...

Глава МИД Грузии: Конфликты на Южном Кавказе подрывают экономическое развитие стран региона

Политика Материалы 24 января 2007 12:35 (UTC +04:00)
Глава МИД Грузии: Конфликты на Южном Кавказе подрывают экономическое развитие стран региона

Эксклюзивное интервью Trend с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили

- Как Вы оцениваете нынешний уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Грузией? Какой Вам представляется стратегия партнерства наших стран в ближайшем будущем и на перспективу в политической и экономической областях?

- Отношения между Азербайджаном и Грузией имеют традиционно добрососедский и партнерский характер. Эта тенденция усилилась в последние годы и наши отношения переросли в стабильное стратегическое партнерство. Грузию и Азербайджан объединяют история, общие интересы и проекты как местного, так и глобального значения.

Грузинский народ ценит добрые отношения с азербайджанским народом. Особый характер этих отношений был подтвержден недавним решением Азербайджана в критический момент оказать поддержку Грузии и начать поставки азербайджанского газа, что позволило Грузии уменьшить свою энергетическую зависимость от одного поставщика.

У нас имеется много примеров успешного сотрудничества и развития экономических и политических двусторонних связей. Этому способствуют и контакты на высшем уровне - визиты глав наших государств. В начале февраля Грузию посетит президент Азербайджана Ильхам Алиев, в ходе визита будет официально подписано соглашение о строительстве железнодорожной линии Баку-Ахалкалаки-Карс, что создаст дополнительный стимул для дальнейшего развития и углубления двусторонних отношений на благо наших народов и региона в целом.

- Как Вы оцениваете ситуацию с положением национальных меньшинств на территории Грузии? В частности, президентом Грузии был издан Указ о подготовке предложений по улучшению социально-экономической ситуации азербайджанской общины Грузии. На какой стадии находится проработка данного вопроса?

- В первую очередь хочу отметить, что Грузия, как демократическое государство, предоставляет национальным мeньшинствам, проживающим на ее территории, все возможности для самовыражения и развития. Все граждане Грузии, вне зависимости от их происхождения или вероисповедания, имеют равные права и обязанности.

В Грузии функционируют азербайджанский театр, до 160 азербайджанских школ, выходят газеты и информационныe программы на азербайджанском языке, на май 2007 года запланировано проведение дней культуры Азербайджана в Грузии. Граждане Грузии азербайджанского происхождения вносят свою лепту в становление и развитие процветающего Грузинского государства.

Что касается проблем социально-экономического характера, то они присутствуют во всех регионах Грузии и правительство страны уделяет особое внимание экономическому возрождению, восстановлению инфраструктуры и улучшению социального фона регионов страны.

- Азербайджан и Грузия являются ключевыми игроками в создаваемых трансконтинентальных энергетических и транспортных артериях. По каким основным направлениям странам необходимо объединить усилия для наиболее эффективного использования этих серьезных аргументов в международной политике? На каком этапе находится решение вопросов реализации транспортных проектов на территории Грузии, обеспечения безопасности имеющихся и строящихся нефте- и газопроводов?

- Тема энергетической безопасности для Грузии актуальна как никогда. Мы должны активизировать наши усилия по дальнейшему углублению стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Грузией с целью обеспечения полноценной энергетической безопасности и осуществления новых масштабных региональных проектов. В связи с этим одним из наиболее важных направлений является диверсификация транспортной инфраструктуры и ее приведение в соответствие с современными европейскими стандартами.

Мы уже успешно сотрудничаем в этой сфере. Наиболее наглядным примером успешного совместного сотрудничества можно считать реализацию таких грандиозных проeктов, какими являются "Баку-Супса" и "Баку-Тбилиси-Джейхан", а также реализацию проекта "Баку-Тбилиси-Эрзерум". Вместе с тем, мы уже практически завершили межправительственные процедуры, касающиеся начала реализации следующего важного регионального проекта - железнодорожной линии "Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку". Этот проект имеет стратегическое значение как для Грузии и Азербайджана, так и для Турции.

Как известно, тема энергетической безопасности и диверсификации путей доставки энергоносителей приобрела чрезвычайную важность и для стран Европы. Евросоюз начал прилагать активные усилия к прекращению своей энергетической зависимости от одного поставщика, который к тому же достаточно непредсказуем и уже не один раз создал определенные проблемы для европейцев. Таким образом, наши интересы в этом вопросе абсолютно совпадают с интересами Евросоюза.

Грузия и Азербайджан являются мостом, который связывает Запад и Восток нашего континента, и обладают огромным потенциалом, который уже начал использоваться в сфере диверсификации путей поставок энергоносителей для Европы.

Уверен, что роль Грузии и Азербайджана в сфере создания и диверсификации глобальных энергетических и транспортных путей в дальнейшем приобретет еще большее значение, и в этом аспекте наша скоординированная политика поможет нам максимально успешно реализовать подобные проекты.

- Какими Вам представляются пути и перспективы разрешения конфликтных ситуаций на Южном Кавказе? Какие первоочередные меры, по Вашему мнению, целесообразно предпринимать для скорейшего восстановления мира в регионе?

- До тех пор, пока не будут урегулированы конфликты на территории Южного Кавказа, не будет стабильности для всего Кавказа и близлежащих регионов. Эти конфликты подрывают экономическое развитие стран региона, тормозят интеграционные процессы и создают препятствия реализации региональных проектов.

Пусть ни у кого не будет иллюзий насчет того, что в регионе мир; отсутствие боевых действий этого никоим образом не означает. До тех пор, пока конфликты не урегулированы, существует угроза возобновления военных действий, и это крайне негативная и опасная реальность. Все те позитивные сдвиги, которые произошли в регионе и в наших странах могут быть сведены на нет.

Уверен, что для восстановления мира в регионе необходимо осознать, что для того, чтобы народы, населяющие Южный Кавказ, развивались и процветали, необходимо искать и находить компромиссные варианты и пути урегулирования, иначе региону никогда не добиться настоящего расцвета и стабильности. Считаю, что уже потеряно немало времени, и мы не должны оставлять эти неразрешенные конфликты в наследство нашим детям и внукам.

То, что по инициативе стран ГУАМ Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о внесении в повестку дня ООН вопроса о "замороженных" конфликтах на территории бывшего СССР, можно считать большим прорывом, так как это указывает на то, что международное сообщество серьезно обеспокоено существованием неурегулированных конфликтов в этой части света и намеревается уделять больше внимания их разрешению.

Необходимо более активное участие международных структур и акторов в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. Необходимо установить принципиально новые формы диалога и форматов переговоров через привлечение непредвзятых медиаторов, так как традиционный медиатор, на сегодняшний день, к сожалению, не пользуется доверием.

- Каким основным приоритетам необходимо уделять первоочередное внимание при сотрудничестве в рамках ГУАМ в 2007 году? Каким Вам видится будущее Грузии в составе СНГ?

- Грузия уделяет большое внимание развитию международного и регионального сотрудничества, и сотрудничество в рамках ГУАМ приобрело особую важность после Киевского саммита 2006 года, на котором была создана международная региональная "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

B первой половине 2007 года наша приоритетная задача заключается в завершении процесса институционализации и задействовании потенциала организации. Также приоритетными направлениями работы являются способствование развитию демократии в странах-членах ГУАМ, развитие торгово-экономических отношений, сотрудничество в сфере энергетики и энергетической безопасности, в военно-политической и правоохранительной сферах, а также сотрудничество в сфере урегулирования конфликтов на территории стран-членов ГУАМ.

Что касается СНГ, то ни для кого не секрет, что страны-члены СНГ в последнее время проявляют большую озабоченность в связи с тем, что организация не эффективна. В случае принятия Грузией решения о выходе из СНГ мы примем во внимание наши собственные интересы и интересы наших партнеров по СНГ с тем, чтобы не допустить правового вакуума в наших отношениях.

- Совбез ООН ввел санкции против Ирана. Как, по Вашему мнению, этот фактор может повлиять на развитие ситуации в регионе и сотрудничество между прикаспийскими странами?

- Конечно, санкции - это всегда крайняя мера, и хорошо было бы жить в мире, где санкции не применяются. Надеемся, что ситуация разрядится, это было бы хорошо и для Ирана, и для региона, и для всего мирового сообщества. Никто не заинтересован в накаливании страстей еще в одной части мира. Полагаю, что если будет добрая воля к диалогу, то компромисс будет найден.

Лента

Лента новостей