Интервью с президентом Польши Лехом Качиньски: Энергетический саммит в Кракове - попытка усилить сотрудничество между странами Центральной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии

Политика Материалы 10 мая 2007 19:50 (UTC +04:00)
Интервью с президентом  Польши Лехом Качиньски: Энергетический саммит в Кракове - попытка усилить сотрудничество между странами Центральной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии

Азербайджан, Баку /корр Trend А.Гасымова, Э.Гусейнов/ Эксклюзивное интервью Trend с президентом Польши Лехом Качиньски в преддверии Энергетического саммита в Кракове

- Какое значение Польша, как организатор Энергетического cаммита, придает предстоящему 11 мая форуму? Какие вопросы будут обсуждаться в рамках саммита?

- Встреча лидеров в Кракове - это попытка усилить сотрудничество между странами Центральной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, которая лежит на Евразийском транспортном коридоре.

Азербайджан со своими энергетическими ресурсами и месторасположением является ключевым партнером в этом потенциальном сотрудничестве в рамках коридора. В то же время я бы не хотел трактовать встречу в Кракове как одноразовую инициативу. Скорее всего, это начало широкого и интенсивного регионального сотрудничества, которое затронет большое число партнеров, включая Европейский Союз и США. В этом контексте я могу сообщить, что следующая встреча запланирована на осень и пройдет в Вильнюсе.

- С какими инициативами Польша может выступить на саммите? Какое значение придает ваша страна освоению энергоресурсов Каспийского региона и их транспортировке в европейские страны?

- Основной предмет Краковской встречи - энергетическое сотрудничество. Но мы намерены обсудить и другие вопросы, не касающиеся энергетики. Отмечу только транспорт, сотрудничество в области инвестиций и инфраструктуры. Хотя для Польши чрезвычайную важность представляет проект, реализация которого ожидается очень много лет - это трубопровод Одесса-Броды-Плотцк, который охватывает все страны, принимающие участие в работе саммита, кроме, возможно, Литвы. Этот проект тесно связан с энергетическими источниками в регионе Каспийского моря, как с Азербайджаном, так и Казахстаном.

У Польши есть интересы не только относительно экспорта этих источников, но также, при возможности, участия в добыче углеводородов. Я думаю, что рынок Польши, также как и рынок Европейского Союза, является многообещающим и для Азербайджана, и для Казахстана.

- Как Вы оцениваете итоги своего недавнего официального визита в Азербайджан? Как расцениваете нынешний уровень и перспективы сотрудничества между Польшей и Азербайджаном в политической, экономической и иных сферах? Насколько они соответствует имеющемуся потенциалу?

- Я считаю, что визит в Азербайджан был очень успешным. Особенно я доволен переговорами и уровнем взаимопонимая с президентом Ильхамом Алиевым. Мой визит доказал, что наши отношения находятся на высоком уровне и отлично развиваются. Доказательство этому - большое количество взаимных визитов на высшем уровне.

Кроме меня Баку недавно посещали министр экономики Польши Петр Вожняк, спикер Сената Богдан Борусевич и министр иностранных дел Польши Анна Фотыга.

Я также оптимистично настроен в отношении перспектив сотрудничества в экономической сфере. Хотя в настоящее время наш товарооборот не отвечает имеющемуся потенциалу, но, тем не менее, он динамично растет. Я надеюсь, что эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Азербайджан играет важную роль в регионе Южного Кавказа. Мы желали бы, чтобы страна с подобным потенциалом более тесно сотрудничала с Европейским Союзом и НАТО, надлежащим образом усиливала демократию и рыночную экономику.

- В ходе визита подчеркивалась возможность более тесного сотрудничества двух стран в энергетической области. Заинтересована ли Польша в закупках азербайджанских энергоресурсов? Какие секторы экономики Азербайджана могут быть привлекательны для Польских инвесторов?

- Азербайджан для Польши ключевой партнер в сфере энергетики. Как я уже заметил, по своему месторасположению Азербайджан играет огромную роль в строительстве транзитного коридора для энергетических ресурсов из Центральной Азии через Южный Кавказ в Европу.

Я думаю, что интенсивное энергетическое сотрудничество между нашими странами может принести взаимную выгоду. Польские компании заинтересованы в получении доступа к ресурсам, в то время как азербайджанские производители заинтересованы в рынках Центральной Европы, включая и Польшу. Некоторые польские компании уже выразили свой интерес к развитию сотрудничества в этом направлении.

Я могу привести в пример проекты Orlen или PGNiG. Однако, развитие крупных инфраструктурных проектов требует интенсивного международного сотрудничества. Азербайджан продемонстрировал, что он серьезный и надежный партнер в этой области.

Польские инвесторы заинтересованно наблюдают за всей динамично растущей экономикой Азербайджана, а не только за энергетическим сектором. Строительный бум в Азербайджане привлекает внимание польских компаний к этому сектору. Также, я вижу возможность сотрудничества в пищевой и фармацевтической областях.

- Какую поддержку может оказать Азербайджану Польша в вопросе расширения отношений с Европейским Cоюзом и НАТО?

- Польша, как член Европейского Союза и НАТО, активно поддерживает развитие отношений между Азербайджаном и этими организациями. Я думаю, что тесное сотрудничество с Евроатлантическими и Европейскими структурами будет очень плодотворным для Азербайджана.

За последние три года Азербайджан был охвачен программой ЕС "Политика европейского соседства", в рамках которой подписан, и в настоящее время реализуется План действий. Польша выражает свою готовность в оказании содействия Азербайджану в реализации Плана действий, как мы декларировали в Меморандуме сотрудничества в области европейской интеграции между министерствами иностранных дел Азербайджана и Польши. Документ был подписан в ходе недавнего визита в Баку польского министра Анны Фотыги. Я думаю, что опыт Польши при вхождении в организацию может быть полезным для Азербайджана.

Что касается НАТО, то мы выступаем в пользу развития сотрудничества в рамках Программы "Партнерство во имя мира". Это важно как для реформ в азербайджанской армии, так и для усиления стабильности и мира в регионе Южного Кавказа. К тому же, страны, вовлеченные в НАТО, расположены недалеко от Азербайджана и отсюда сотрудничество с НАТО существенно важно не только для Баку, но и самих членов НАТО.