Материально-техническая база Полицейской Академии Азербайджана доводится до мировых стандартов – директор Академии

Материально-техническая база Полицейской Академии Азербайджана доводится до мировых стандартов – директор Академии

Эксклюзивное интервью с директором Полицейской Академии Азербайджана Рамизом Нагиевым

"Люди, считающие, что коррупция и взяточничество в органах внутренних дел начинается с Академии Полиции Азербайджана, глубоко ошибаются и тем самым пятнают честь полицейского мундира", - так в ходе интервью заявил начальник академии Полиции, полковник полиции Рамиз Нагиев.
По его словам, сегодня выпускники Академии работают во всех структурах МВД - это следователи, инспекторы уголовного розыска, участковые инспекторы, криминалисты и другие сотрудники МВД. Как правило, выпускники очного факультета полностью обеспечиваются работой, а выпускникам с отличием предоставляется возможность выбора. Очередной же выпуск будет в июле этого года. Академия выдаст диплом о высшем юридическом образовании около 200 выпускникам очного факультета и 250 выпускникам факультета заочного обучения. Выпускникам очного факультета присваивается специальное звание "лейтенанта полиции", а получившим диплом с отличием в виде поощрения может быть присвоено специальное звание "старшего лейтенанта полиции".
Современная учебно-методическая, материально-техническая база обеспечивает внедрение в учебно-воспитательный процесс новейших технологий обучения. Кстати, в 2005 году здесь побывали начальники Полицейских Академий 16 стран Европы и они не смогли скрыть своего удивления, узнав, что сегодня в пространстве стран СНГ действует Академия Полиции, которая в состоянии соперничать с аналогичными европейскими ВУЗами. Деятельность Академии, в том числе совершенствование процесса обучения, постоянно находится в центре внимания главы государства и руководства МВД.

- Когда была создана Академия?

- Академия Полиции была создана согласно Указу президента республики на базе Бакинской средней специальной школы милиции, которая была основана еще в 1921 году. Это учебное заведение долгие годы готовило кадры не только для органов внутренних дел Российской Федерации, Грузии, также в школе обучались курсанты из Камбоджи, Гвинеи-Биссау и т.д.

- С кем сотрудничает Академия?

- Сегодня Академия сотрудничает с Московским, Санкт-Петербургским, Волгоградским ВУЗами, а также Академией Управления МВД РФ. Налажены хорошие связи с Киевской Национальной Академией МВД и Харьковским Университетом МВД Украины, с Турецкой Академией Полиции, с Академией Полиции Грузии, Латвии, Молдовы. Мы поддерживаем отношения с ООН, Советом Европы, другими международными организациями, а также с посольствами США, Франции.
По линии международных гуманитарных организаций в Академии проводятся семинары и тренинги. За последние 5 лет в стенах Академии было проведено около 20 международных конференций.

- Какая программа подготовки используется в обучении азербайджанских полицейских?

- Как известно, 19 мая 2005 года Азербайджан официально включился в Болонский процесс. Следуя этому курсу, перед Азербайджаном открываются новые перспективы и возможности совместно с европейскими государствами унифицировать систему образования. При составлении учебного плана был широко использован опыт как зарубежных ВУЗов, так и юридического факультета Бакинского Государственного Университета. Он был согласован с Министерством Образования и утвержден руководством МВД Республики.
При составлении нового учебного плана мы стремились тщательно и четко обозначить новые, современные образовательные цели, поставив перед собой задачу придерживаться приоритетов новой социально-правовой и культурной политики, которая ориентируется на интеллектуальную, этическую, управленческую и правовую культуру.

- Сколько среди курсантов представительниц слабой половины?

- На очном отделении девушек-курсантов нет. На заочном отделении обучаются восемь слушательниц. Но были времена, когда немало женщин учились на очных курсах. Что касается их числа, то в их уменьшении немаловажную роль играет национальный менталитет. Ведь в народе считают, что работа в полиции не для женщин. А вообще, в Азербайджане не существует преград для женщин, желающих поступить в Академию. Это может сделать каждая в возрасте от 16 до 30 лет.

- В каких странах ваши курсанты проходят стажировку?

- В настоящее время с Фондом Ганса Зайделя обсуждается вопрос о стажировке наших офицеров и небольшой группы курсантов в Германии. В рамках программы обмена опытом из Германии в Азербайджан приедут их представители.

- Какие нововведения существуют в Академии?

- Планируя учебный процесс, мы предусматриваем подготовку полицейских кадров, обладающих высоким научным уровнем, профессионализмом, этической культурой, получивших знания о достижениях мировой цивилизации на основе национального самосознания и морали. Для достижения этой цели в учебный план добавлены 15 новых предметов: Муниципальное право, Предпринимательское право, Жилищное право, История политических и правовых учений, Международное частное право, Судебная власть, Культурология, Социология управления в ОВД и т.д.
Материально-техническая база доводится до мировых стандартов. В частности, применение в учебе компьютеров, модульных систем стало обычным делом. С этой целью созданы современные предметные кабинеты по преподаваемым дисциплинам, которые оснащены необходимым техническим оборудованием. На сегодняшний день в Академии функционируют свыше 30 предметных кабинетов по дисциплинам Права человека, Уголовное право, Уголовный процесс, Иностранный язык, Компьютер и информатика, Административная деятельность ОВД, Тактическая подготовка и т.д.
На территории Академии строится новый учебный корпус. В нем будет выделено площадь для сооружения криминалистического полигона, который будет оснащен новой лабораторией, предоставленной нам из Экспертно-криминалистического управления МВД Азербайджана. Наряду с криминалистическим полигоном в учебном корпусе будет также обновлен старый тир.
Еще одним нововведением стало создание в Академии Юридической Клиники, основной целью которой является применение полицейскими на практике полученных знаний. Эта клиника предназначена для оказания бесплатной юридической помощи беженцам и вынужденным переселенцам, а также гражданам, которые не в состоянии нанять адвоката. Такая же Юридическая Клиника создана и в Бакинском Государственном Университете. Таким образом, курсанты на практике претворяют в жизнь теорию.
А в дальнейшем курсанты смогут изучать европейское право в ведущих европейских университетах в режиме онлайн. Сначала планируем договориться с университетами Германии, а после подготовить соответствующую технику.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Растет роль Азербайджана в решении глобальных проблем - Анализ
Растет роль Азербайджана в решении глобальных проблем - Анализ
Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном - Пашинян
Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном - Пашинян
Состоялась совместная поездка азербайджанской и иранской делегаций на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Состоялась совместная поездка азербайджанской и иранской делегаций на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Истребитель F-35 потерпел крушение при попытке приземлиться на авианосец ВМС США
Шесть человек погибли в результате давки на матче Кубка африканских наций по футболу
Макрон в ближайшие дни переговорит по телефону с Путиным и Зеленским
Ученые предупредили о повышенном риске инсульта у молодых женщин
Кредитный портфель банков в Азербайджане значительно возрос
Гутерриш осудил переворот в Буркина-Фасо
Производители стали в Турции установили рекорд в 2021 году
Ахалский животноводческий комплекс назвал объем производства
Облигации ЗАО «AzFinance» включены в листинг Бакинской фондовой биржи
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Назван объем поставок Узбекистаном бобовых для французской компании
Пентагон привел 8,5 тыс. военных в повышенную готовность на случай переброски в Европу
Военные в Буркина-Фасо заявили, что захватили власть в стране
Таджикистан и Узбекистан договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
Растет роль Азербайджана в решении глобальных проблем - Анализ
Текущая ситуация в Украине находится под контролем - Зеленский
Экспорт бытовой техники из Ирана достиг $212 млн. за 9 месяцев
В Грузии изменили протокол лечения детей от коронавируса
В Турции из-за снегопада обрушилась крыша грузового терминала аэропорта
Киев приветствует предложение Эрдогана устроить встречу президентов РФ и Украины - посол
Поддержка USAID может способствовать росту прямых зарубежных инвестиций в Туркменистан
Премьер Украины заявил об отсутствии угроз функционирования национальной экономики
Если не вернусь… - в Баку почтили память Алигусейна Мамедова (ФОТО)
Армения искренне желает нормализовать отношения с Турцией - Никол Пашинян
Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном - Пашинян
Деятели культуры поделились воспоминаниями о Расми Джабраилове, сыгравшем в семи азербайджанских фильмах (ФОТО)
На автодороге пос. Г. З Тагиева - Сумгайыт строится пешеходный переход (ФОТО/ВИДЕО)
Гюльнара Халилова подарила образцы национальной одежды музею Международного фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Услуги по ОМС в Азербайджане будут оказываться еще в семи медучреждениях (Список)
Отменился вечерний рейс Баку-Стамбул - AZAL (Обновлено)
В Кодекс об административных проступках Азербайджана вносится изменение в связи с нарушением правил парковки
В Азербайджане утвержден "Порядок подготовки плана внутригородского движения"
В Азербайджане устанавливаются новые штрафы за нарушение правил техобслуживания газовых приборов
Состоялась совместная поездка азербайджанской и иранской делегаций на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 757 случаев заражения коронавирусом, вылечились 302 человека
В Азербайджане в 2021 г. в рамках уголовных дел возмещен материальный ущерб на более чем 206 млн манатов
Возбуждены уголовные дела в отношении 297 армян, совершивших преступления против азербайджанцев - Кямран Алиев
Открытие автобусного рейса Баку-Шуша имеет особое значение для города Шуша - спецпредставитель Президента Азербайджана
Международная организация по миграции определила направления сотрудничества с Туркменистаном на 2022 г.
Назван объем товарооборота Казахстана с Республикой Татарстан
ГЭЦ Азербайджана обнародовал график экзаменов на март-апрель
Президент Ильхам Алиев направил Фатме Саттаровой поздравительное письмо
Фатма Саттарова награждена орденом "Истиглал" - Распоряжение
Вице-премьер Сербии посетит Азербайджан
В Азербайджане утверждена модель вступительного экзамена по информатике
Еще одна российская авиакомпания начала выполнять прямые рейсы в Баку
Коронавирус в Израиле: Более 531 тыс. зараженных, свыше 2100 госпитализированы
Гендиректор платежной системы E-PUL назвал рост годового оборота за 2021 г.
Неизвестный устроил стрельбу в Гейдельбергском университете
Что делать, если больной коронавирусом не выздоровел в течение семи дней?
Хорватия направит в Азербайджан три делегации
В Азербайджане обнародован рост денежной базы по итогам 2021 г.
Toyota приостановит работу производственных линий на некоторых заводах в Японии
Экс-главе ИВ Имишли предъявлено еще одно обвинение
Названо число поступивших в Агентство Азербайджана по развитию МСБ обращений для создания бизнеса на освобожденных землях
Агентство по развитию МСБ Азербайджана выдало в 2021 г. 32 стартап-сертификата - Орхан Мамедов
Выросли темпы производства электроэнергии на Ахалской ГЭС
Звезда театра, кино и телевидения, супруга главы МИД Беларуси восхищена Баку – цветы и овации (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число субъектов МСБ, пострадавших в Отечественной войне (ФОТО)
Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу обжаловать решение по делу об экстрадиции в США
Торжество азербайджанской музыки - Эйюб Гулиев рассказал о триумфе на сцене Мариинского театра (ФОТО)
Совокупные активы банков Азербайджана выросли по итогам 2021 г.
В бакинском суде завершено судебное следствие по делу 2 армян, обвиняемых в терроризме
Названа причина сокращения срока карантина в Азербайджане для больных COVID-19
Агентство Азербайджана по развитию МСБ в 2021 г. подписало 12 меморандумов
Фонд нацблагосостояния Казахстана предварительно утвердил новый порядок закупок
Тегеран не согласен на промежуточное соглашение по атому на переговорах в Вене
Туркменское стекольное предприятие обнародовало данные по производству
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
Азербайджанский BTB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Завтра в Азербайджане будет до 12 градусов тепла
Внешэкономбанк Туркменистана объявил тендер на проведение аудита
В Азербайджане проведено 2 505 мониторингов соблюдения требований карантина на торжественных мероприятиях - МВД
Граждане, отправившиеся в Шушу, должны придерживаться рекомендаций по мерам безопасности - начальник полиции города
SOCAR Turkey о спросе на продукцию STAR Refinery
Глава ВОЗ заявил, что человечеству придется жить в условиях COVID-19 в обозримом будущем
Трудовая миграция из Турции в Германию незначительно выросла в 2021 г.
Генпрокуратура Азербайджана в 2021 г. направила протест в порядке апелляции на приговоры судов по 1 093 делам
“Azərlotereya” представила новую виртуальную лотерею “Ekspres Keno” - ВИДЕО
NEQSOL Holding провел программу “Стратегический HR бизнес-партнер" для HR профессионалов
В Иране заявили, что Южная Корея разморозила лишь незначительную часть активов Тегерана
В Азербайджан экстрадированы 32 человека, скрывавшихся за границей - генпрокурор
Федерация гимнастики Азербайджана после двухлетнего перерыва приступает к проведению местных соревнований
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией МИД Финляндии (ФОТО)
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
В Шушу прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошлую неделю (ОБЗОР)
В России за сутки госпитализировали 5 970 человек с коронавирусом
В Азербайджане предложено ужесточить наказание за нарушение правил парковки
"Легенда Каспия" в Баку – о любви на фоне противостояния
Утверждено соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере между Азербайджаном и Саудовской Аравией
Туркменское предприятие экспортировало в Турцию крупную партию мультифиламентной нити
Отменен визовый режим между Азербайджаном и Катаром
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование
Нацбанк Казахстана принял решение в сторону повышения базовой ставки
Обнародован прогресс по проекту строительства чугунолитейного завода в Казахстане
Последнее интервью в Баку Расми Джабраилова: "Уйти на пенсию означает мгновенную смерть". Роли в азербайджанских фильмах (ФОТО)
В Азербайджане увеличат лимит на число гостей на свадьбах? - ПОДРОБНОСТИ
В Азербайджане предложено установить крупные штрафы за организацию незаконных парковок
Все новости