Глава МИД Грузии: Конфликты на Южном Кавказе подрывают экономическое развитие стран региона

Глава МИД Грузии: Конфликты на Южном Кавказе подрывают экономическое развитие стран региона

Эксклюзивное интервью Trend с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили

- Как Вы оцениваете нынешний уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Грузией? Какой Вам представляется стратегия партнерства наших стран в ближайшем будущем и на перспективу в политической и экономической областях?

- Отношения между Азербайджаном и Грузией имеют традиционно добрососедский и партнерский характер. Эта тенденция усилилась в последние годы и наши отношения переросли в стабильное стратегическое партнерство. Грузию и Азербайджан объединяют история, общие интересы и проекты как местного, так и глобального значения.

Грузинский народ ценит добрые отношения с азербайджанским народом. Особый характер этих отношений был подтвержден недавним решением Азербайджана в критический момент оказать поддержку Грузии и начать поставки азербайджанского газа, что позволило Грузии уменьшить свою энергетическую зависимость от одного поставщика.

У нас имеется много примеров успешного сотрудничества и развития экономических и политических двусторонних связей. Этому способствуют и контакты на высшем уровне - визиты глав наших государств. В начале февраля Грузию посетит президент Азербайджана Ильхам Алиев, в ходе визита будет официально подписано соглашение о строительстве железнодорожной линии Баку-Ахалкалаки-Карс, что создаст дополнительный стимул для дальнейшего развития и углубления двусторонних отношений на благо наших народов и региона в целом.

- Как Вы оцениваете ситуацию с положением национальных меньшинств на территории Грузии? В частности, президентом Грузии был издан Указ о подготовке предложений по улучшению социально-экономической ситуации азербайджанской общины Грузии. На какой стадии находится проработка данного вопроса?

- В первую очередь хочу отметить, что Грузия, как демократическое государство, предоставляет национальным мeньшинствам, проживающим на ее территории, все возможности для самовыражения и развития. Все граждане Грузии, вне зависимости от их происхождения или вероисповедания, имеют равные права и обязанности.

В Грузии функционируют азербайджанский театр, до 160 азербайджанских школ, выходят газеты и информационныe программы на азербайджанском языке, на май 2007 года запланировано проведение дней культуры Азербайджана в Грузии. Граждане Грузии азербайджанского происхождения вносят свою лепту в становление и развитие процветающего Грузинского государства.

Что касается проблем социально-экономического характера, то они присутствуют во всех регионах Грузии и правительство страны уделяет особое внимание экономическому возрождению, восстановлению инфраструктуры и улучшению социального фона регионов страны.

- Азербайджан и Грузия являются ключевыми игроками в создаваемых трансконтинентальных энергетических и транспортных артериях. По каким основным направлениям странам необходимо объединить усилия для наиболее эффективного использования этих серьезных аргументов в международной политике? На каком этапе находится решение вопросов реализации транспортных проектов на территории Грузии, обеспечения безопасности имеющихся и строящихся нефте- и газопроводов?

- Тема энергетической безопасности для Грузии актуальна как никогда. Мы должны активизировать наши усилия по дальнейшему углублению стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Грузией с целью обеспечения полноценной энергетической безопасности и осуществления новых масштабных региональных проектов. В связи с этим одним из наиболее важных направлений является диверсификация транспортной инфраструктуры и ее приведение в соответствие с современными европейскими стандартами.

Мы уже успешно сотрудничаем в этой сфере. Наиболее наглядным примером успешного совместного сотрудничества можно считать реализацию таких грандиозных проeктов, какими являются "Баку-Супса" и "Баку-Тбилиси-Джейхан", а также реализацию проекта "Баку-Тбилиси-Эрзерум". Вместе с тем, мы уже практически завершили межправительственные процедуры, касающиеся начала реализации следующего важного регионального проекта - железнодорожной линии "Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку". Этот проект имеет стратегическое значение как для Грузии и Азербайджана, так и для Турции.

Как известно, тема энергетической безопасности и диверсификации путей доставки энергоносителей приобрела чрезвычайную важность и для стран Европы. Евросоюз начал прилагать активные усилия к прекращению своей энергетической зависимости от одного поставщика, который к тому же достаточно непредсказуем и уже не один раз создал определенные проблемы для европейцев. Таким образом, наши интересы в этом вопросе абсолютно совпадают с интересами Евросоюза.

Грузия и Азербайджан являются мостом, который связывает Запад и Восток нашего континента, и обладают огромным потенциалом, который уже начал использоваться в сфере диверсификации путей поставок энергоносителей для Европы.

Уверен, что роль Грузии и Азербайджана в сфере создания и диверсификации глобальных энергетических и транспортных путей в дальнейшем приобретет еще большее значение, и в этом аспекте наша скоординированная политика поможет нам максимально успешно реализовать подобные проекты.

- Какими Вам представляются пути и перспективы разрешения конфликтных ситуаций на Южном Кавказе? Какие первоочередные меры, по Вашему мнению, целесообразно предпринимать для скорейшего восстановления мира в регионе?

- До тех пор, пока не будут урегулированы конфликты на территории Южного Кавказа, не будет стабильности для всего Кавказа и близлежащих регионов. Эти конфликты подрывают экономическое развитие стран региона, тормозят интеграционные процессы и создают препятствия реализации региональных проектов.

Пусть ни у кого не будет иллюзий насчет того, что в регионе мир; отсутствие боевых действий этого никоим образом не означает. До тех пор, пока конфликты не урегулированы, существует угроза возобновления военных действий, и это крайне негативная и опасная реальность. Все те позитивные сдвиги, которые произошли в регионе и в наших странах могут быть сведены на нет.

Уверен, что для восстановления мира в регионе необходимо осознать, что для того, чтобы народы, населяющие Южный Кавказ, развивались и процветали, необходимо искать и находить компромиссные варианты и пути урегулирования, иначе региону никогда не добиться настоящего расцвета и стабильности. Считаю, что уже потеряно немало времени, и мы не должны оставлять эти неразрешенные конфликты в наследство нашим детям и внукам.

То, что по инициативе стран ГУАМ Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о внесении в повестку дня ООН вопроса о "замороженных" конфликтах на территории бывшего СССР, можно считать большим прорывом, так как это указывает на то, что международное сообщество серьезно обеспокоено существованием неурегулированных конфликтов в этой части света и намеревается уделять больше внимания их разрешению.

Необходимо более активное участие международных структур и акторов в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. Необходимо установить принципиально новые формы диалога и форматов переговоров через привлечение непредвзятых медиаторов, так как традиционный медиатор, на сегодняшний день, к сожалению, не пользуется доверием.

- Каким основным приоритетам необходимо уделять первоочередное внимание при сотрудничестве в рамках ГУАМ в 2007 году? Каким Вам видится будущее Грузии в составе СНГ?

- Грузия уделяет большое внимание развитию международного и регионального сотрудничества, и сотрудничество в рамках ГУАМ приобрело особую важность после Киевского саммита 2006 года, на котором была создана международная региональная "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

B первой половине 2007 года наша приоритетная задача заключается в завершении процесса институционализации и задействовании потенциала организации. Также приоритетными направлениями работы являются способствование развитию демократии в странах-членах ГУАМ, развитие торгово-экономических отношений, сотрудничество в сфере энергетики и энергетической безопасности, в военно-политической и правоохранительной сферах, а также сотрудничество в сфере урегулирования конфликтов на территории стран-членов ГУАМ.

Что касается СНГ, то ни для кого не секрет, что страны-члены СНГ в последнее время проявляют большую озабоченность в связи с тем, что организация не эффективна. В случае принятия Грузией решения о выходе из СНГ мы примем во внимание наши собственные интересы и интересы наших партнеров по СНГ с тем, чтобы не допустить правового вакуума в наших отношениях.

- Совбез ООН ввел санкции против Ирана. Как, по Вашему мнению, этот фактор может повлиять на развитие ситуации в регионе и сотрудничество между прикаспийскими странами?

- Конечно, санкции - это всегда крайняя мера, и хорошо было бы жить в мире, где санкции не применяются. Надеемся, что ситуация разрядится, это было бы хорошо и для Ирана, и для региона, и для всего мирового сообщества. Никто не заинтересован в накаливании страстей еще в одной части мира. Полагаю, что если будет добрая воля к диалогу, то компромисс будет найден.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Россия последовательно выступает за неукоснительное соблюдение всех положений трехсторонних договоренностей по Карабаху – Захарова
Россия последовательно выступает за неукоснительное соблюдение всех положений трехсторонних договоренностей по Карабаху – Захарова
Встреча религиозных лидеров Азербайджана, России и Армении послужит оздоровлению общей обстановки на Южном Кавказе – Захарова
Встреча религиозных лидеров Азербайджана, России и Армении послужит оздоровлению общей обстановки на Южном Кавказе – Захарова
Loading Bars
Лента новостей
На вторичном рынке жилья в Баку упали цены
Транзит иранских товаров через Астаринскую таможню не только не упал, а вырос на 300% - иранский чиновник
В Баку еще одна школа переведена на дистанционную форму обучения
Журналист Эльнур Ашрафоглу скончался от коронавируса
Министр обороны Азербайджана посетил новосозданную воинскую часть коммандос (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Хорватии
Азербайджан передал Армении 5 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
Между Азербайджаном и Словакией подписано соглашение об экономическом сотрудничестве (ФОТО)
Мусульманам СНГ советуют совершать паломничество к святыням в Азербайджане (ВИДЕО)
Грузия готова развивать и углублять стратегическое партнерство с Азербайджаном - премьер
Грузия увеличила импорт стали из Турции почти на 20%
Порты Турции перевалили свыше 1 млн тонн грузов из Туниса
Названы данные по внешнеторговому товарообороту Грузии
В Азербайджане планируют применить международную модель производства статистической информации
Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лиры
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в резидентуру
Назначен новый руководитель телеканала Mədəniyyət
В Баку приостановили работу детсада из-за коронавируса
Yelo Bank провел акцию «Сдай кровь, подари жизнь».
AccessBank объявляет тендер
Азербайджан поддерживает все международные усилия по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях – министр
Азербайджан озвучил требования к Армении в Международном суде ООН
Шойгу: Полноценное вступление Ирана в ШОС укрепит сотрудничество Тегерана с Москвой
В посольстве США в Багдаде сработали сирены воздушной тревоги и система ПВО
МВФ назвал безубыточную цену на нефть для Азербайджана в 2021-22 гг.
Amazon снизила порог стоимости покупок для бесплатной доставки в Израиль
ООН запустила в Туркменистане 12 специализированных услуг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Виртуозная игра на таре - Баку и София, Восток и Запад (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 2 102 случая заражения коронавирусом, вылечились 863 человека
Названы территории на освобожденных землях Азербайджана, где будут созданы нацпарки
США дополнительно выделят Казахстану более $2 млн на борьбу с COVID-19
МВФ повысил прогнозы роста ненефтяного ВВП Азербайджана
БТА не обращалось в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда в общественном транспорте
Xiaomi планирует начать серийное производство собственных электромобилей в 2024 году
В Казахстане число вакцинированных от коронавируса превысило 8 миллионов
В Гирканском национальном парке организован очередной лагерь эко-скаутов (ФОТО)
Лавров: Новый спецпредставитель США по Афганистану выразил желание наладить контакт с РФ
В Узбекистане пройдут Дни культуры и литературы Азербайджана
TAP частично сдерживает рост цен на газ – управляющий директор
Магеррам Алиев награжден орденом "Шохрат"
Для победителей конкурса Yüksəliş в Азербайджане запущена программа менторства
МВФ дал прогноз по годовой инфляции в Азербайджане
Продажи Samsung Galaxy Z Fold3 и Z Flip3 побили все рекорды (ФОТО)
Венгерские компании посетят EXPO по восстановлению Карабаха
Валех Алескеров награжден орденом "За службу Отечеству" первой степени
МВФ прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2021 году более чем на 20%
Минэкологии Азербайджана о фактической погоде в регионах страны
Туркменистан запустит "единое окно" для экспортно-импортных операций
Мост в Миннеаполисе освещен цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Словакия заинтересована в углублении отношений с Азербайджаном - министр
Азербайджанский отель признан лучшим в мире за лучший дизайн интерьера и архитектуру (ФОТО)
Туркменская компания экспортирует полиэтиленовые пакеты
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA превысили 27 млн тонн
Шойгу заявил, что Россия готова развивать отношения с Ираном в военной сфере
Микаил Джаббаров прокомментировал вопрос выдачи льготных кредитов в Азербайджане
Минобразования Азербайджана прокомментировало информацию о якобы полном переходе школ на дистанционное обучение
Азиатские биржи в основном выросли вслед за индексами США
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн грузов с Мальты
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
В Баку открывается ярмарка-продажа пчеловодческой продукции
Обнародован объем прокачки азербайджанской нефти по БТД с начала года
Bakcell будет готова к внедрению цифровой сим-карты (eSIM) в Азербайджане - гендиректор
В Дашогузе началась уборка урожая риса
Азербайджан увеличил экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум
Азербайджанская таможня ответила на необоснованные претензии Ирана - ЗАЯВЛЕНИЕ
В ближайшее время из Словакии в Азербайджан будут доставлены машины по разминированию
Азербайджан - сторонник нормализации отношений с Арменией - глава МИД
В Казахстане увеличилось число открытых торговых счетов
Азербайджан и Словакия планируют подписать соглашение об экономическом сотрудничестве
Футбольный матч закончился со счетом 4:4. Посвящается Победе в Карабахской войне (ФОТО)
В Азербайджане выросло число заключенных браков
Депутат Севиль Микаилова провела встречу с семьями шехидов (ФОТО)
В Баку прошла совместная пресс-конференция глав МИД Азербайджана и Словакии (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском Экспоцентре открывается выставка "Rebuild Karabakh"
На пол пути к ПОБЕДЕ! Мы помним все , мы помним всех
Проходит встреча глав МИД Азербайджана и Словакии в расширенном составе (ФОТО)
Для студентов Харькова провели лекцию, посвященную 30-летию восстановления независимости Азербайджана
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане объявил тендер
Минобразования Туркменистана объявило тендер на установку системы капельного орошения
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
Завтра в Баку ожидается дождь
В России за сутки зарегистрировали 1 015 смертей из-за коронавируса
Названа численность населения Азербайджана
Консорциум в Туркменистане закупит стройматериалы
Великолепная четверка азербайджанцев выступила в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский танкер «Кяльбаджар» отправился в первый рейс
В результате несчастного случая при строительстве дороги в Кяльбаджаре погиб человек
Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС (ФОТО/ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Около 17,5 тысяч зараженных, 360 в тяжелом состоянии
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Словакии (ФОТО)
Accessbank планирует нарастить кредитный портфель преимущественно в сегменте микро- и агро- предпринимателей – врио председателя правления (Интервью)
Туркменистан анонсировал заседание межправкомиссии с Ираном
В Грузии за сутки выявлено более 5,7 тыс. случаев заражения коронавирусом
USAID проводит отбор туркменских бизнес-проектов для софинансирования
В Казахстане вводят запрет на вывоз некоторых видов лесоматериалов
Казахстан будет развивать ж/д коридоры в направлении Китая
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт камерного оркестра Kremerata Baltika
Средняя скорость загрузки данных по мобильной сети в Азербайджане превысила 40 Мбит/с
Все новости