Азербайджан призывает комиссара Совета Европы к беспристрастности – МИД

Азербайджан призывает комиссара Совета Европы к беспристрастности – МИД

БАКУ /Trend/ - Азербайджан призывает комиссара Совета Европы быть беспристрастным, как того требует его мандат, и воздерживаться от действий и заявлений, которые могут нанести вред репутации Совета Европы.

Как сообщает во вторник Trend, об этом говорится в комментарии Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана касательно письма, адресованного комиссаром по правам человека Совета Европы Дуней Миятович Президенту Азербайджана.

«Учитывая интерес комиссара Совета Европы в последние месяцы к отслеживанию нынешней ситуации с правами человека в связи с конфликтом между Арменией и Азербайджаном, хотелось бы отметить, что конфликт, который длился почти 30 лет, вызвал огромные гуманитарные последствия, страдания и сопровождался массовыми нарушениями прав сотен тысяч азербайджанцев. Однако все эти притеснения и нарушения прав остались незамеченными нынешним комиссаром и ее предшественниками под предлогом того, что "это не относится к мандату комиссара"», – говорится в комментарии.

Подчеркивается, что освобождение азербайджанских земель выявило ужасающие масштабы разрушений на этих территориях за годы их незаконной оккупации Арменией.

«Как часть целенаправленной политики сотни исторических памятников, десятки музеев, мечетей и объектов культурного наследия Азербайджана были разрушены, разграблены, подверглись вандализму. Есть много фото- и видеоматериалов, отражающих кощунственное обращение со святыми местами, когда старинные мечети на оккупированных территориях были осквернены, превращены в свинарники. Кроме того, Армения во время 44-дневной войны, вопиющим образом нарушив международное гуманитарное право, совершила ряд ужасающих военных преступлений, в том числе обстрел баллистическими ракетами густонаселенных жилых районов Гянджи и Барды, а также других городов Азербайджана, расположенных вдали от линии фронта, что привело к гибели более сотни мирных жителей.

Все эти ужасающие факты были, к сожалению, проигнорированы комиссаром Совета Европы по правам человека. Никто не вправе утверждать, что эти вопросы, напрямую влияющие на жизнь и права гражданского населения, выходят за рамки мандата комиссара.

На фоне вышеуказанного комиссар начала проявлять интерес к политическим вопросам, забыв, видимо, об налагаемых вышеупомянутым "мандатом" ограничениях. На самом деле, это одно из проявлений двойных стандартов и избирательного подхода, которому Азербайджан часто подвергается со стороны различных структур Совета Европы», – отмечается в комментарии.

Сообщается, что попытка выставить противостояние между Арменией и Азербайджаном в свете «межэтнической вражды» или «насильственных отношений между этническими общинами, проживающими в Нагорном Карабахе и вокруг него», является большой ошибкой. Конфликт был развязан Арменией на основании ее безосновательных территориальных претензий к Азербайджану и сопровождался чудовищными преступлениями, включая акты геноцида, этнические чистки, другие преступления против человечности, а также самые серьезные военные преступления.

«Помимо этого, хотели бы напомнить комиссару, что из-за политики этнической чистки Армении в настоящее время, кроме этнических армян, нет иных "этнических общин, проживающих в Нагорном Карабахе и его окрестностях", как это упоминалось в ее письме. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в своей резолюции 1416 (2005 г.) выразила озабоченность "массовым изгнанием населения и созданием моноэтнических территорий, что напоминает ужасную концепцию этнической чистки".

Столь же необоснованно "сожаление" комиссара по поводу открытия в Баку Парка военных трофеев. Этот парк символизирует торжество международного права и справедливости над многолетней политикой агрессии и этнических чисток. Увековечивание победы в войне за свободу, суверенитет и территориальную целостность – практика, широко применяемая многими странами, в том числе в регионе Совета Европы. Парк, как и его аналоги в других уголках мира, послужит ярким напоминанием о том, что расизм, дискриминация и нетерпимость не имеют шансов на успех. Это место для просвещения нынешнего и будущих поколений об опасностях политики агрессии и нетерпимости, подходящее место для поиска истины.

"Бесчеловечные сцены" или "тревожные и унизительные образы" необходимо искать в других местах на территории Совета Европы, где нации прославляют свое колониальное прошлое и демонстрируют доказательства ужасных преступлений против колонизированных народов.

Спустя пять месяцев после окончания войны в армянском обществе по-прежнему наблюдается тревожный уровень проявления ненависти и азербайджанофобии. Вызывает тревогу то, что любой, кто осмеливается говорить о примирении и мирном сосуществовании с Азербайджаном, воспринимается как "предатель", его в оскорбительной манере называют "азербайджанцем" или "турком". Более того, безответственные и опасные идеи реваншизма и нетерпимости распространяются на государственном уровне, и это мнение, к сожалению, разделяет весь политический спектр в Армении.

Однако все эти достойные осуждения события остались незамеченными комиссаром, включая тот факт, что власти Армении не предприняли никаких мер наказания против определенных армянских чиновников за их расистский подход к Азербайджану и азербайджанцам. Общественность Азербайджана не осведомлена о каких-либо шагах комиссара Совета Европы в отношении столь вопиющих проявлений нетерпимости, расизма и дискриминации со стороны официальных лиц Армении.

В заключение следует подчеркнуть, что письмо от 20 апреля 2021 года ставит под сомнение независимость и беспристрастность работы комиссара и может негативно сказаться на отношениях между офисом Комиссара и Азербайджаном, к тому же, письмо явно противоречит заявленной благородной цели – "содействию миру и примирению". Напротив, подобное отношение обнадеживает реваншистские круги, которые ставят под угрозу хрупкий процесс установления добрососедских отношений в регионе.

Азербайджан призывает комиссара Совета Европы быть беспристрастным, как того требует его мандат, и воздерживаться от действий и заявлений, которые могут нанести вред репутации Совета Европы», – говорится в комментарии.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Надир Насиров)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран
Глава МИД Саудовской Аравии обсудил с Блинкеном Иран
В Иране впервые испытали радар дальнего действия «Кудс»
В Иране впервые испытали радар дальнего действия «Кудс»
Loading Bars
Лента новостей
Космический корабль КНР "Шэньчжоу-13" успешно состыковался со станцией
Новый премьер Японии заявил о желании нанести визит в США
В НАСА раскрыли подробности инцидента на МКС
Совет Безопасности ООН продлил миссию на Гаити
Минфин США зафиксировал активизацию кибервымогателей
США уточнили условия въезда для привитых туристов
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
Меркель дала прогноз по новому правительству Германии
Зонд Lucy стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
В США отложили одобрение вакцины Moderna для подростков
Байден рассказал о самочувствии Клинтона
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева турецкому телеканалу A Haber от 16 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 16 октября
В Великобритании зарезали депутата парламента
ФИФА отчиталась об эвакуации из Афганистана 100 человек
Четыре человека погибли в ДТП в Дагестане
Европа второй день подряд тратит запасы газа из хранилищ
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
Как в Баку "воздвигли бронзовый памятник" Натигу Расулзаде (ФОТО)
На юго-востоке Турции нейтрализованы двое террористов
Звезды вокала открыли фестиваль в Баку - возвышенная музыка эпохи барокко и яркие овации (ФОТО/ВИДЕО)
Стало известно время проведения очередного Гран-при Азербайджана Формулы 1
Узбекистанцам разрешили платить определённые налоги в рассрочку
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
Министр финансов Грузии провел онлайн-встречу с исполнительным директором МВФ
Курс биткойна превысил $60 тысяч впервые с апреля
Распространяя ложную информацию, Армения пытается подготовить почву для очередных провокаций - минобороны Азербайджана
Продажи в торговой сети Баку незначительно возросли
Турецкий экспорт цемента вырос более чем на четверть с начала года
Гендиректор ПО "Азеригаз" рассказал о наиболее частых жалобах абонентов
Фильм о героизме азербайджанских воинов удостоен приза международного кинофестиваля (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджан разрешили полеты еще из 23 стран мира
Глава МИД Азербайджана встретился с французской делегацией (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев подписал закон "О Дне независимости"
В "Азеригаз" завершена подготовка к осенне-зимнему режиму - гендиректор
В Азербайджане объявлен прием на сверхсрочную военную службу (ВИДЕО)
Утилизировано почти 70 тонн непригодного к посеву семенного картофеля, ввозимого в Азербайджан из России
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
В ноябре в Азербайджане 4 дня подряд будут нерабочими
Все для зрителей! Бакинская русдрама о новшествах и сюрпризах
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку осветлителя ДМДБС
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
Состоялась пресс-конференция, посвященная XXV Бакинскому международному бизнес-форуму (ФОТО)
Назван срок полной газификации Баку и Абшерона
Назван объем денежных переводов по системе «Золотая Корона» в Азербайджан
США откроют границы для полностью привитых от коронавируса иностранцев 8 ноября
В Баку состоялось открытие нового концептуального магазина Bakcell (ФОТО)
В Азербайджане незначительно сократились поступления в основной капитал
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Депутат британского парламента получил ножевые ранения на встрече с избирателями
О личном опыте и вдохновении - встреча с российским писателем в Баку (ФОТО)
Генпрокурор Азербайджана встретился с премьером Грузии
Европейский банк реконструкции и развития выделит $3 миллиона туркменской компании
Президент Турции прокомментировал новое соглашение с Азербайджаном о дополнительных поставках газа
Министр обороны встретился с французской делегацией (ФОТО)
В Карабах отправлен первый контейнерный блок-поезд (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку открылся первый в стране учебно-развлекательный парк (ФОТО)
Узбекская холдинговая корпорация получила приток газа на месторождении "Ходжиказган"
Названы регионы Азербайджана с самой высокой заболеваемостью туберкулезом
Главный педиатр Азербайджана назвал основной симптом COVID-19 у детей грудного возраста
Международный аэропорт Кутаиси увеличил количество авиаперевозок
Детям обязательно надо делать прививки - главный педиатр Минздрава Азербайджана
Гражданам с инвалидностью в Азербайджане предоставлено более 35 тыс. средств реабилитации
В Венесуэле рассчитывают получить еще 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Ракетный обстрел Арменией мирных жителей похоронной процессии показал ее фашистскую сущность– рассказывают жертвы террора Тертера (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане у некоторых новорожденных выявлен коронавирус - минздрав
ЛУКОЙЛ Узбекистан объявляет тендер на поставку керамических шариков катализаторов
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объем экспорта продукции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что Армения не упустит этот исторический шанс
ФБР предупредило о планах хакеров напасть на сектор водоснабжения США
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Усиление экономической независимости медиа в Азербайджане находится в центре внимания государства - Агентство
В Германии сообщили, что газохранилища заполнены на 75%
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
В Азербайджане предложено организовать обучение в бакалавриате и магистратуре по кредитной системе
В Азербайджане с дипломом о профобразовании можно будет поступить в вуз
В Туркменистане выставят на аукцион десятки объектов госсобственности
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 850 случаев заражения коронавирусом, вылечились 735 человек
Студент Бакинской высшей школы нефти: «Я горжусь тем, что ношу имя такого исторического деятеля!»
NEQSOL Holding поддержит проект Университета ADA по восстановлению Газахской семинарии (ФОТО)
В Азербайджане назван срок трудоустройства в рамках программы занятости
Мурад Садых в Международный день белой трости представил композицию в поддержку гази Карабахской войны (АУДИО)
В Кандагаре произошел взрыв у мечети
TAP помог снизить волатильность европейского газового рынка
В Азербайджане разрабатывается новая концепция по безработным
В субботу в Баку будет до 22 градусов тепла
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
В Азербайджане 18 октября будет рабочим днем - Госслужба трудовой инспекции
Поправки в законодательство улучшат доступ к высшему образованию в Азербайджане - глава парламентского комитета
Renault начнет продавать свои автомобили в Узбекистане
«Лаборатория Касперского»: почти в трети случаев кибербуллинга человек лично знаком с обидчиками
В Азербайджане будет расширяться перечень медуслуг по ОМС
Президент Ильхам Алиев: Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности
В Азербайджане предлагается не взимать пошлину за выдачу выписки из реестра по земельным паям
Президент Ильхам Алиев: В городе Шуша Арменией разрушены 16 из 17 существовавших до оккупации мечетей
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане (Эксклюзив)
Все новости