На 61-й сессии Генеральная Ассамблея ООН утвердила шкалу взносов государств в бюджет ООН на 2007-2009 годы. В ее основе положен принцип платежеспособности государств. "Генеральная Ассамблея подтверждает основополагающий принцип, согласно которому расходы Организации распределяются между государствами-членами в примерном соответствии с их платежеспособностью", - говорится в принятой резолюции, передает Trend .
При таком подходе учитываются показатели валового национального продукта за период продолжительностью шесть лет и доход на душу населения. Если экономика конкретного государства развивается успешно, то растет и размер его взносов в бюджет ООН. Ряд делегаций и в первую очередь США и Японии, на долю которых приходится большая часть бюджета ООН, предлагали несколько изменить существующую концепцию. Речь шла в основном о технических деталях, таких, например, как временная расчетная база показателя валового национального продукта страны. Обсуждалась проблемы, связанные с использованием при построении шкалы взносов рыночных валютных курсов, что иногда приводит к чрезмерным колебаниям и искажениям показателей дохода. В конце концов, после затяжных дискуссий и переговоров шкала взносов государств была определена на основе прежней методологии.
США остаются основным плательщиком. На них, по-прежнему, будет приходится 22 процента всего бюджета Организации. В 2006 году это составляло 423 миллиона долларов США. А вот доля Японии сократилась на три процента. В ближайшие три года она будет оплачивать 16,6 процента основных расходов ООН.
На долю Германии досталось 8,6 процентов. Эти три страны и являются главными донорами ООН. На их долю выпадает 47, 2 процентов.
Другие развитые страны не отличаются такой щедростью, за исключением, Великобритании - 6,6 процентов. Например Канада, Мексика, платят 3 процента взносов, Китай 2,6 процента
Доля России осталась почти без изменений. Она будет составлять 1,200 процента (около 20 миллионов долларов США) регулярного бюджета ООН. В 2006 году она оплачивала 1,100 процента. Взнос Беларуси также вырос незначительно с 0,018 до 0,020 процентов, а Украины - с 0,039 процента до 0,045 процента. Незначительно увеличилась и доля Казахстана: с 0,025 процентов до 0,029 процента.
Армения будет платить по-прежнему 0,002 процента, Азербайджан 0,005, Туркменистан 0,006, Казахстан 0,029, Узбекистан 0,008, Грузия 0,003, а для Молдовы, Кыргызстана и Таджикистана утвержден самый минимальный взнос - по 0,001 процента от общих расходов ООН.