на сахар повышаться не будут
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции
Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 апреля
Азербайджан присоединился к процессу регулирования рынка нефти до 2022 года (ФОТО)
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи в ОПЕК+ сроком на два года
В Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом
SOCAR о дальнейших планах по разработке месторождения «Карабах»
В Южной Корее началось досрочное голосование на парламентских выборах
Казахстан призвал страны ОПЕК+ к возобновлению диалога
Генсек ООН призвал Совет Безопасности к солидарности перед лицом пандемии
В Турции произошло землетрясение
За сутки в материковом Китае выявлено 42 новых случая заражения коронавирусом
ОПЕК+ продолжит переговоры 10 апреля для достижения консенсуса с Мексикой
Мексика готова сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в следующие два месяца
Лидеры РФ, США и Саудовской Аравии подтвердили настрой на координацию на нефтяном рынке
Microsoft выделит $20 млн на борьбу с распространением коронавируса
Трамп после разговора с Путиным и саудовским королем заявил, что ОПЕК+ близка к сделке
Уайт: UFC может провести бои на частном острове в мае
В Эквадоре приостановили добычу нефти
Еврогруппа согласовала план поддержки экономики ЕС в условиях пандемии
Главное управление полиции Баку призывает жителей столицы соблюдать требования особого карантинного режима
За сутки число заразившихся коронавирусом в мире выросло почти на 83 тыс.
СБ ООН начал заседание по вопросу коронавируса по видеосвязи
Число жертв коронавирусной инфекции в Турции достигло 908 человек
Бюро ПА ОБСЕ назвало т. н. «выборы» в Нагорном Карабахе незаконными и опасными
Астрономы впервые измерили скорость ветра на темнейших звездах Вселенной
Борис Джонсон покинул отделение неотложной помощи
В Азербайджане доходы заповедников выросли в 15 раз
В Азербайджане в прошлом году было запатентовано 102 изобретения
Во Франции число умерших после заражения коронавирусом превысило 12 тыс.
Все новости