Осторожно, фальшивые новости от Ксении Собчак

Осторожно, фальшивые новости от Ксении Собчак

БАКУ/Trend/ - Сегодня граница республики Армения представляет собой линию водораздела, - внутри которой изучается и исповедуется одна историческая наука, а снаружи, т. е. в остальных странах мира совершенно другая.

Об этом написал специально для Trend заведующий сектором Администрации Президента Фуад Ахундов.

В своей книге «Разрушители фальсификаций» я привожу целый параграф, в котором собраны аналогичные высказывания ученых мира армянского происхождения, высказывающихся против истоиографии Армении. Например американский профессор армянского происхождения Роберт Хьюссен возмущался, что когда он был в Ереване, то ему очень настойчиво объясняли, что, если он хочет помочь своей родине, то нечего заниматься ерундой, а необходимо переводить на английский язык и распространять исторические статьи, публикуемые АН Армении.

Хьюссен и другие ученые отказались распространять фейки, а вот Ксения Анатольевна решила попробовать и получилось все с точностью наоборот. В начале она гордо гордо заявляет: «В первом тысячелетии эта территория входила в состав Великой Армении», а потом ее начали завоевывать «персы, тюрки и даже кавказские племена». Известно, что армянские любители удревнения собственной истории старательно засоряют Интернет различными фейковыми картами «Великой Армении».

Только вот Армении в этих границах никогда не существовало. В истории были древние армянские государства, правда, просуществовавшие очень недолго, но находились они в Малой Азии, а не на Кавказе. Что же касается Карабаха в I тысячелетии нашей эры, то входил он в состав Кавказской Албании — христианского государства, где жили и тюрки, и представители кавказских племён, и многие другие, но вот армян среди них не было. Знаете ли, не все христиане — уже армяне. И даже не все монофизиты и григориане. Среди них были и эфиопские народы, и даже тюрки. Это было бы смешно, но рассказывает об этом Ксения Собчак, стоя на фоне карты, где нет ни одного армянского названия. Более того, если поднять карты, составленные российскими военными топографами в начале XIX века, то и там не удастся найти ни одного армянского названия. Можно, наконец, поднять тексты Кюрекчайского, Гюлистанского и Туркманчайского договоров, чтобы удостовериться: подписывали их азербайджанские ханы, а не армянские цари. Затем Ксения Собчак заявляет, что с XIX века армяне в Карабахе уже составляют большинство. Но «забывает» упомянуть, что большинство это было достигнуто за счёт ПЕРЕСЕЛЕНИЯ на земли Эриванского и Карабахского ханств этнических армян из Персии и Османской Империи. Доказательств опять-таки предостаточно. Следующий ляпсус: дескать, в 1918 году, когда на карте появились независимые Азербайджан, Армения и Грузия, Карабах отказался подчиняться Баку и «фактически стал независимым». Здесь бы ей «погуглить» и узнать:точно так же подчиняться тогдашним центральным властям отказалось множество российских городов. В известной комедии «Свадьба в Малиновке» все это, конечно, показано весело и с юмором, а в жизни все было трагично, некрасиво и очень жестоко: «Уральская республика», «Дальневосточная республика», Колчак, которого называли «Омским правителем» и т.д. И что же — на этом зыбком основании госпожа Собчак готова предоставить независимость Приморскому краю? Или Челябинску с Екатеринбургом? Затем госпожа Собчак возвещает: вначале большевики позволили Карабаху поговорить о советской Армении, а потом «передали» Азербайджану — то ли Сталин это продавил, то ли ради дружбы с Ататюрком, то ли ради «симпатий нефтяного Азербайджана».
Откровенный ляп и фальшивка. Да, Кавбюро ЦК ВКП (б) дважды рассматривало вопрос принадлежности Карабаха и дважды — дважды! — принимало решение ОСТАВИТЬ, не передать его в составе Азербайджана. Доказательства — в архивах и документах. Только работать надо с оригиналами документов, а не их пересказом в Википедии или где-нибудь еще.

К слову, в аналогичной ситуации недавно оказался и Пашинян - он бойко цитировал резолюцию СБ ООН, которая почти 30 лет лежит на столе переговоров также по Википедии в изложении Владимира Казимирова(!). Последний все время вел переговоры, помогая армянам и поэтому сейчас в Армении считается героем.

Далее Ксения Собчак переходит к событиям конца восьмидесятых, уверяет, что «все годы пребывания в составе СССР” Карабах “копил недовольство”, потом с умилением рассказывает о письме карабахских армян Горбачёву, о первых митингах, но «забывает» упомянуть о погромах азербайджанцев в Армении.

Затем рассказывает свою личную историю: ее отец, Анатолий Собчак, по ее версии, «отдал свой мандат представителю Нагорного Карабаха».

Только вот на деле было не совсем так. На первом съезде народных депутатов в состав Верховного Совета было предложено избрать первого секретаря Нагорного-карабахского обкома КП Азербайджана Генриха Погосяна и Вагифа Джафарова, первого секретаря Шушинского райкома КП Азербайджана. И вот кандидатура Джафарова вызвала резкое недовольство делегации Армянской ССР — там настаивали, чтобы в ВС был избран Зорий Балаян, один из вожаков сепаратизма, фашист и провокатор. И вот именно этому персонажу и предложил передать свой мандат Анатолий Собчак. Правда, дальше предложения дело не продвинулось.
Понятно, что память об отце для самой Ксении Анатольевны —тема очень личная и святая, но вот, рассказывая даже семейные истории, надо бы придерживаться фактов. И тем более не смешивать семейные истории с политическими оценками. Иначе на выходе можно получить «у моей мамы была любимая учительница пения — немка по национальности, значит, во Второй Мировой войне правы немцы».

Затем Ксения Собчак рассказывает про «продолжающуюся резню» в Сумгаите, Баку, Гяндже, Нахчыване, не упоминая даже полунамеком о резне азербайджанцев в Армении. Правда, все же упоминает, что азербайджанские беженцы из Армении были;

А затем пошёл «парад фейков». Сначала, говоря о боевых действиях девяностых, Собчак восклицает: «по факту победили армяне». То есть, по этой логике, после оккупации Франции «по факту победили немцы». Хотя выпускнице МГИМО по штату положено знать, что война заканчивается не тогда, когда кто-то у кого-то что-то захватил, а тогда, когда подписан мирный договор, где закреплены новые границы. А пока этого не произошло, можно судить о том, кто проиграл (или выиграл) битву, а не войну. И вспоминать де Голля с его «мы проиграли битву, а не войну».

Ни словом, ни полусловом, ни полунамеком госпожа Собчак не посчитала нужным упомянуть, а кому же, собственно, де-юре принадлежит сегодня Карабах. Чья это территория по закону? Армении? Франции? Зимбабве? Она официально признана спорной?

Напоминаем: уже к марту 1992 года все — все! — республики бывшего СССР были признаны в своих «постсоветских» границах. Карабах, согласно международно признанным границам, территория Азербайджана. Ни одного документа, имеющего юридическую силу и признающего статус Карабаха как-то иначе, чем часть территории Азербайджана, не существует в природе. Но об этом Собчак предпочитает не говорить. Неудобный факт, после которого пойдут не самые приятные вопросы: если Карабах —территория Азербайджана, то кто же тогда агрессор? Агрессии на собственной территории не бывает. Это в МГИМО знают даже первокурсники.

Не упоминает Ксения Собчак и о четырёх резолюциях СБ ООН, принятых еще в начале девяностых и требующих безоговорочного вывода армянских войск из оккупированных азербайджанских регионов. О том, что под оккупацией сегодня Шуша, ценнейший азербайджанский культурный центр, что захвачена не только бывшая НКАО, но и семь районов Азербайджана, где армянского населения не было в принципе, тоже — ни слова.

Точно так же «забывает» она упомянуть, что боевые действия начала девяностых сопровождались чудовищными этническими чистками мирного азербайджанского населения. Геноцид в Ходжалы, превращение в беженцев миллиона человек, уничтожение ценнейших исторических и культурных памятников, осквернение мечетей, разрушение кладбищ — все это, по ее мнению, неважно.

Затем следует панегирик «войскам НКР», которые «отбили у азербайджанцев коридор в Армению». Да полноте, Ксения Анатольевна, какие «войска НКР»? Может, и Великую Отечественную войну СССР вел не против немцев, а против РОА и им подобных формирований? Может, ей невдомек, что с самого начала в Карабахе находились приехавшие из Еревана «бородачи»? Она не в курсе, что сегодня в Карабахе служат призывники из Армении? Она честно не помнит, как туда отправлялся служить сын Никола Пашиняна Ашот? Она даже не попыталась задать себе вопрос: в каком статусе он там находился? Может, госпожа Собчак честно думает, что военкомат — это турагентство? И что он может отправить призывника служить хоть в армию Шри-Ланки, хоть в вооруженные силы Таити? А если в Карабахе стоят армянские войска, то в качестве кого? В каком статусе? Иного ответа, чем «оккупанты», с точки зрения закона просто нет.

Проще говоря, госпожа Собчак не озвучивает ничего, что может не понравиться Армении — ни одного факта, ни одной юридической нормы. Чьи солдаты на чьей территории, кто начал политику силовой перекройки границ — все это, по ее мнению, неважно. Зато на экране присутствуют анимационные фигурки, где Ильхам Алиев «нападает», а Пашинян «обороняется».

Так вот, Кcения Анатольевна. Нападает в этой истории как раз Армения, которая посягнула на чужие земли, устроила геноцид и «этнические чистки», на протяжении 30 лет тормозила переговоры, теперь их окончательно сорвала, а с нынешнего лета устраивает опасные вооруженные провокации. И то, что перед этим какое-то время не стреляли, ровным счетом ничего не меняет. Точно так же можно заявить, что СССР под Курском «напал на Германию».

Так что название Вашей передачи лучше изменить, И называть ее «Осторожно: фальшивые новости»

Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Коронавирус  существенно повлиял на  число приезжающих в Азербайджан
Коронавирус существенно повлиял на число приезжающих в Азербайджан
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Loading Bars
Лента новостей
В ЦИК поступили подписные листы 20 претендентов на должность президента Кыргызстана
На юге Таиланда в результате наводнений погибли девять человек
Иран произвел необработанной стали на 12,61 % больше за 10 месяцев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
Азербайджан нацелен на значительное сокращение потребления пластика
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Цена нефти Brent поднялась выше $49 за баррель на новостях о сделке ОПЕК+
Узбекистан планирует в течение десяти лет построить солнечные электростанции общей мощностью 5 тысяч мегаватт
Британский The Banker назвал лучший в 2020 году в Туркменистане банк
819 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Грузии упростили процедуру тестирования на COVID-19
Аравийская коалиция сообщила об уничтожении беспилотника хуситов со взрывчаткой
В Китае заявили о готовности предоставить вакцину от COVID-19 развивающимся странам
Более 65 млн человек в мире заразились коронавирусом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 418 тысяч человек
США внесли в черный список Пентагона четыре китайские компании
Премьер Японии призвал мир к единству на фоне пандемии
В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
Сенат Бразилии рассмотрит вопрос о возможности страны иметь атомную бомбу
Премьеры 17 фильмов Warner Bros. пройдут одновременно в кинотеатрах и на сервисе HBO Max
Саудовская Аравия вернула себе роль председателя ОПЕК+
На заводе в пригороде английского Бристоля произошел взрыв
Сегодня в Азербайджане минутой молчания будет почтена память шехидов Отечественной войны
Uzbekistan Airways восстанавливает выполнение регулярных рейсов в Нур-Султан
Более 591 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
Хикмет Гаджиев выразил соболезнования в связи с шехидами Отечественной войны
Деструктивная позиция армянской стороны втянула эту страну в пропасть - МИД Азербайджана
Ассоциация банков Азербайджана формирует новую базу в цифровой платежной экосистеме
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Тюркский совет выразил соболезнования Азербайджану
США расширили санкционный список по Ирану
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие в Совете министров ОБСЕ
Туркменистан выделяет значимость энергетики и транспорта в интеграционных процессах
Ассоциация банков Азербайджана реализует новый проект по банковским услугам
Весной следующего года Иран произведет вакцины от коронавируса: минздрав
Президент Ильхам Алиев: Международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий COVID-19 и спасения от пандемии только на основе единства, многостороннего сотрудничества
Азербайджан вносит важнейший вклад на глобальном уровне в решение проблем, связанных с пандемией - депутат
Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в сутки
Президент Ильхам Алиев: Специальная сессия Генассамблеи ООН - грандиозный успех государств-членов Движения неприсоединения
Туркменистан предлагает расширять сотрудничество по вопросам охраны природы и изменения климата на платформе ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: Движение неприсоединения высоко оценивает деятельность системы ООН в борьбе с COVID-19
Между Георгием Гахария и еврокомиссаром Оливером Вархеи состоялся телефонный разговор
Туркменистан привержен сотрудничеству по гуманитарной линии в рамках ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: В течение 2020 года мировая общественность столкнулась с самым серьезным кризисом в области здравоохранения в нашей современной истории
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации селе Суговушан Тертерского района Азербайджана (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана о продолжении обучения в докторантуре выпускников программы MBA
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генассамблеи ООН (ФОТО/ВИДЕО)
За 11 месяцев в Азербайджане по соцвыплатам выплачено свыше 5 млрд манатов
Минобразования Азербайджана обратилось к студентам
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ приветсвуют прекращение боевых действий в Карабахе
Музыка из Великобритании в память о шехидах Карабахской войны (ВИДЕО)
Началась спецсессия Генассамблеи ООН по COVID-19, созванная по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Эмин Мусеви нашел разрушенный отчий дом в селе Сеидли Агдамского района (ВИДЕО)
В Грузии оглашены окончательные итоги парламентских выборов
Изменились правила распределения имущества, приобретенного в обмен на полученные от Международного банка Азербайджана проблемные активы
Обнародован объем инвестиций SOCAR в экономику Грузии за 12 лет
Правительство Грузии поддержит ресторанный бизнес новыми субсидиями
ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
В Азербайджане лицам с ограниченными возможностями оказывается поддержка для создания и развития бизнеса
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Россия надеется, что миссия ЮНЕСКО скоро прибудет в Карабах для оценки сохранности христианских и мусульманских святынь
Долевое участие Израиля в общем импорте Азербайджана за год сократилось
В 2019 году доля турецкого рынка в общем экспорте газа Азербайджана составила 79 процентов
В Азербайджане будет разработан Детский кодекс
Вырос внешнеторговый оборот между Удмуртской Республикой РФ и Туркменистаном
С терминала Джейхан отгружено свыше 195 млн баррелей нефти с АЧГ
В Азербайджане запущена совместная сеть банкоматов коммерческих банков
Правительство Кореи пожертвовало Азербайджану перчаточные боксы для обследования COVID-19 (ФОТО)
Годовой объем добычи в 2023 году с месторождения «Шахдениз» существенно увеличится
Обсуждены перспективы расширения возможностей «Южного газового коридора»
Будет произведена оценка уровня плодородия освобожденных земель - НАНА Азербайджана
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер по привлечению услуг
Карабахское соглашение может положительно повлиять на турецко-армянские отношения - Мевлют Чавушоглу
Консорциум «Хазар» объявил тендер на техническое обслуживание оргтехники в Туркменистане
В Азербайджане увеличился объём автомобильных грузоперевозок
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение технических газов
На платежных терминалах Азербайджана внедряются новые, неклассические функции
Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован - Лавров
Преображаются "северные ворота" Баку (ФОТО)
Как в Азербайджане матери и дети встречают своих героических сыновей и отцов (ВИДЕО)
Знаменитый Лачинский ковер "Гасымушагы"- очередной экспонат Азербайджанского национального музея
Yelo Bank запустил вторую часть социального проекта «Yelo school»
Грузинская E-Space намерена предложить региональную программу по зарядным устройствам с 2021 года
Соглашение от 10 ноября обеспечит мир и стабильность на Южном Кавказе - МИД Азербайджана
Мы вступаем в этап постконфликтной реконструкции и восстановления - МИД Азербайджана
Новое назначение на должность Председателя правления ООО «Газахский цементный завод».
Туркменистан и ПРООН подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
В Казахстане отмечается улучшение основных показателей фондового рынка
USAID поддерживает Узбекистан в интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии
Потомок основателя Карабахского ханства, глава Фонда Хана Шушинского обратилась к мировой общественности
В Азербайджане зафиксировано 4189 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 2072 человека
Общественности будет представлена подробная информация о шехидах - минобороны Азербайджана
Запасы газа SOCAR в 2019 году увеличились на 14%
Азербайджанский эксперт о проекте развития стратегии ИКТ в Азербайджане
Операция по освобождению города Шуша войдет в мировую историю военного дела - минобороны Азербайджана
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы - Распоряжение Президента Азербайджана
В Азербайджане 4 декабря будет чтиться память шехидов Отечественной войны - Распоряжение
Бренд UNEC признан в Грузии
Все новости