Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с действиями Армении

Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с действиями Армении

БАКУ /Trend/ - Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева обратилась в международные организации в связи с действиями Армении, подрывающими мир и стабильность, сообщает во вторник Trend со ссылкой на Аппарат омбудсмена.

Обращение направлено генсеку ООН, Совету Безопасности организации, Верховному комиссару по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, Совету по правам человека всемирной организации, руководству ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ЕС, СЕ, ОБСЕ, международным и европейским институтам омбудсменов, Азиатской ассоциации омбудсменов, ОИС и Ассоциации омбудсменов стран-участниц этой организации, Постоянной независимой комиссии ОИС по правам человека, Европейской сети омбудсменов по правам детей, Международному бюро мира, Федерации за всеобщий мир, омбудсменам разных стран и национальным институтам по правам человека, посольствам Азербайджана за рубежом и посольствам иностранных государств в нашей стране, диаспорским организациям.

В обращении отмечается, что противоречия, усиливающиеся между странами, религиозными конфессиями и цивилизациями, продолжающиеся конфликты и новые очаги войны непосредственно препятствуют обеспечению мира.

«В результате продолжающихся вооруженных конфликтов и войн миллионы человек, в том числе дети, женщины, старики и инвалиды, изгоняются из родных мест. Препятствующая мирному процессу политика захватничества и этнической чистки Армении, которую эта страна долгие годы проводит против Азербайджана, является постоянной угрозой стабильности и благосостоянию в регионе. На протяжении долгих лет не предпринималось никаких действенных шагов по выполнению четырех резолюций СБ ООН о прекращении военной агрессии Армении, восстановлении международно признанных границ Азербайджана, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли, обеспечении тем самым устойчивого мира и безопасности в регионе, а также резолюции Генассамблеи ООН от 14 марта 2008 года о выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий – все они остались на бумаге. Продолжавшиеся длительное время мирные переговоры, проводимые международными организациями, осуществляющими посредническую миссию для решения проблемы, никакого результата не дали. Военно-политические руководители Армении, увидев, что на них не оказывается никакого давления на международном уровне, воспользовавшись безнаказанностью, продолжали совершать преступления против Азербайджана, в том числе преступные деяния, связанные с терроризмом и его финансированием», – говорится в обращении.

В документе говорится, что, несмотря на право самообороны в соответствии с п. 21 Устава ООН, Азербайджанское государство, оставаясь приверженным принципам и нормам международного права, всегда проводило миролюбивую политику, старалось мирно восстановить территориальную целостность. Но, несмотря на все усилия, Армения, прикрываясь двойными стандартами, продолжала захватническую политику: «Вооруженные силы Армении, которая в июле прошлого года вновь выступила против Азербайджана с территориальными претензиями, с 27 сентября 2020 года начали использовать запрещенное оружие, в том числе комплексы баллистических ракет, и стали умышленно обстреливать подразделения азербайджанских вооруженных сил, а также населенные пункты, находящиеся вдали от зоны боевых действий. В результате погибли 94 мирных жителя, включая 12 детей, были ранены 414 человек, среди которых 50 детей, разрушено более 3410 домов, 120 многоквартирных зданий, большое количество школ, больниц, детсадов, всего 512 гражданских объектов».

В обращении подчеркивается, что в результате актов экологического террора со стороны Армении с использованием запрещенного химического оружия и умышленным совершением массовых поджогов окружающая среда Карабахского региона Азербайджана, в том числе источники чистой воды, подверглись физическому и химическому загрязнению, были уничтожены различные виды уникальных растений и животных, водные бассейны стали опасными для всех живых существ: «Был нанесен серьезный ущерб природе, флоре и фауне региона. Благодаря 44-дневным контрнаступательным операциям, проведенным 27 сентября – 10 ноября 2020 года Азербайджанским государством для восстановления территориальной целостности в рамках международно признанных границ и установления устойчивого мира и безопасности в регионе, были освобождены оккупированные Арменией земли, и Азербайджан сам обеспечил выполнение резолюций СБ ООН. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что заинтересована в заключении мирного договора, возобновлении нормальных добрососедских отношений между народами двух стран. Но, несмотря на это, армянская сторона не хочет мириться с существующими реалиями, не выполняет условия трехсторонней декларации, продолжает военные провокации и дискредитирующую кампанию против Азербайджана».

В своем обращении омбудсмен Азербайджана отметила, что Азербайджан выдвигает конкретные предложения по уменьшению напряженности в отношениях с Арменией, укреплению мира в регионе и расширению сотрудничества: «Однако Армения не реагирует на эти призывы, продолжает пропагандировать в различных медиа-ресурсах и социальных сетях ненависть против азербайджанцев. Города, поселки и села на освобожденных территориях практически полностью разрушены, массово разграблены армянскими вооруженными силами. Еще более серьезная угроза – это сотни тысяч мин, которые установлены на этих землях. Эти мины мешают возвращению людей на свои родные земли и в целом задерживают процесс восстановления и развития. Произошли десятки случаев, когда после войны, подорвавшись на минах, погибли и были ранены не только военнослужащие, но и мирные люди. Армения не предоставляет точные карты минных полей, создает угрозу для жизни и здоровья людей, препятствует реализации проектов государственного значения на освобожденных территориях».

Сабина Алиева добавила, что все еще невозможно получить информацию от противоположной стороны о судьбе 3890 азербайджанцев, которые считаются пропавшими без вести в результате военной агрессии Армении против Азербайджана.

В заключение омбудсмен Азербайджана призвала мировые государства, международные организации, институты омбудсменов в зарубежных странах и другие национальные институты по правам человека приложить совместные усилия для восстановления нарушенных прав человека в регионе, обеспечения соблюдения Арменией норм и принципов международного права и восстановления мира.

(Перевод: Кямаля Сеидова. Редактор: Надир Насиров)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Loading Bars
Лента новостей
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шагал к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
Все новости