Материально-техническая база Полицейской Академии Азербайджана доводится до мировых стандартов – директор Академии

Материально-техническая база Полицейской Академии Азербайджана доводится до мировых стандартов – директор Академии

Эксклюзивное интервью с директором Полицейской Академии Азербайджана Рамизом Нагиевым

"Люди, считающие, что коррупция и взяточничество в органах внутренних дел начинается с Академии Полиции Азербайджана, глубоко ошибаются и тем самым пятнают честь полицейского мундира", - так в ходе интервью заявил начальник академии Полиции, полковник полиции Рамиз Нагиев.
По его словам, сегодня выпускники Академии работают во всех структурах МВД - это следователи, инспекторы уголовного розыска, участковые инспекторы, криминалисты и другие сотрудники МВД. Как правило, выпускники очного факультета полностью обеспечиваются работой, а выпускникам с отличием предоставляется возможность выбора. Очередной же выпуск будет в июле этого года. Академия выдаст диплом о высшем юридическом образовании около 200 выпускникам очного факультета и 250 выпускникам факультета заочного обучения. Выпускникам очного факультета присваивается специальное звание "лейтенанта полиции", а получившим диплом с отличием в виде поощрения может быть присвоено специальное звание "старшего лейтенанта полиции".
Современная учебно-методическая, материально-техническая база обеспечивает внедрение в учебно-воспитательный процесс новейших технологий обучения. Кстати, в 2005 году здесь побывали начальники Полицейских Академий 16 стран Европы и они не смогли скрыть своего удивления, узнав, что сегодня в пространстве стран СНГ действует Академия Полиции, которая в состоянии соперничать с аналогичными европейскими ВУЗами. Деятельность Академии, в том числе совершенствование процесса обучения, постоянно находится в центре внимания главы государства и руководства МВД.

- Когда была создана Академия?

- Академия Полиции была создана согласно Указу президента республики на базе Бакинской средней специальной школы милиции, которая была основана еще в 1921 году. Это учебное заведение долгие годы готовило кадры не только для органов внутренних дел Российской Федерации, Грузии, также в школе обучались курсанты из Камбоджи, Гвинеи-Биссау и т.д.

- С кем сотрудничает Академия?

- Сегодня Академия сотрудничает с Московским, Санкт-Петербургским, Волгоградским ВУЗами, а также Академией Управления МВД РФ. Налажены хорошие связи с Киевской Национальной Академией МВД и Харьковским Университетом МВД Украины, с Турецкой Академией Полиции, с Академией Полиции Грузии, Латвии, Молдовы. Мы поддерживаем отношения с ООН, Советом Европы, другими международными организациями, а также с посольствами США, Франции.
По линии международных гуманитарных организаций в Академии проводятся семинары и тренинги. За последние 5 лет в стенах Академии было проведено около 20 международных конференций.

- Какая программа подготовки используется в обучении азербайджанских полицейских?

- Как известно, 19 мая 2005 года Азербайджан официально включился в Болонский процесс. Следуя этому курсу, перед Азербайджаном открываются новые перспективы и возможности совместно с европейскими государствами унифицировать систему образования. При составлении учебного плана был широко использован опыт как зарубежных ВУЗов, так и юридического факультета Бакинского Государственного Университета. Он был согласован с Министерством Образования и утвержден руководством МВД Республики.
При составлении нового учебного плана мы стремились тщательно и четко обозначить новые, современные образовательные цели, поставив перед собой задачу придерживаться приоритетов новой социально-правовой и культурной политики, которая ориентируется на интеллектуальную, этическую, управленческую и правовую культуру.

- Сколько среди курсантов представительниц слабой половины?

- На очном отделении девушек-курсантов нет. На заочном отделении обучаются восемь слушательниц. Но были времена, когда немало женщин учились на очных курсах. Что касается их числа, то в их уменьшении немаловажную роль играет национальный менталитет. Ведь в народе считают, что работа в полиции не для женщин. А вообще, в Азербайджане не существует преград для женщин, желающих поступить в Академию. Это может сделать каждая в возрасте от 16 до 30 лет.

- В каких странах ваши курсанты проходят стажировку?

- В настоящее время с Фондом Ганса Зайделя обсуждается вопрос о стажировке наших офицеров и небольшой группы курсантов в Германии. В рамках программы обмена опытом из Германии в Азербайджан приедут их представители.

- Какие нововведения существуют в Академии?

- Планируя учебный процесс, мы предусматриваем подготовку полицейских кадров, обладающих высоким научным уровнем, профессионализмом, этической культурой, получивших знания о достижениях мировой цивилизации на основе национального самосознания и морали. Для достижения этой цели в учебный план добавлены 15 новых предметов: Муниципальное право, Предпринимательское право, Жилищное право, История политических и правовых учений, Международное частное право, Судебная власть, Культурология, Социология управления в ОВД и т.д.
Материально-техническая база доводится до мировых стандартов. В частности, применение в учебе компьютеров, модульных систем стало обычным делом. С этой целью созданы современные предметные кабинеты по преподаваемым дисциплинам, которые оснащены необходимым техническим оборудованием. На сегодняшний день в Академии функционируют свыше 30 предметных кабинетов по дисциплинам Права человека, Уголовное право, Уголовный процесс, Иностранный язык, Компьютер и информатика, Административная деятельность ОВД, Тактическая подготовка и т.д.
На территории Академии строится новый учебный корпус. В нем будет выделено площадь для сооружения криминалистического полигона, который будет оснащен новой лабораторией, предоставленной нам из Экспертно-криминалистического управления МВД Азербайджана. Наряду с криминалистическим полигоном в учебном корпусе будет также обновлен старый тир.
Еще одним нововведением стало создание в Академии Юридической Клиники, основной целью которой является применение полицейскими на практике полученных знаний. Эта клиника предназначена для оказания бесплатной юридической помощи беженцам и вынужденным переселенцам, а также гражданам, которые не в состоянии нанять адвоката. Такая же Юридическая Клиника создана и в Бакинском Государственном Университете. Таким образом, курсанты на практике претворяют в жизнь теорию.
А в дальнейшем курсанты смогут изучать европейское право в ведущих европейских университетах в режиме онлайн. Сначала планируем договориться с университетами Германии, а после подготовить соответствующую технику.

Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Байден обсудит с союзниками планы переговоров с Ираном
Байден обсудит с союзниками планы переговоров с Ираном
Министр иностранных дел Ирана посетит Москву
Министр иностранных дел Ирана посетит Москву
Loading Bars
Лента новостей
В США число заразившихся коронавирусом превысило 25 млн
SpaceX запустила ракету-носитель с более чем 140 спутниками
В Бразилии потерпел крушение самолет с футболистами на борту
Полиция Нидерландов арестовала одного из самых разыскиваемых наркобаронов в мире
В Бишкеке состоится круглый стол по агрострахованию в Кыргызстане
В Грузии выявлено 546 новых случаев коронавируса, 1 456 пациентов выздоровели
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 89 человек
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Антарктиды
Площадь выбросов вулканических продуктов при извержении грязевого вулкана «Гушчу» составляет 3 га - директор Государственного заповедника
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Село Ашагы Айбасанлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В здании Вестминстерского дворца в Лондоне произошел пожар
Третья в ЕС вакцина от коронавируса может выйти на рынок на следующей неделе
Контейнеровоз MOZART причалил к берегам Габона
В Бухаре состоялись Узбекско-Саудовский бизнес-форум и первое заседание Узбекско-Саудовского делового совета
Посольство Израиля в Грузии распространило заявление о снятии ограничений на въезд иностранных граждан в Грузию
Иран достиг самого низкого показателя роста COVID-19
Тело погибшего на турецком судне азербайджанца планируется отправить в Азербайджан 26 января - МИД Азербайджана
Народный артист Сабир Мамедов отмечает юбилей: Самый большой подарок мне сделали солдаты и офицеры (ФОТО)
В Китае спасли 11 человек из заблокированной после взрыва шахты
В Азербайджане 568 человек вылечились от COVİD-19, выявлено 287 новых случаев заражения
Владельцам теплиц в Азербайджане предоставят льготы - Азеригаз
Село Джомерд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Как только "MV Mozart" войдет в порт, тело азербайджанского инженера отправят на родину - Мевлют Чавушоглу
В Португалии началось голосование на президентских выборах
Министр образования Азербайджана поделился публикацией в связи с Международным днем образования (ФОТО)
Начались съемки фильма "Естественный язык человечества" об ученом Наби Аскерове (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Во Франции в ближайшие дни могут объявить новый карантин
Село Ашагы Вейселли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Еврокомиссии
Иран и Япония провели переговоры о закупке оборудования для мониторинга загрязнения воздуха
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
В ЮНЕСКО назвали образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский оркестр – сотрудничество и новые проекты (ФОТО)
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Предупреждение об угрозе цунами после землетрясения у берегов Антарктиды отменили
Неизвестные убили и сожгли 19 человек на северо-востоке Мексики
Около 7 тыс. военнослужащих Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
Свыше 1,5 тысяч заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Семь иранских компаний стали членами сети климатических технологий ООН
Из 28 стран ЕС с 25 у Грузии отрицательный торговый баланс
Шеф Пентагона обсудил с министром обороны Японии перенос авиабазы США на Окинаве
В Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясения (Обновлено)
В Белом доме рассказали о темах разговора Байдена и Джонсона
В Египте начинается массовая вакцинация от коронавируса
Президент Венесуэлы сообщил о нападении на газопровод PDVSA
«Реал» в отсутствии Зидана разгромил «Алавес» в игре Ла Лиги
Число заразившихся коронавирусом в Колумбии превысило 2 млн
Новый шеф Пентагона обсудил с британским коллегой Россию и Китай
Власти США могут снять обвинения с некоторых участников беспорядков в Конгрессе
Около шести тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Джонсон стал одним из первых мировых лидеров, которым позвонил Байден
В Калифорнии начато расследование после взрыва в церкви
В Португалии пройдут президентские выборы
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Начальник Генштаба ВС Испании подал в отставку из-за полемики после вакцинации от COVID-19
Байден собрал рекордные $145 млн из анонимных источников на проведение кампании
Пиратами захвачено турецкое судно у берегов Гвинеи, один человек убит
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Эсминец США зашел в Черное море
Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели
В Кыргызстане за 2020 год больше всего подорожали растительное масло, картофель и сахар
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Вакцинация от коронавирусав Иране начнется в феврале
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Более 600 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки - ВОЗ
Мы приехали в Шушу как победители! - Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше (Эксклюзив)
В Мексике заявили, что фирмы не получали разрешения на импорт вакцин от коронавируса
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева орденом "Истиглал"
Президент Ильхам Алиев поздравил народного артиста Эльдара Гулиева с 80-летним юбилеем
В Нигерии при взрыве машины с газом погибли 30 человек
Во Франции 1 млн человек привились от коронавируса
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (ФОТО)
В Берлине клинику закрыли на карантин после случаев заражения британским штаммом вируса
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
В Азербайджане произошло землетрясение
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования украинскому коллеге
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Китайский производитель смартфонов инвестировал $50 млн в открытие предприятий в Турции
Госкорпорация Туркменистана заключит с иностранными компаниями контракты по закупке энергооборудования
Госконцерн Туркменистана заключит контракт с китайской компанией на закупку буровых труб
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для водоочистителя
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за минувшую неделю (ОБЗОР)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости