Интервью с президентом Польши Лехом Качиньски: Энергетический саммит в Кракове - попытка усилить сотрудничество между странами Центральной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии

Интервью с президентом  Польши Лехом Качиньски: Энергетический саммит в Кракове - попытка усилить сотрудничество между странами Центральной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии

Азербайджан, Баку /корр Trend А.Гасымова, Э.Гусейнов/ Эксклюзивное интервью Trend с президентом Польши Лехом Качиньски в преддверии Энергетического саммита в Кракове

- Какое значение Польша, как организатор Энергетического cаммита, придает предстоящему 11 мая форуму? Какие вопросы будут обсуждаться в рамках саммита?

- Встреча лидеров в Кракове - это попытка усилить сотрудничество между странами Центральной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, которая лежит на Евразийском транспортном коридоре.

Азербайджан со своими энергетическими ресурсами и месторасположением является ключевым партнером в этом потенциальном сотрудничестве в рамках коридора. В то же время я бы не хотел трактовать встречу в Кракове как одноразовую инициативу. Скорее всего, это начало широкого и интенсивного регионального сотрудничества, которое затронет большое число партнеров, включая Европейский Союз и США. В этом контексте я могу сообщить, что следующая встреча запланирована на осень и пройдет в Вильнюсе.

- С какими инициативами Польша может выступить на саммите? Какое значение придает ваша страна освоению энергоресурсов Каспийского региона и их транспортировке в европейские страны?

- Основной предмет Краковской встречи - энергетическое сотрудничество. Но мы намерены обсудить и другие вопросы, не касающиеся энергетики. Отмечу только транспорт, сотрудничество в области инвестиций и инфраструктуры. Хотя для Польши чрезвычайную важность представляет проект, реализация которого ожидается очень много лет - это трубопровод Одесса-Броды-Плотцк, который охватывает все страны, принимающие участие в работе саммита, кроме, возможно, Литвы. Этот проект тесно связан с энергетическими источниками в регионе Каспийского моря, как с Азербайджаном, так и Казахстаном.

У Польши есть интересы не только относительно экспорта этих источников, но также, при возможности, участия в добыче углеводородов. Я думаю, что рынок Польши, также как и рынок Европейского Союза, является многообещающим и для Азербайджана, и для Казахстана.

- Как Вы оцениваете итоги своего недавнего официального визита в Азербайджан? Как расцениваете нынешний уровень и перспективы сотрудничества между Польшей и Азербайджаном в политической, экономической и иных сферах? Насколько они соответствует имеющемуся потенциалу?

- Я считаю, что визит в Азербайджан был очень успешным. Особенно я доволен переговорами и уровнем взаимопонимая с президентом Ильхамом Алиевым. Мой визит доказал, что наши отношения находятся на высоком уровне и отлично развиваются. Доказательство этому - большое количество взаимных визитов на высшем уровне.

Кроме меня Баку недавно посещали министр экономики Польши Петр Вожняк, спикер Сената Богдан Борусевич и министр иностранных дел Польши Анна Фотыга.

Я также оптимистично настроен в отношении перспектив сотрудничества в экономической сфере. Хотя в настоящее время наш товарооборот не отвечает имеющемуся потенциалу, но, тем не менее, он динамично растет. Я надеюсь, что эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Азербайджан играет важную роль в регионе Южного Кавказа. Мы желали бы, чтобы страна с подобным потенциалом более тесно сотрудничала с Европейским Союзом и НАТО, надлежащим образом усиливала демократию и рыночную экономику.

- В ходе визита подчеркивалась возможность более тесного сотрудничества двух стран в энергетической области. Заинтересована ли Польша в закупках азербайджанских энергоресурсов? Какие секторы экономики Азербайджана могут быть привлекательны для Польских инвесторов?

- Азербайджан для Польши ключевой партнер в сфере энергетики. Как я уже заметил, по своему месторасположению Азербайджан играет огромную роль в строительстве транзитного коридора для энергетических ресурсов из Центральной Азии через Южный Кавказ в Европу.

Я думаю, что интенсивное энергетическое сотрудничество между нашими странами может принести взаимную выгоду. Польские компании заинтересованы в получении доступа к ресурсам, в то время как азербайджанские производители заинтересованы в рынках Центральной Европы, включая и Польшу. Некоторые польские компании уже выразили свой интерес к развитию сотрудничества в этом направлении.

Я могу привести в пример проекты Orlen или PGNiG. Однако, развитие крупных инфраструктурных проектов требует интенсивного международного сотрудничества. Азербайджан продемонстрировал, что он серьезный и надежный партнер в этой области.

Польские инвесторы заинтересованно наблюдают за всей динамично растущей экономикой Азербайджана, а не только за энергетическим сектором. Строительный бум в Азербайджане привлекает внимание польских компаний к этому сектору. Также, я вижу возможность сотрудничества в пищевой и фармацевтической областях.

- Какую поддержку может оказать Азербайджану Польша в вопросе расширения отношений с Европейским Cоюзом и НАТО?

- Польша, как член Европейского Союза и НАТО, активно поддерживает развитие отношений между Азербайджаном и этими организациями. Я думаю, что тесное сотрудничество с Евроатлантическими и Европейскими структурами будет очень плодотворным для Азербайджана.

За последние три года Азербайджан был охвачен программой ЕС "Политика европейского соседства", в рамках которой подписан, и в настоящее время реализуется План действий. Польша выражает свою готовность в оказании содействия Азербайджану в реализации Плана действий, как мы декларировали в Меморандуме сотрудничества в области европейской интеграции между министерствами иностранных дел Азербайджана и Польши. Документ был подписан в ходе недавнего визита в Баку польского министра Анны Фотыги. Я думаю, что опыт Польши при вхождении в организацию может быть полезным для Азербайджана.

Что касается НАТО, то мы выступаем в пользу развития сотрудничества в рамках Программы "Партнерство во имя мира". Это важно как для реформ в азербайджанской армии, так и для усиления стабильности и мира в регионе Южного Кавказа. К тому же, страны, вовлеченные в НАТО, расположены недалеко от Азербайджана и отсюда сотрудничество с НАТО существенно важно не только для Баку, но и самих членов НАТО.

В России выявили 18 140 случаев заражения коронавирусом за сутки
В России выявили 18 140 случаев заражения коронавирусом за сутки
В Москве за сутки умерли 55 пациентов с коронавирусом
В Москве за сутки умерли 55 пациентов с коронавирусом
В России выявили рекордные 18 283 случая заражения коронавирусом за сутки
В России выявили рекордные 18 283 случая заражения коронавирусом за сутки
Loading Bars
Лента новостей
Мы с вами! - министр по делам диаспоры Израиля
Названа статистика ракетных ударов Армении по мирным гражданам Азербайджана
Число погибших в результате землетрясение в Измире увеличилось до 35 человек
Уничтожена разведывательно-диверсионная группа и выведены из строя военно-транспортные средства ВС Армении (ВИДЕО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 31.10.2020
ЦИК Грузии: явка на парламентских выборах к 17:00 составила 45,77%
Джавахский сепаратист умоляет армян приехать воевать в Карабах
Умер Шон Коннери
В результате военных провокаций Армении с 27 сентября погиб 91, ранены 404 мирных жителя Азербайджана - Генпрокуратура
Армения проявляет неуважение к усилиям международных посредников - МИД Азербайджана
В Баку чтят память жертв землетрясения в Измире (ВИДЕО,ФОТО)
Попытки Армении вовлечь в конфликт третью сторону останутся безрезультатными - МИД Азербайджана
В Азербайджане объявлен детский конкурс поэтических произведений на патриотическую тему
ЦИК Грузии информирует о явке избирателей на парламентских выборах на 15:00
Армия Азербайджана не использует запрещенное оружие - минобороны
Армения наносит удары по населенным пунктам Азербайджана и после обращения сопредседателей МГ ОБСЕ - МИД
Азербайджанская армия полностью соблюдает все международные нормы - минобороны
Армения нанесла по мирным азербайджанским городам и селам 218 ракетных ударов
Атаки Армении на гражданское население должны восприниматься как военные преступления против человечности - МИД Азербайджана
В Азербайджане предпринимателям посредством электронной платформы предоставлены 107 млн манатов
Несмотря на военные провокации Армении и коронавирус, экономика Азербайджана продолжает развиваться - Вюсал Гасымлы
В результате армянской агрессии нанесен ущерб 17 религиозным памятникам, в том числе церкви - Вюсал Гасымлы
Азербайджан начинает строить нормальную жизнь на освобожденных от армянской оккупации территориях - депутат
Уничтожены боевая техника и живая сила ВС Армении - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В день проведения Женевских встреч армянские ВС выпустили по районам Азербайджана свыше 200 снарядов - помощник Президента
ВС Армении продолжают обстрел населенных пунктов Азербайджана - минобороны
Здесь армяне убегают, жмут на полный газ. Ала, вай-вай, Армения, гудбай! (ВИДЕО)
Победа! - проект Бакинской академии хореографии в поддержку армии Азербайджана (ВИДЕО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 386 человек
В Азербайджане выявлены 1095 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 547 человек
Завтра в Азербайджане будет до 28 градусов тепла
В Венеции выразили протест против армянского террора (ФОТО)
Южнокорейские компании приглашены активнее выходить на туркменский рынок
Некоторые международные организации умалчивают о преступлениях Армении - эксперт
Азербайджанская армия восстанавливает территориальную целостность нашей страны - помощник Президента
Президент Ильхам Алиев: Это битва между нами и Арменией, и все должны держаться в стороне от нее
По состоянию на 12:00, явка избирателей составила 19,41 процента - ЦИК Грузии
ВС Азербайджана: составляющие успеха
Назван объём перевалки грузов из Туркменистана через порты Турции в январе-сентябре 2020 года
Президент Ильхам Алиев: Нагорный Карабах - это не вопрос ресурсов, это – вопрос справедливости, национальной гордости и международного права
В последнюю неделю октября золото и серебро в Азербайджане подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Я на протяжении месяца задаю вопрос откуда у Армении деньги на ведение этой войны, никакого ответа нет
Президент Ильхам Алиев: Единственный путь прекращения войны заключается в том, чтобы Армения остановилась
Ответ Президента Ильхама Алиева на заявление журналиста о турецких солдатах: Вы увидели их в Баку, а не в бою
Армения умышленно поджигает леса в Шуше - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в ответ на вопрос журналиста о демократии: Мы видим, как в вашей Европе избиваются протестующие
С начала года из Азербайджана через порты Турции было перевалено свыше 30 тыс. тонн грузов
Президент Ильхам Алиев: Мы трижды согласились на прекращение огня, что свидетельствует о нашей воле решить данный вопрос политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Именно мы подверглись этнической чистке. Мы не проводили этнической чистки против армян
Президент Ильхам Алиев: Мы освобождаем территории не бомбами, одно за другим мы освобождаем территории, села, города силой бойцов
Президент Ильхам Алиев: Мы выполняем резолюции Совбеза ООН, которые 27 лет оставались на бумаге
Президент Ильхам Алиев: Мы изменили реалии. Теперь Армения должна их учитывать
Президент Ильхам Алиев: До сих пор организации «Human Rights Watch» и «Amnesty International» были весьма агрессивны в отношении Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Чем больше мы обороняемся, тем больше территорий освобождаем
Президент Ильхам Алиев: Наш ответ был жестким, но Армения заслужила это
Победа будет за Азербайджаном и мы вернем наши территории - глава Русской общины (ФОТО)
Армения вновь и вновь совершает преступления против человечности – народный артист Мабуд Магеррамов
Азербайджанский ребенок ищет на развалинах дома родителей: Очень скучаю по маме и папе … (ВИДЕО)
Узбекнефтегаз объявляет тендер на поставку турбодетандерного агрегата
Нефтегазовая компания Казахстана закупит электроэнергию
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку запчастей к оборудованию
Почтовый оператор Казахстана закупит комплектующие к компьютерам
По состоянию на 10:00 явка избирателей на парламентских выборах в Грузии составила 8,33 процента - ЦИК Грузии
Казахстанская компания привлечет услуги по реконструкции металлоконструкций
МИД России ответил на обращение Пашиняна к Путину
В Измире из-под завалов спасены еще 100 человек
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги ремонта
Армения доставляет фосфорные грузы на территорию Ходжавенда
В России выявили 18 140 случаев заражения коронавирусом за сутки
Узбекское нефтегазодобывающее управление объявляет тендер на разработку ТЭО
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит радиантные трубы
Министерство инновационного развития Узбекистана закупит легковые автомобили
Переданная Армении 85-летняя женщина подвергается в этой стране психологическим и физическим истязаниям - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев дал интервью немецкому телеканалу ARD (ФОТО)
Ход голосования на парламентских выборах в Грузии нормальный - Арзу Нагиев (ФОТО)
Наша поддержка и молитвы с тобой, братская Турция! - глава МИД Азербайджана
UzAuto Motors планирует разместить евробонды на $300 млн.
В Азербайджане завершился октябрьский призыв на срочную действительную военную службу
Россельхознадзор пригрозил Армении запретом на импорт томатов
Будучи безнаказанными за Ходжалинский геноцид, армяне продолжают свои военные преступления - депутат
Информация об обстреле азербайджанской армией Шуши является очередной ложью армян - минобороны Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретился с гендиректором МККК
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2381 человек
Помощник Президента Азербайджана назвал фактом наличие в рядах ВС Армении террористов РПК
МИД Туркменистана объявил тендер на поставку техоборудования
Военный конфликт в Карабахе вогнал Армению в тупик – российское издание
Туркменистан и Haldor Topsoe продолжают обсуждения о строительстве завода по производству бензина
"Новости" армян об обстреле Ханкенди армией Азербайджана лживы - минобороны
Азербайджанская нефть подешевела
Премьер-министр Грузии проголосовал на парламентских выборах
Создан сайт, где можно пожаловаться на фейковые новости армян
Европейские дипломаты посетят для наблюдения за парламентскими выборами более 1 000 участков в Грузии
В Измире вновь произошло землетрясение
В Туркменистане рассмотрели возможности привлечения инвестиций в морские блоки сектора Каспия
Парламентские выборы в Грузии проходят по новой избирательной системе
Туркменистан улучшает транспортную инфраструктуру
В последнюю неделю октября манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили проголосовала на парламентских выборах
В Грузии проходят парламентские выборы
ВС Армении обстреляли село Гиямеддинли Агджабединского района Азербайджана
Все новости