Французская пресса пишет о триумфе Дней культуры Азербайджана (ФОТО)

Французская пресса пишет о триумфе Дней культуры Азербайджана (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 19 июля /Trend/

Столица европейского кинематографа, город курортов, фестивалей и праздников - Канны, запомнилась этим летом местным жителям и туристам Днями культуры Азербайджана.

Флаги Азербайджана в самом городе и его окрестностях, презентационные баннеры и постеры информировали всех о грандиозной неделе Азербайджана.

Фонд Гейдара Алиева, осуществляющий проект в сфере культуры с целью пропаганды Азербайджана, представления реалий о стране, наряду с Парижем, еще в 16 городах и регионах, на этот раз подготовил программу, представляющую культуру, искусство и традиции Азербайджана в Каннах.

В течение всей недели внимание таких местных изданий, как "Le Figaro", "Diapason", "Nice-Matin", "Le Cannois", "BeauxArts", телевидения и радио было направлено на Азербайджан.

"Красочные огни создавали прекрасную гармонию с живой музыкой. Этим фестиваль, посвященный стране, которая расположена между Азией и Европой, был объявлен открытым. Это прекрасный стиль для собственной пропаганды". Французская газета "Nice-Matin" представила выступление Азербайджана, впервые участвующего в проходящем в Каннах международном фестивале "Искусство пиротехники", так:

"Для желающих полюбоваться фейерверком было отведено достаточно места на побережье и бульваре Круазетт. Зрители были очень довольны увиденным. И, можно сказать, что Азербайджан воспользовался всеми возможностями. Здесь были использованы и эффекты, и различные пиротехнические средства. Грандиозное шоу с интересной и яркой концовкой, можно сказать, охватило все побережье и небо над Каннами".

Открывшая ежегодно проходящий в Каннах международный фестиваль "Искусство пиротехники" Бакинская группа своим шоу "Азербайджан в музыке и красках" создала в небе прекрасное зрелище. Газета "Nice-Matin" описывает музыку азербайджанских композиторов и охвативший небо над Каннами красочный фейерверк так: "Бакинская группа воссоздала цвета азербайджанского флага. Трехцветный флаг казался путеводной звездой фейерверка".

Вальс из балета Гара Гараева "Семь красавиц", симфонический мугам "Раст" Ниязи, симфонический мугам "Шур" Фикрета Амирова, сопровождавшие фейерверк, создали в центре Европы грандиозный вечер.

Шоу, открывшее Дни Азербайджана в Каннах, завершилось песней "Азербайджан". А впереди местных жителей и туристов ждала насыщенная программа - классическая и современная музыка Азербайджана, выставки об историческом и современном Азербайджане, день национальной кухни Азербайджана.

"Невозможно не заметить плакаты об Азербайджане, установленные перед Дворцом фестивалей. Эти плакаты установлены в связи с проектом "Жемчужины Кавказа", организованным Фондом Гейдара Алиева. Целью проекта является ознакомление каждого со своеобразием азербайджанской культуры.

Фонд Гейдара Алиева после тура, охватившего всю Францию, был в поиске наиболее достойного города для демонстрации культурных ценностей Азербайджана, и им стали Канны", - пишет газета "Le Cannois". В этой статье рассказывается об атмосфере Азербайджана, которая сохранится в течение июля в Каннах.

"Для меломанов в программу праздника включен концерт в исполнении Государственного симфонического оркестра, на открытии которого присутствовали мэр города Канны Бернар Брошан и президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Во Дворце фестивалей организованы выставки со свободным входом, посвященные традиционному и современному искусству Азербайджана. Не говорить на родине кино о фильмах невозможно. В Каннах зрителям был представлен фильм "Аршин мал алан". В целом, в этом месяце в Каннах состоится цикл мероприятий".

Отметим, что Фонд Гейдара Алиева в проекте Дней культуры "Азербайджан в Каннах" придал особое значение специальным программам, пропагандирующим историю и материально-духовные ценности Азербайджана.

К примеру, международная выставка "Девичья башня", проходящая в Каннах на Круазетт, в самом оживленном месте побережья Ладживерд, объединяет художников из разных стран с различными религиями и традициями и представляет Азербайджан как колыбель культуры, а также пропагандирует древний памятник Азербайджана "Девичья башня". Этот фестиваль, проводящийся с 2010 года, впервые был организован вне Азербайджана - в городе Канны.

Главной целью выставки-фестиваля "Гыз Галасы" ("Девичья башня") является отображение различных идей на макете исторического памятника. Украсив макеты башни в соответствующих национальных стилях, местные и зарубежные художники создают здесь синтез и взаимообмен различных культур и традиций.

Уделяющий особое внимание защите окружающей среды Фонд Гейдара Алиева представил в Каннах и проект по украшению макетов джейранов, столкнувшихся с угрозой вымирания на Кавказе. В целом, посетителям выставки представлены композиции 26 художников на тему "Гыз Галасы" и 17 художников - на тему "Джейраны".

Известный французский журнал "Diapason" привлекает внимание к мугаму и ритмам Азербайджана: "В течение июля Канны будут принимать многочисленную делегацию, представляющую культурные ценности жемчужины Кавказа. Музыка, танцы, джаз, современное изобразительное искусство, фотография или скульптура - ни одна из этих сфер не останется без внимания.

Неделя культуры жемчужины Кавказа, организованная Фондом Гейдара Алиева во главе с первой леди Азербайджана, послом Доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, широко освещается в Каннах.

Цикл мероприятий на престижных сценах Дворца фестивалей или же бульвара Круазетт олицетворяет превосходство и богатство музыкальных традиций страны. В ряду этих традиций также мугам, считающийся символом Азербайджана и включенный ЮНЕСКО в 2003 году в Список шедевров устного и нематериального наследия человечества. Мугам в сопровождении древних тара, кяманчи и гавала живет на протяжении веков, звуча сегодня в мире в исполнении мастера мугама Алима Гасымова".

Затем журнал отмечает: "Эта музыка вырастила в начале XX века поколение композиторов классической музыки Азербайджана. Узеир Гаджибеков, Гара Гараев, Фикрет Амиров, а также их европейские современники - Барток, Прокофьев, Шостакович создавали свою музыку под влиянием мугама.

Этот разнообразный репертуар исполняется Азербайджанским государственным симфоническим оркестром под безукоризненным управлением дирижера Фахреддина Керимова пианистом, народным артистом, профессором, лауреатом международных конкурсов Мурадом Адыгезалзаде и юным скрипачом, лауреатом многочисленных международных конкурсов, а также XI Международного конкурса молодых скрипачей имени Кароля Липинского и Генриха Венявского Эльвином Ганиевым.

А виртуозный пианист и джазовый исполнитель Исфар Сарабский исполняет на сцене "Art Deco de la Villa Domergue" древний мугам, а также джаз.

Одним из участников недели культуры, организованной в Каннах, является также исполнитель на нагаре Натиг Ширинов - победитель международного фестиваля, прошедшего в 2010 году в Южной Корее.

Ритм-группа "Натиг" под его руководством представила на сцене Круаззет исполнение на нагаре. Это грандиозное и красочное выступление привлекло внимание на песенном конкурсе "Евровидение-2012". Оно прекрасно отражает традиции, ритмы Кавказа".

Таким образом, как современные выставки "Гыз Галасы", "Джейраны", так и выставка "Культурные ценности жемчужины Кавказа - Азербайджана", демонстрирующая древнюю и богатую культуру страны, а также воспевающая Азербайджан фотовыставка смогли представить в одном из авторитетных мировых центров культуры - Каннах все тонкости Страны огней.

Азербайджанская школа ковроткачества, национальные костюмы, образцы мастерства, представленные в экспозиции, организованной в огромном выставочном зале Дворца фестивалей в Каннах, и, конечно же, богатая азербайджанская музыка - фольклор, классическая и джазовая музыка, танцы, наряду с пропагандой Азербайджана, также создали еще один мост между народами.

В сущности, культура является средством для того, чтобы люди и народы лучше узнали и увидели друг друга такими, какие они есть. И этот проект Фонда Гейдара Алиева позволяет представлять Азербайджан и реалии страны такими, какие они есть.

Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
В Иране увеличат  возрастут мощности по переработке газового конденсата
В Иране увеличат возрастут мощности по переработке газового конденсата
Loading Bars
Лента новостей
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Все новости