...

В Азербайджане проходят донорские акции

Общество Материалы 4 ноября 2014 12:45
В 15 медпунктах в Азербайджане в связи с Днем Ашура проходят донорские акции
В Азербайджане проходят донорские акции

БАКУ /Trend/ - В 15 медпунктах в Азербайджане в связи с Днем Ашура проходят донорские акции, сообщил во вторник Trend глава пресс-службы минздрава Анар Гадирли.

По его словам, восемь медпунктов были организованы в мечетях Баку.

Гадирли отметил, что в Баку донорскую акцию также проводит Центральный банк крови.

Остальные медпункты организованы в мечетях других районов и городов - Сумгайыта, Гянджи, Мингячевира, Шеки, Лянкярана, Барды.

В каждом пункте действует бригада минздрава.

Донорские акции продлятся до вечера.

Ранее было объявлено, что донорские акции пройдут в следующих мечетях Азербайджана - в бакинских мечетях Тезепир, Гаджи Солтанали, Аждарбек, Биби-Эйбат, Ичеришехер Джума, Гарачухур, мечети Мирмовсум Ага, мечети поселка Кешля, а также в мечети Джума в Сумгайыте, Имамзаде - в Гяндже, Гейдар - в Мингячевире, Джума - в Шеки, Беюк Базар - в Лянкяране, Джума - в Барде.

Ашура (от слова "ашара", что означает десять) - десятый день мусульманского нового года Хиджры. Для мусульман он считается особенным, потому что в этот день, согласно преданию, Пророк произнес памятные слова: "О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама". На этот день приходится сотворение Всевышним Небес, Земли, ангелов. День Ашура - День ниспослания Всевышним великой благодати десяти пророкам.

Для мусульман-шиитов этот день - день траура. Вначале, в соответствии с общемусульманскими традициями, шииты тоже отмечали наступление мусульманского Нового года - месяца Магеррам и его десятый день - Ашуру как день "великий и благословенный". Но с тех пор, как в этот день 10 октября 680 года по григорианскому календарю был убит ал-Хусейн, младший сын Али ибн Абу-Талиба и внук пророка Мухаммеда, первые 10 дней месяца посвящают оплакиванию мученической смерти Хусейна.

(Автор:Ильхама Исабалаева. Текст: Улькяр Дуньямалиева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей