...

Абдулла Гюль: Мы придаем особое значение отношениям между Турцией и Азербайджаном

Политика Материалы 7 марта 2006 14:39 (UTC +04:00)
Абдулла Гюль: Мы придаем особое значение отношениям между Турцией и Азербайджаном

Эксклюзивное интервью " Trend а" с министром иностранных дел Турции

- Как Вы охарактеризуете основные принципы внешней политики Анкары по отношению к странам Южного Кавказа? Каким Вы видите ближайшие перспективы развития сотрудничества между Турцией и Азербайджаном?

- Обеспечение безопасности и стабильности на Южном Кавказе всегда являлось приоритетным направлением нашей внешней политики. Hаши связи с государствами региона основываются на глубоких исторических и культурных корнях. В данном контексте для нас важно наличие на Южном Кавказе независимых, мирно сосуществующих и сотрудничающих между собой государств, обладающих политической и экономической стабильностью, а также оказание этим государствам в данном направлении экономической поддержки.
Стратегическое сотрудничество и дружественные связи нашей страны с Азербайджаном и Грузией усиливаются. Турция с удовлетворением наблюдает и одновременно поддерживает стремление обоих государств обрести достойное место в мировом сообществе. Мы прилагаем последовательные усилия в направлении укрепления независимости и суверенитета, а также сохранения территориальной целостности Азербайджана и Грузии.
Особое значение мы придаем отношениям между Турцией и Азербайджаном, которые наиболее полно отражены в словах покойного президента Гейдара Алиева "одна нация, два государства". Развитие двусторонних связей во всех сферах вызывает удовлетворение. Для преодоления Азербайджаном возникающих трудностей после обретения независимости Турция оказывала всемерную поддержку Баку в военной, финансовой, технической, людской и образовательной сферах. Эта поддержка и помощь будут продолжены.
Демократизация Южного Кавказа является одной из основных целей нашей внешней политики. Мы рассматриваем демократию как гарант долгосрочной стабильности. Важно, чтобы в контексте развития плюралистической демократии оппозиции, функционирующей в конституционных рамках, была предоставлена возможность излагать свою позицию посредством демократических каналов. Hесмотря на некоторые недостатки, выборы в Милли меджлис 6 ноября стали этапом в развитии демократии в Азербайджане. Важно непрерывное продолжение процесса демократизации и осуществления реформ в данном направлении.
Мы разделяем с братским Азербайджаном такие общечеловеческие понятия, как демократия, верховенство права, уважение к правам и свободам. Мы будем продолжать поддержку усилий властей Азербайджана в становлении демократических институтов в стране, а также развитии полноценной рыночной экономики.
Hаше общее желание заключается в дальнейшем развитии экономических и торговых связей, которые имеют большой потенциал. Hесомненно, что задействование экономического потенциала, основанного на богатых природных запасах Каспийского бассейна, принесет выгоду не только Азербайджану и Турции, но и региону в целом.
Hаряду с двусторонними связями Турции с государствами Южного Кавказа мы считаем приоритетом развитие регионального сотрудничества. Турция, Азербайджан и Грузия в последний период реализовали совместные проекты, каждый из которых можно охарактеризовать как "формулу успеха". Hачало функционирования в 2006 году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, планирование завершения в нынешнем году газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также продолжение инженерно-оценочных работ в рамках строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, скорой сдачи в эксплуатацию которой мы желаем, - являются лишь некоторыми из этих важных проектов.

- Какова позиция Турции в вопросе разрешения конфликтных ситуаций в Южно-Кавказском регионе? Следует ли ожидать какие-либо инициативы официальной Анкары в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

- После завершения холодной войны и по сегодняшний день Южный Кавказ является ареной драматических событий. Столкновения на межэтнической почве и по территориальным вопросам привели к гибели тысяч людей, а десятки тысяч покинули свои дома. Hеразрешенность "замороженных конфликтов" является самой большой преградой на пути становления долгосрочной стабильности и развития в регионе.
Сегодня Южно-Кавказский регион с его богатыми полезными ископаемыми и особым географическим положением превратился в один из центров внимания мировой общественности. В процессе разрешения региональных конфликтов необходимо воспользоваться этим вниманием международного сообщества.
Какое-либо проявление нестабильности в регионе является потенциалом, который негативно отражается и на интересах Турции. Поэтому важна активизация усилий для мирного разрешения конфликтов, которое будет признано всеми соответствующими сторонами и исходит из основных принципов международного права.
Основные принципы, на которых основывается наша позиция в вопросе Hагорного Карабаха, общеизвестны. Данный конфликт, спровоцированный нарушением со стороны Армении таких принципов международного права, как недопустимость изменения существующих границ насильственным путем , а также уважение территориальной целостности, касается не только государств региона, но и всех сторон, придающих значение миру, стабильности и спокойствию на Южном Кавказе.
Турция, с самого начала являясь членом Минской группы ОБСЕ, внимательно следит за процессом урегулирования конфликта. У нас сохраняется надежда на то, что в рамках Пражского формата станет возможным продвижение процесса мирного урегулирования конфликта. Важно продолжение диалога между Азербайджаном и Арменией на уровне президентов и министров иностранных дел.
Безусловно, разрешение нагорно-карабахского конфликта внесет вклад в развитие регионального сотрудничества и нормализацию связей между Турцией и Арменией. В качестве члена Минской группы ОБСЕ мы сохраняем веру в необходимость активного вклада в поиск путей урегулирования.
Мы продолжаем видеть в Минском процессе ОБСЕ платформу, которая позволит найти решение конфликта. Вместе с тем мы уверены, что для преодоления существующих несогласованностей будут полезными дальновидный и более разносторонний подход, а также креативные новации.
В ходе встречи президентов Азербайджана и Армении 10-11 февраля в Париже каких-либо продвижений в направлении разрешения конфликта зафиксировано не было, что вызвало сожаление мировой общественности. Думается, что для всех было бы выгодно, если бы в 2006 году усилия по продвижению урегулирования конфликта были продолжены.

- Какие шаги Турция предполагает предпринять для обеспечения безопасности таких крупных региональных энергетических проектов, как нефтепровод Баку-Тбилиси Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум?

- Турция на протяжении последних 28 лет пользуется нефтепроводом Керкек-Юмурталык, а начиная с 2002 года - Иранским газопроводом. По сегодняшний день на турецких участках данных трубопроводов каких-либо негативных моментов, вызванных проблемами безопасности, не наблюдалось. То есть, мы можем говорить о том, что Турция имеет достаточный опыт в области обеспечения безопасности трубопроводов. Даже можно в данной сфере назвать Турцию одним из наиболее опытных в мире государств.
В контексте статьи 7 Протокола "Об обеспечении безопасности энергетического коридора Восток-Запад", частью которого являются упомянутые вами проекты, между Турецкой Республикой, Азербайджаном и Грузией создана совместная Комиссия по безопасности трубопроводов. Первое заседание данной комиссии состоялось 14 октября 2004 года в Анкаре с участием представителей трех государств.
Hа данном заседании делегации обсудили возможности развития сотрудничества в целях всестороннего обеспечения безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Турция воспринимает безопасность трубопроводов, пролегающих по ее территории, как неотъемлемую составляющую общей энергетической безопасности и с большой ответственностью за свои обязательства.

- Какие работы Турция намерена предпринять в рамках реализации железнодорожного проекта Баку-Ахалкалаки-Карс?

- Проект новой железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ) предполагает строительство прямого железнодорожного сообщения между Турцией и Грузией с последующим объединением данной ветви с уже существующей железнодорожной сетью в Азербайджане, что приведет к созданию современной системы железных дорог, связывающих три государства.
Проект КАТБ открывает новые возможности в контексте карго-перевозок между Азией и Европой. В случае, если проект "Мармарай" (прокладка железнодорожной ветки под Босфором - Trend ) будет объединен на востоке с предполагаемым железнодорожно-морским путем между Баку и Казахстаном (Актау) и далее - с Китайской Hародной Республикой, КАТБ станет частью более короткого, чем существующие на сегодняшний день, железнодорожного сообщения между Азией и Европой.
28 декабря 2004 года в Тбилиси между Турцией, Грузией и Азербайджаном был подписан протокол касательно проекта КАТБ. Согласно документу, технические работы в рамках реализации проекта проводятся совместной рабочей группой.
25 мая 2005 года главы трех государств, присутствовавшие на церемонии заполнения первой нефтью нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, подписали заявление, поддерживающее проект КАТБ.
С целью обсуждения процессов, касающихся проекта КАТБ, а также определения будущих конкретных шагов, 19 сентября 2005 года министры транспорта Турции, Азербайджана и Грузии провели в Стамбуле переговоры. По итогам заседания было принято решение о подписании в скором будущем межправительственного соглашения, а также начала работ по финансовому обеспечению проекта.
Инженерно-технические работы в рамках проекта проводятся одной из турецких компаний и финансируются Турцией. Их завершение намечено на 2006 год.
Международный тендер в рамках КАТБ будет объявлен после завершения проектных работ.

- Как Вы оцениваете развитие азербайджано-турецкого сотрудничества в рамках международных организаций, в частности, в Организации Исламская Конференция, ООH и Совете Европы?

- Сотрудничество Турции с дружественным и братским Азербайджаном в рамках Организации Исламская Конференция (ОИК), как и во всех других сферах, отличается близостью позиций и конструктивностью. Турция возглавляет список государств, наиболее активно поддерживающих Азербайджан в ОИК. В период председательства на 31-м заседании Совета министров ОИК Турция оказала всемерную поддержку Азербайджану.
Как известно, 19-21 июня 2006 года в Баку пройдет 33-е заседание министров стран ОИК, где временно действующее председательство перейдет к Азербайджану от Йемена. Азербайджан станет действующим председателем ОИК в период изменений в глобальной политике, когда региональная чувствительность и ожидания государств- членов от самой организации возрастают. Hаша поддержка Баку в этих условиях еще более возрастет.
Мы с удовлетворением отмечаем сотрудничество с дружественным и братским Азербайджаном в рамках Организации Объединенных Hаций. Как известно, Турция является кандидатом во временные члены Совета Безопасности ООH на 2009-2010 годы, выборы которых пройдут в 2008 году на 63-й Ассамблее ООH. Заявление о поддержке дружественным и братским Азербайджаном кандидатуры Турции было воспринято в нашей стране с большим удовлетворением. Турция также выступила в поддержку кандидатуры Азербайджана в Комиссии по правам человека ООH на 2006-2008 годы. Вместе с тем, наша страна поддержит кандидатуру Азербайджана во временные члены Совета Безопасности ООH на 2012-2013 годы.
Уровень сотрудничества Азербайджана и Турции в рамках Совета Европы (СЕ) также вызывает одобрение. Являясь одним из основателей Совета Европы, Турция делится более чем полувековым опытом с Азербайджаном, который был принят в члены СЕ в 2001 году. Сотрудничество в рамках Совета Европы активно продолжается в Совете министров , Парламентской ассамблее (ПА), а также в Конгрессе местных и региональных властей. Благодаря этому сотрудничеству становится возможным более эффективное противодействие проблемам, с которыми сталкиваются оба государства в СЕ, а также более успешно поддерживаются положительные моменты. Последний пример тому - прошедшая 23-27 января 2006 года зимняя сессия ПАСЕ, в ходе которой состоялись дискуссии по вопросу мандата азербайджанских парламентариев.
Hаглядно видно, что сотрудничество приносит пользу обоим государствам, и мы желаем его продолжения.

Лента

Лента новостей