Так население может сегодня распоряжаться своими доходами, судя по официальной статистике
Если судить по официальной статистике доходов и расходов населения, то за последние два года уровень жизни населения Азербайджана стабильно растет. Эта тенденция начала прослеживаться с первого полугодия 2005 года, когда впервые в том году реальные доходы населения начали превосходить расходы. Правда, к концу того же года из-за увеличения налоговых ставок по социальному страхованию, а также из-за роста коммунальных тарифов на газ и воду, располагаемые доходы населения были ниже расходов на 243,7 млн. манатов, в то время как номинальные доходы превосходили расходы на 149,3 млн. манатов.
Следует отметить, что для оценки уровня и динамики доходов населения используются вышеуказанные показатели номинального, располагаемого и реального дохода. Номинальный доход - это количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода. Располагаемый доход - доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей. Реальный располагаемый доход представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т.е. это располагаемый доход с поправкой на ИПЦ (индекс потребительских цен).
В 2006 году удалось сохранить эту положительную тенденцию. Так, по итогам 2006 года номинальные доходы населения Азербайджана составили 9949,8 млн. манатов, что на 23,4 процентов больше, но на 3,6 процентных пункта ниже показателя 2005 года. А располагаемые доходы, оставшиеся у населения после выплаты налогов и добровольных членских взносов, составили за год 8793,8 млн. манатов, что на 24,1 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Расходы населения за тот же год составили 8009,58 млн. манатов, что на 1940,2 млн. манатов меньше номинальных доходов и на 784,2 млн. манатов меньше располагаемых доходов. А если заметить, что темпы роста инфляции в 2006 году составили 8,3 процентов, что ниже темпов роста располагаемых доходов населения, то это означает рост накопления доходов у граждан Азербайджана.
Однако для удержания доминирования доходов над расходами в 2006 году в социальной сфере Азербайджана была проделана определенная работа по улучшению уровня жизни населения страны. На величину доходов населения оказывает существенное влияние размер заработной платы, динамика розничных цен, степень насыщенности потребительского рынка товарами и т.п. Напомним, что с января того года были повышены цены на дизельное топливо, керосин и на бытовое печное топливо, приведшего к витку инфляции, пожиравшую дополнительные доходы населения. Рост объема госбюджета позволил повысить зарплату и выплаты работающим в госсекторе и в бюджетных организациях, что способствовал опережению темпов рост зарплаты в госсекторе над темпами роста зарплаты в частном секторе, что можно отнести к положительному факту. Кроме того, в 2006 году был начат процесс предоставления адресной социальной помощи, означающая, что в стране закладывается основа новой системы социальной защиты. Реформы в пенсионной системе также имели свое продолжение. По итогам 2006 года, согласно данным Госкомитета по статистике АР, уровень бедности в стране сократился до 20,8 процентов.
Сегодня, разница между доходами и расходами населения все больше увеличивается в пользу первого. По данным Госкомстата за январь-апрель 2007 года номинальные доходы населения Азербайджана составили 4008,9 млн. манатов, что на 36,7 процентов больше показателя января-апреля 2006 года. За этот же период располагаемые доходы составили 3606 млн. манатов, что на 39,2 процентов больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Располагаемые доходы на душу населения составили 427,8 манатов при росте на 37,6 процентов.
Здесь необходимо отметить, что информация о доходах наименее достоверна из-за многообразия источников доходов, наличия не учитываемых доходов от "теневой" экономической деятельности, разрыва во времени между осуществленной деятельностью и ее оплатой, а также наличия не только денежной формы доходов, но и натуральных поступлений продуктов питания и предоставляемых льгот населению. Поэтому статистика все в большей степени сосредоточивает внимание на изучении расходов, т. е. изучает доходы через расходы населения.
Так, расходы населения за январь-апрель 2007 года составили 3249,8 млн манатов, что на 759,1 млн. манатов меньше номинальных и на 356,2 млн. манатов меньше располагаемых доходов населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы населения увеличились на 23,65 процентов.
На повышение роста доходов населения Азербайджана с первых дней 2007 года повлияло повышение с начала года размера минимальной заработной платы и базовой части пенсий до 40 манатов. Помимо этого отдельным распоряжением президента с 1 января 2007 года на 50 процентов увеличено пособие, выдаваемое ежемесячно вынужденным переселенцам для расходов на питание. Однако сразу же после новогодних праздников Тарифный Совет Азербайджана принял решение о введении новых завышенных тарифов на энергоносители, коммунальные услуги, на оказываемые услуги со стороны полиции, а также на пассажирский транспорт. За этим последовала цепная реакция роста цен практически на все товары народного потребления и иные услуги. В частности, повысились цены даже на газеты, увеличившись с 0,2 до 0,3 маната, а еженедельных - с 0,4 до 0,6 манат. С целью поддержки бедных слоев населения президентом страны был подписан ряд важных указов социального характера, направленных на улучшение жизненного уровня населения Азербайджана, которые вступили в силу с 1 февраля 2007 года.
Так, минимальная ежемесячная зарплата и базовая часть пенсии по возрасту с 1 февраля 2007 года составили 50 манатов. Повысились зарплаты лиц, работающих в сфере спорта, молодежи и культуры, научно-исследовательских институтах, сфере социального обеспечения, образования, здравоохранения. На 25 процентов повысилась зарплата сотрудников предприятий Министерства по чрезвычайным ситуациям, работников пунктов запасного управления и складов мобилизационных запасов, находящихся в подчинении городских и районных органов исполнительной власти, а также работников сферы экологии, гидрометеорологии, лесоводства, рыболовства, мелиорации и водного хозяйства, должностные зарплаты сотрудников Госнефтекомпании. Повысились табельные оклады руководящих работников органов исполнительной власти страны, должностные зарплаты сотрудников налоговых органов
В среднем на 50 процентов увеличены стипендии аспирантам, студентам высших, средних специальных, профессиональных школ и ученикам лицеев. С 1 февраля также начался процесс индексации страховой части трудовой пенсии и пенсионного капитала, накопленного в страховой части персональных счетов страхователей на 1 января 2007 года, в соответствии с уровнем индекса потребительских цен на 2006 год.
Последними значительными повышениями зарплаты стали: с первого апреля в Закрытом акционерном обществе "Азербайджанское телевидение и радио" (AzTV) в три-четыре раза увеличена заработная плата по различным категориям сотрудников и с первого июня повысились зарплаты депутатов на 25 процентов.
Хотя заработная плата является вторым по величине после доходов от предпринимательской деятельности показателем денежных доходов населения, она занимает главное место в доходах работающей части населения, а для некоторых из них является даже единственным источником поступления доходов. Данные по этому показателю ежемесячно даются Госкомстатом. Согласно этому источнику, размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане по итогам первых пяти месяцев 2007 года составил 168,5 манатов, что на 26,1 процентов выше ее размера за январь-май 2006 года.
Конечно, каждый человек по-своему изощрен в расходовании своих денег, исходя из получаемых доходов, но в целом механизм расходования доходов имеет общую картину. На 2007 год она выглядит следующим образом: как всегда основную долю расходов - 78,39 процентов или 9934 млн. манатов - составят расходы на покупки товаров и оплату услуг. На приобретение иностранной валюты с целью сбережения или с последующим извлечением их него доходов на разнице курсов будет потрачено 2099 млн. манатов (16,56 процентов). На обязательные выплаты (налогов) и добровольные взносы населением в этом году будет расходовано 640 млн. манатов (5,05 процентов).
Но, как известно, уровень потребления населения напрямую зависит от уровня доходов. У нас в стране до сих пор не столь высоки зарплаты и инфляция не маленькая (по данным Госкомстата, за 5 месяцев 2007 года инфляция в стране составила 16,2 процентов). Поэтому на товары и услуги средний гражданин Азербайджана тратит большую часть своих заработков. Да и обязательные платежи (взять хотя бы коммунальные расходы) с каждым годом все больше отягощают наши кошельки. Выходит, что, например, пытаясь заработать больше зимой, чтобы отдохнуть как надо летом, не всегда венчается успехом, потому как в любой момент ожидают сюрпризы в лице инфляции, повышения коммунальных расходов, транспорта, иных услуг. Но на это у азербайджанских чиновников есть любимое высказывание, которым они апеллируют на каждом углу: в Азербайджане в настоящее время рост денежных доходов в несколько раз превышает темпы инфляции.
А в скором будущем мы и вовсе разбогатеем. По крайней мере, именно это обещает Минэкономразвития. По подсчетам экспертов ведомства, в 2025 году доходы населения будут составлять более $8 тысяч в год, а по паритету покупательной способности будут равняться $20 тысячам. Тогда как что в настоящее время доход на душу населения составляет $1500 и по паритету покупательной способности равняется $4 тысячам. Этому будет способствовать пик нефтяных доходов страны, который прогнозируется на 2009-2011 годы. В зависимости от цен на нефть, рост средств Нефтяного фонда благодаря успешной реализации нефтяных контрактов, в тот период могут составить от $8 до 15 млрд ежегодно. Всего же в ближайшие 20 лет поступления Азербайджана от нефти могут достичь $200 млрд.
Правда, есть и одно "но" у этого вселенского счастья: потребительские цены тоже не будут стоять на месте, и станут расти примерно такими же темпами. Так что увеличения своих доходов граждане могут и не почувствовать. Конечно, инфляцию у нас обещают сдерживать титаническими усилиями, но держать его в "ежовых рукавицах" дело не простое: возможности правительства и Нацбанка в этом вопросе не безграничны.