...

При организации Фонда Гейдара Алиева в городе Канны открылись выставки, пропагандирующие Азербайджан (ФОТО)

Общество Материалы 29 июля 2016 13:22
При организации Фонда Гейдара Алиева во французском городе Канны открылись выставки, экспозиции которых отражают историю и культуру Азербайджана, связи между двумя странами
При организации Фонда Гейдара Алиева в городе Канны открылись выставки, пропагандирующие Азербайджан (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - При организации Фонда Гейдара Алиева во французском городе Канны открылись выставки, экспозиции которых отражают историю и культуру Азербайджана, связи между двумя странами.

Одна из выставок называется «По следам партизана». Эта выставка посвящена участнику Второй мировой войны, видному представителю движения Сопротивления Франции Ахмедии Джабраилову. В экспозиции демонстрируются экспонаты, рассказывающие о жизни и боевом пути азербайджанского партизана, в том числе фотографии из личного архива Ахмедии Джабраилова.

Сын Ахмедии Джабраилова Джаваншир Джабраилов рассказал о том, как во время войны его отец присоединился к французским партизанам, стал героем Сопротивления, о том, как он завоевал уважение Шарля де Голля.

Выразив свою радость по поводу того, что в Каннах развевается азербайджанский флаг и что при организации Фонда Гейдара Алиева в этом городе открылись выставки, Джаваншир Джабраилов подчеркнул, что все это стало возможным благодаря патриотизму президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Еще одна выставка, посвященная Азербайджану, открылась в рамках проекта «Под одним солнцем».

В рамках этого проекта фильм и выставка, посвященные мультикультурализму и толерантности в Азербайджане, были встречены с большим интересом. Фотографии на этой выставке и фильм были сняты в различных уголках Азербайджана. Здесь на основании фото и видеоматериалов, отражающих историю, культуру, традиции и обычаи 20 малых народов, участникам выставки предоставляется подробная информация о толерантности в Азербайджане.

В разделе выставки под названием «Говорящие головы» представители различных малых народов и этносов на своем языке рассказывают интересные истории.

На выставке также демонстрируется фильм «Под одним солнцем», рассказывающий об обычаях и традициях различных народов, проживающих в Азербайджане.

В целом здесь продемонстрировано то, что представители разных народов и национальностей проживают в Азербайджане как одна семья, какой древней и богатой историей обладает среда толерантности в стране.

На выставке «Гянджа и Габала: два города глазами французских фотографов» представлены красоты природы, своеобразная культура, обычаи и традиции Азербайджана. Для организации выставки французские фотографы Самуэль Гратака и Жан-Франсуа Розье в апреле 2016 года побывали в Гяндже и Габале, запечатлели панорамы, памятники, повседневную жизнь обеих городов Азербайджана, обладающих древней историей и играющих ведущую роль в современном туризме.

«Я работаю фотографом 45 лет. Меня пригласили в Гянджу и Габалу. Меня восхитили условия, богатая природа этих мест - горы, прекрасный пейзаж. Люди здесь очень приветливые. Я стал свидетелем мультикультурализма, совместного проживания людей различных религий, культур в Азербайджане, его регионах. Эта традиция мультикультурализма яснее видна на фотографии, снятой в Гяндже», - сказал французский фотограф Жан-Франсуа Розье.

Посетители проявили большой интерес уже с первых минут открытия выставок, посвященных Азербайджану. Для ознакомления с выставками во Дворец фестивалей в Каннах пришло множество людей.

«Эти выставки представляют нам подробную информацию об Азербайджане, помогают лучше узнать страну. Вот уже несколько лет, как я стал лучше узнавать Азербайджан благодаря демонстрируемым фильмам, выставкам, организуемым в городе Канны. Сегодня я очень полюбил фотографии, отражающие природу Азербайджана. В прошлом году на выставке, связанной с Азербайджаном, нам подарили множество книг о стране. Я все их прочитал. У меня появилась возможность сравнить Азербайджан с другими восточными странами, которые я знаю. У этой страны есть присущие только ей особенности. Организуемые здесь выставки, подаренные книги вызвали у меня желание приехать в вашу страну вместе с супругой. В ближайшее время мы планируем посетить Азербайджан», - говорит посетитель выставки Жан-Пьер Джейкоб.

«Мое внимание привлекли посвященные Азербайджану культурные мероприятия, проводимые в Каннах. Благодаря организуемым здесь выставкам, демонстрируемым фильмам у меня появилась возможность лучше узнать страну. Из подаренных книг мы получаем еще больше информации. Мы влюбляемся в природные красоты страны. Мне больше понравился фильм о толерантности в Азербайджане. Этот фильм целиком отражает мультикультурализм, существующий в стране. В прошлом году после возвращения из Канн я обратилась в туристическое агентство в Париже и поинтересовалась организацией поездки в Азербайджан. Очень хочу поехать в Азербайджан», - говорит посетительница выставки госпожа Леопольдин.

Участница выставки госпожа Тома: «Очень понравились выставки, фотографии создают прекрасную возможность для лучшего ознакомления со страной. Посредством выставки, демонстрируемых фильмов мы видим, что в стране главенствует мультикультурализм. Мы становимся свидетелями совместного проживания представителей различных религий. Больше всего понравилось гиперфото старинных зданий в Гяндже».

Все три выставки будут открыты для жителей и туристов города Канны до 31 июля.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей