...

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что поствоенный период откроет новые возможности для всего региона

Политика Материалы 25 января 2022 14:46
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что поствоенный период откроет новые возможности для всего региона

БАКУ /Trend/ - Надеюсь, что поствоенный период откроет новые возможности для всего региона.

Как сообщает Trend, об этом, в частности, сказал 25 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе встречи в видеоформате с делегацией во главе с министром дорог и градостроительства Исламской Республики Иран, сопредседателем азербайджано-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Ростамом Гасеми.

"После Отечественной войны появились прекрасные возможности для регионального сотрудничества. После войны ирано-азербайджанские связи в этом направлении получили еще более широкий размах. Для налаживания регионального сотрудничества в настоящее время создана очень обнадеживающая платформа сотрудничества 3+3. Уже состоялась первая встреча. Уверен, что эти встречи будут проводиться регулярно и обеспечат интересы стран региона. В то же время убежден, что в ближайшем будущем иранские компании приступят к активной работе на освобожденных землях. Министерству экономики даны соответствующие указания, проведены предварительные переговоры с иранской стороной, и мы ждем конкретных результатов.

Вчера вы своими глазами увидели разрушения на освобожденных землях. В период оккупации Армения разрушила до основания все наши города и села. Поэтому сейчас на этой обширной территории площадью более 10 тысяч квадратных километров началась созидательная работа, но, как видите, это весьма широкомасштабная работа. Сотни городов и сел, можно сказать, стерты с лица земли. Дан старт восстановительным работам, и, как я уже сказал, надеюсь, что иранские компании будут активно участвовать в них.

Вчера вы также ознакомились с работой по созданию Зангезурского коридора. Уже активно строятся и автомобильная, и железная дорога, и мы получаем позитивные вести из Армении. Армения планирует начать данную работу на своей стороне.

Словом, надеюсь, что поствоенный период откроет новые возможности для всего региона. Конечно, очень важен также вклад Исламской Республики Иран в эту работу.

Что касается других вопросов - создание транспортного коридора Север-Юг, строительство Худаферинской гидроэлектростанции, возведение моста через реку Астарачай – все эти и другие вопросы обсуждались вчера с Шахином Мустафаевым и, конечно, будут находиться в числе приоритетов в работе межправительственной комиссии.

Должен также сказать, что встреча, проведенная мною в конце ноября с Президентом Исламской Республики Иран господином Раиси, была очень успешной и важной , она открывает новые возможности для ирано-азербайджанских связей. Это означает открытие новой страницы наших связей, дружественных, братских связей", - сказал глава государства.

Тэги:
Лента

Лента новостей