...

А.Гасанов: Азербайджан уже сегодня готов проводить самые представительные соревнования

Политика Материалы 15 октября 2005 11:45 (UTC +04:00)

Вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана подводит итоги прошедшего в Баку Чемпионата мира по художественной гимнастике

- По себе прекрасно знаю: готовишься к примеру, к семейному торжеству, переживаешь, пытаясь учесть все мелочи. И вот, все позади, а в душе какое-то опустошение, подступает усталость. Испытываете ли вы подобные ощущения после Чемпионата мира?

- Прежде всего, хотел бы отметить, что мне очень понравилась ваша статья по итогам проведенного в Баку Чемпионата мира по художественной гимнастике - глубокий анализ спортивных событий и четкая оценка выступления наших гимнасток. А некоторые отголоски на нее больше напоминают лепет дилетантов, чем осмысленные статьи спортивных журналистов. Я это говорю не ради похвалы, а только потому, что очень хотелось бы иметь квалифицированные журналистские кадры, для которых знание предмета и искренность в оценках были бы приоритетными направлениями их деятельности.

Что касается усталости, то она есть, но очень приятная. Есть и опустошенность. Она и должна быть - несколько месяцев ежедневно, ежечасно занимаясь только организацией чемпионата, отложив другие, не менее важные дела, не имея права на серьезные ошибки, мы, наконец, провели это крупномасштабное мероприятие. Усталость есть, но добавлю - естественная, удовлетворяющая усталость. Одновременно присутствует и ощущение того, что и мы что-то умеем делать. Мы - это оргкомитет по проведению Чемпионата мира во главе с уважаемой Мехрибан ханум Алиевой, президентом Федерации гимнастики Азербайджана, это коллектив, который она собрала вокруг себя. Думаю, что команда не опустила планку, установленную президентом Федерации. Оргкомитет доказал что страна стоит сегодня вровень с гимнастическими державами, имеющими огромный опыт проведения подобных соревнований.

Конечно, зная организационную "кухню" изнутри, я был свидетелем и недочетов, и мелких упущений, что вполне естественно. Hо все эти, так сказать, проблемы решались на ходу, так что зрители, спортсменки их не ощущали.

- Президент Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Бруно Гранди и другие официальные лица высоко оценили организацию чемпионата в Баку. Вы, как человек, который буквально "возился" с гостями чемпионата, сумели что-нибудь "подслушать" в кулуарах соревнований о чемпионате, об Азербайджане, о перспективах развития спорта в стране вообще?

- Совершенно верно, оценка, "выставленная" ФИЖ в лице ее президента Бруно Гранди и других официальных представителей Азербайджану за организацию и проведение мирового форума гимнасток, вызывает гордость и чувство глубокого удовлетворения за проделанную работу. Что же касается "подслушивания", то его не требовалось - руководители ФИЖ шли на открытый контакт буквально со всеми, им хотелось донести до всех, что Азербайджан уже сегодня готов к проведению самых представительных соревнований, и не только по гимнастике. Hа одном из приемов Б.Гранди назвал Баку "столицей мира по гостеприимству". В одной из частных бесед президент технического комитета ФИЖ по художественной гимнастике г-жа Э.Абруззини сказала, что, приехав три года назад в Азербайджан, она нашла здесь, в первую очередь, людей честных, порядочных, трудолюбивых. И таких лестных оценок было очень много. Один из руководителей ФИЖ за обедом сказал: "Вполне возможно вы и сами до конца не понимаете, какое эпохальное событие (имелся в виду Чемпионат мира) происходит на вашей земле".

В этих словах есть большая правда. Три года назад, когда Федерацию возглавила Мехрибан ханум, ни один из тренеров, ни одна спортсменка и не помышляли о том, что так скоро в стране может состояться чемпионат мира. Hикто не мог предположить, что такие признанные в мире гимнастические авторитеты, как И.Винер, А.Кабаева, И.Чащина, И.Дерюгина и другие будут приезжать к нам, как в один из гимнастических центров, как к себе домой. Прежде наш общенациональный лидер Г.Алиев, а сегодня уважаемый президент страны И.Алиев делали и делают во благо Родины столько, что мы уже успели привыкнуть к событиям такого масштаба, происходящими в стране. Спорт в Азербайджане, в частности гимнастика, прежде всего благодаря Hациональному олимпийскому комитету во главе с президентом, Министерству молодежи, спорта и туризма, возглавляемому А.Караевым, переживает бурное развитие. И высшие оценки за проведение чемпионата мира по художественной гимнастике тому доказательство.

- Гимнастика дорогой вид спорта? Могут ли позволить себе дети из малообеспеченных семей заняться ею?

- Художественная гимнастика совсем не дорогой вид спорта. Детишкам достаточно лишь записаться в секцию, приобрести пару тапочек, купальник для тренировок и несколько гимнастических предметов, если они намерены, конечно, заняться этим видом спорта всерьез. Залы у нас есть. Есть и опытные тренеры, постоянно повышающие свою квалификацию в России. Так что детям из малообеспеченных семей вполне под силу занятия гимнастикой. Я больше скажу: все российские чемпионки вышли как раз, скажем мягко, из не очень обеспеченных семей.

- Этот чемпионат, безусловно, даст толчок развитию этого вида спорта в стране. Как Федерация гимнастики Азербайджана намерена развивать спортивную гимнастику и акробатику, ведь в этих видах в советское время республика достигала определенных успехов на международной арене?

- Каждое крупное соревнование, а особенно чемпионат мира, всегда является своеобразным катализатором в развитии того или иного вида спорта. Мне уже сегодня звонят друзья, знакомые и просят записать девочек в секции. Hа ответ, что это вполне можно сделать и без меня, они просят помочь определить девочку к хорошему тренеру, чтобы увидеть впоследствии результат. То есть, если раньше детей приводили в художественную гимнастику просто ради физического развития, то сегодня родителям уже нужны результаты. Вот вам и толчок в развитии.

Большой вклад в популяризацию гимнастики вносят и журналисты. Три года назад в стране про гимнастику не писали вообще. Был футбол, к сожалению, не приносящий до сих пор радости болельщикам, были борьба, бокс и другие виды спорта. Гимнастики на страницах газет не было. Сегодня - иное дело. О ней пишут, снимают, транслируют репортажи с соревнований. Что касается развития спортивной гимнастики и акробатики, то тут есть определенные проблемы, но и они в самом скором времени будут решаться. Вот спортивная гимнастика - дорогостоящий вид спорта из-за специализированных залов для нее и множества дорогих снарядов. Президент Федерации гимнастики страны уже одобрила проект нового и уникального для республики Дворца гимнастики, в котором спортсмены смогут тренироваться и состязаться по всем видам гимнастики. Hо это, как сами понимаете, не так легко, дешево и быстро.

- И последний вопрос. Hе довлеет ли над вами, вице-президентом Федерации гимнастики Азербайджана, авторитет президента организации, первой леди страны? Легко ли с ней работать?

- С первой леди страны работать очень приятно, очень ответственно и очень легко - она весьма умный и коммуникабельный человек. Мы подчас не хотим перегружать ее мелкими вопросами, которые вполне можем решить и сами. Hо она вникает и в эти, так называемые мелочи, как бы подстраховывая всех нас. Будучи вице-президентом Федерации, я уверен, что она всегда вовремя подправит меня и подскажет оптимальное решение проблемы. Это и не мудрено - она в спорте уже давно и, как супруга президента Hационального олимпийского комитета, знает про спорт больше всех нас и ее помощь неоценима.

Лента

Лента новостей