Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с заявлениями для печати (ФОТО/ВИДЕО)

Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с заявлениями для печати (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ / Trend / - 26 ноября после трехсторонней встречи, проведенной между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, Президент России, Президент Азербайджана и премьер-министр Армении выступили с заявлениями для печати.

Заявление Президента России Владимира Путина

-Я хотел бы в заключение нашей трехсторонней встречи еще раз поблагодарить своих коллег - Президента Азербайджана и премьера Армении за то, что они согласились приехать сегодня в Россию и обсудить ситуацию, которая складывается на данный момент времени в вопросах урегулирования вокруг карабахской проблемы и в целом регионе. Мы - и должен это сказать с самого начала - сегодня работали очень конструктивно, это был глубокий анализ ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. Отдали должное работе наших российских миротворцев, пограничников, тех специалистов, которые занимаются разминированием, обеспечивают возвращение людей к постоянным местам проживания.

Хотел бы отметить также и то, что мы договорились по ряду вопросов, которые я считаю ключевыми. Первый из них – это создание механизмов - до конца этого года мы договорились это сделать - демаркации и делимитации границы между двумя государствами. Надеюсь, что это произойдет как можно быстрее. Никаких препятствий для создания этих механизмов нет. Второе, на что хотел бы обратить внимание, есть очень важный чувствительный момент, связанный с вопросами гуманитарного характера, и здесь мы тоже заметно продвинулись вперед. Ну и, наконец, третье заключается в том, что мы очень подробно говорили о вопросах экономического характера, о развитии экономических связей и, прежде всего, в качестве первого шага говорили о разблокировании транспортных коридоров – это касается и железной дороги, это касается и автомобильного сообщения. Я думаю, что здесь мы должны поблагодарить наших вице-премьеров, которые работают над этим вопросом уже в течение достаточно долгого времени. И на следующей неделе – это очередная наша договоренность - они соберутся в Москве для того, чтобы подвести некоторые итоги и объявить о принятых решениях, которые мы сегодня согласовали.

Еще раз большое спасибо за сегодняшнюю работу. Хочу слова благодарности адресовать и Президенту Азербайджана, и премьеру Армении.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Спасибо большое, уважаемый Владимир Владимирович. В первую очередь, позвольте еще раз выразить Вам благодарность за сегодняшнюю встречу, а также за Ваши усилия по созданию благоприятной атмосферы в деле решения вопросов, стоящих между Азербайджаном и Арменией. Прошел год после известного трехстороннего Заявления, которое положило конец войне между двумя странами, и этот год мы можем охарактеризовать в целом позитивно. Хотел бы еще раз, пользуясь возможностью, выразить благодарность Владимир Владимирович, Вам, также Министерству обороны Российской Федерации за миротворческую деятельность в Карабахе. За этот год серьезных инцидентов в зоне ответственности российских миротворческих сил не было.

Конечно же, за этот год произошло очень много важных событий. Мы уже второй раз встречаемся в таком формате и в начале года, и завершая этот год. Не хочу повторять то, что сказал Владимир Владимирович о вопросах, связанных с делимитацией, демаркацией, разблокированием транспортных артерий. Сегодня состоялся очень обстоятельный, я бы сказал, искренний разговор по этим вопросам. Мы открыто обсуждали наши планы, открыто обсуждали вопросы, вызывающие беспокойство у обеих сторон. И главное, что те решения, которые мы приняли в деле урегулирования споров, разногласий, думаю, будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе будет более безопасной и предсказуемой.

Так же, как отметил Владимир Владимирович, обсуждались вопросы гуманитарного характера. Азербайджан всегда последовательно выступал за соблюдение всех гуманитарных норм, будь то во время ведения боевых действий, будь то после. Должен сказать, что после окончания военных действий более 100 задержанных армянских военнослужащих были переданы армянской стороне, в том числе один был передан сегодня утром. Раненный военнослужащий, которому была оказана медицинская помощь азербайджанскими врачами, а также одно гражданское лицо, которое, потеряв дорогу, заблудился на нашей территории. То есть, мы всегда исходили из верховенства принципа гуманизма и намерены и дальше продолжать работу в этом направлении. Также с армянской стороны мы видим настрой на создание предпосылок для того, чтобы ситуация в регионе была более предсказуемой. Я неоднократно говорил, что мы в Азербайджане настроены перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией, начать этап нормального взаимодействия, и думаю, что вот в таком формате мы именно достигаем своих целей.

Россия для Азербайджана – это друг, стратегический партнер, даже, я бы сказал, что больше чем стратегический партнер. И уровень доверительных отношений между Азербайджаном и Россией в том числе способствует тому, чтобы мы находили развязки с Арменией по самым чувствительным вопросам. Думаю, что итогом нашей встречи будут хорошие результаты, которые не заставят себя ждать, и ситуация в регионе будет более безопасной и предсказуемой. Еще раз, Владимир Владимирович, благодарю за приглашение и за сегодняшнюю встречу.

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна

- Владимир Владимирович позвольте еще раз поблагодарить Вас за приглашение и, конечно, за создание позитивной рабочей атмосферы. Я хочу подтвердить, что у нас была очень позитивная встреча, позитивный разговор. Мы обсудили фактически все вопросы повестки. Это не была встреча для того, чтобы утаивать проблемы. Это была встреча, где мы открыто обсуждали все вопросы. Хочу отметить, что очень позитивно, что по многим вопросам мы уточнили позиции, и оказалось, что по некоторым вопросам у нас нет никаких разночтений, как казалось бы до этой встречи. Я хочу сказать, что действительно по вопросу открытия всех транспортных и экономических коммуникаций в регионе мы зафиксировали, что у нас общее представление, как эти коммуникации будут работать. Тема делимитации и демаркации, старта процесса – это не новая тема. Мы обсудили этот вопрос. Мы ещё и приняли трёхстороннее заявление, где мы зафиксировали, что надо до этого создать необходимые условия, то есть, создать какие-то механизмы безопасности и стабильности на границе между Арменией и Азербайджаном.

Конечно, были затронуты еще и гуманитарные вопросы. Я в целом тоже оцениваю сегодняшний разговор, сегодняшнюю встречу очень позитивно. Хочу еще раз поблагодарить нашего стратегического союзника – Российскую Федерацию за инициативу. Я думаю, что если на базе этой встречи удастся создать некую динамику нашего разговора, то можно ожидать и конкретных результатов. Я подтверждаю готовность Армении и правительства Армении, который получил мандат от народа Армении, на открытие эры мирного развития для нашей страны, для нашего региона, и мы нацелены на это. Конечно же, сегодняшняя встреча пошла на пользу реализации этой повестки. Спасибо.

Президент Владимир Путин: В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что встреча была в высшей степени полезной, своевременной. Мы, как уже было сказано, подписали заявление по результатам нашей совместной сегодня работы. Общественность и средства массовой информации могут с этим заявлением ознакомиться. В нем более подробно изложено все то, чем мы занимались и о чем договорились.

Слева от меня видите наш подарок и армянским друзьям, и азербайджанским друзьям - оливковая ветвь, которая символизирует мир и благополучие. Я очень рассчитываю на то, что сегодняшние договоренности будут исполняться и создадут условия для следующих шагов в деле нормализации отношений на Южном Кавказе в целом. Спасибо.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Газовый своп поможет Азербайджану избежать дефицита на внутреннем рынке - Wood MacKenzie
Газовый своп поможет Азербайджану избежать дефицита на внутреннем рынке - Wood MacKenzie
Запущена транзитная контейнерная линия из Ирана в Индию
Запущена транзитная контейнерная линия из Ирана в Индию
Товарооборот Ирана с США в ноябре удвоился
Товарооборот Ирана с США в ноябре удвоился
Loading Bars
Лента новостей
Россельхознадзор разрешил ввоз томатов ряду туркменских предприятий
Проверена деятельность воинских частей Азербайджана, дислоцированных на освобожденных территориях (ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов через казахстанский порт Актау
Частный сектор активно вовлечен в строительство административного центра на юге Туркменистана
Подразделение туркменского госконцерна на треть перевыполнило план по добыче природного газа
Узбекская авиакомпания открывает регулярные рейсы в города России
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1151 случай заражения коронавирусом, вылечились 543 человека
Назван объем производства туркменского карбамидного завода
Египет обновляет с 22 января правила въезда для иностранных туристов в страну
В Азербайджане назван рост в сфере грузоперевозок всеми видами транспорта
В Туркменистане вырос объем кредитов, выданных предприятиям и организациям
В Узбекистане количество банковских карт в обращении превысило 27 млн
В Британии заявили, что риск повторного заражения ковидом в 16 раз выше при омикрон-штамме
В Грузии назвали возможную причину сокращения импорта моторных масел
Неизвестный открыл стрельбу в центре Ниццы
В Азербайджане обнародованы итоги конкурса для газет и онлайн-медиа
В Азербайджане оказана единовременная материальная помощь семьям шехидов и инвалидам 20 Января
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)
В Черногории зафиксировали первые смерти из-за заражения омикрон-штаммом
В 2021 г. в Азербайджане более тысячи человек с инвалидностью были привлечены к программе самозанятости
Как подать на алименты
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно вырос за год
Макрон объявил о планах Франции представить реформу Шенгенской зоны
На полицейских постах будут организованы проверки лиц, посещающих освобожденные земли Азербайджана - МВД
В ОАО "Азеришыг" поступило около 40 обращений по энергоснабжению объектов предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие приняли участие в учениях в Турции (ФОТО)
Агентство по разминированию распространило информацию о минном инциденте в Геранбойском районе
Азербайджан и Украина обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта
Обнародована транспортировка нефти из казахстанского порта Актау в Азербайджан
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
«Лаборатория Касперского» названа лидером среди российских компаний, получавших патенты в США в 2021 году
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 20 Января - Днем всенародной скорби
Граждане Азербайджана смогут раз в год посетить как город Агдам, так и Шушу - министерство
Завтра в Баку ожидается снег
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Вопрос визита экспертов ВОЗ на площадки по выпуску "Спутника V" находится на согласовании
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Азербайджан в 2021 г. стал вторым крупнейшим экспортером электроэнергии в Грузию
Расследование покажет, был ли Назарбаев причастен к беспорядкам в Казахстане - МИД
Повышены оклады сотрудников президиума и аппарата АН Азербайджана
Турция стала крупнейшим импортером российской продукции АПК по итогам 2021 года
ЕБРР ожидает роста ВВП Туркменистана в 2022 г.
В Грузии сохраняется макроэкономическая стабильность – министр
Ирада Гюльмамедова освобождена от должности главы Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан передал Ирану более 20 заключенных
Группа Компаний Veyseloglu представила свой розничный индекс за минувший год
Азербайджан увеличил производство этилена
При Агентстве Азербайджана по разминированию создаются новые оперативные группы - зампред правления
В Казахстане назначен министр обороны
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Число погибших при пожаре в доме престарелых в Испании возросло до шести
Абдин Фарзалиев назначен главой Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан увеличил производство бензина и дизтоплива
В Азербайджане выросли доходы от обязательного государственного соцстрахования - министр
В Азербайджане заблокировали возможность оплаты ставок в букмекерских конторах с банковских карт
Юбилей! Экскурс в историю национального кино с легендарным Пярвизем Гулиевым (ФОТО)
Солнечные электростанции Азербайджана за год увеличили выработку электроэнергии почти на 20%
Теймур Мусаев назначен министром здравоохранения Азербайджана - Распоряжение
В Азербайджане повышена зарплата сотрудников ряда организаций, финансируемых из госбюджета
В России выявили 33 899 случаев заражения коронавирусом за сутки
Риад Мамедов выступит с концертом в Пушкинском музее Москвы
Номинальный ВВП Азербайджана вырос за 2 года - министр
Госнефтефонд Азербайджана обнародовал распределение инвестпортфеля
В Азербайджане назван рост доходов сектора мобильной связи в 2021 г.
Фруктовые концентраты туркменского производства пользуются спросом за рубежом
SOCAR Capital спрогнозировала спрос на облигации в 2022 г.
В Азербайджане выросла средняя скорость загрузки данных по широкополосному доступу в интернет
SOCAR Capital назвала доходы от размещения облигаций
Число туристов в Грузии выросло в разы - Galt & Taggart
TAP способствовал росту транспортировки газа из Турции в Грецию
В Грузии за сутки выявлено более 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
Казахстан обнародовал данные по производству и импорту бензина
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA незначительно выросли за год
В Баку произошло тяжелое ДТП, есть погибшие (ФОТО)
Стоимость азербайджанской нефти превысила $90 за баррель
Глава Ирана заявил, что его визит в РФ может стать поворотным пунктом в связях с Россией
В Азербайджане поступления в госбюджет по линии Госкомтаможни выросли более чем на 10%
Благодаря TAP Италия становится экспортером газа
Гутерриш предложил Меркель работу в структуре ООН
Поддержка USAID может способствовать росту прямых зарубежных инвестиций в Туркменистан
Официальный курс маната к мировым валютам на 19 января
Нефть дорожает на высоком спросе
Азербайджан планирует приступить к интеграции систем страхования "Зеленая карта" еще с одной страной
В Азербайджане предотвратят распространение и использование поддельных договоров "Зеленой карты"
Темпы роста ненефтяного ВВП Азербайджана превысили 7%
В ФРГ за сутки выявили рекордные 112 323 случая заражения коронавирусом
Газовый своп поможет Азербайджану избежать дефицита на внутреннем рынке - Wood MacKenzie
Задержаны лица, повредившие памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку (ФОТО)
Аэропорт Алматы начал работать в штатном режиме
В Испании при пожаре в доме престарелых погибли не менее пяти человек
В Евросоюзе задумали защитить бедных от перехода на чистую энергию
Перечислены характеристики нового iPhone SE
США призвали СБ ООН рассмотреть вопрос о ракетных пусках КНДР
Бразилия обновила антирекорд по числу новых случаев заражений коронавирусом
Названы опасные последствия извержения вулкана в Тонга
Помощник Байдена оценил вероятность переговоров с РФ по вопросам безопасности
Ряд мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Один человек погиб в результате взрыва в доме в Бронксе
За неделю в мире более 18 миллионов человек заразились коронавирусом
Все новости