...

Академик: Великий лидер Гейдар Алиев вошел в историю как победитель в борьбе за спасение азербайджанского народа

Общество Материалы 12 декабря 2018 19:39
Великий лидер Гейдар Алиев, который родился в простой, трудолюбивой азербайджанской семье, вошел в историю как победитель в борьбе за спасение азербайджанского народа
Академик: Великий лидер Гейдар Алиев вошел в историю как победитель в борьбе за спасение азербайджанского народа

БАКУ /Trend/ - Великий лидер Гейдар Алиев, который родился в простой, трудолюбивой азербайджанской семье, вошел в историю как победитель в борьбе за спасение азербайджанского народа.

Об этом сказал Trend в среду директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутат Милли Меджлиса (парламента), академик Ягуб Махмудов.

По его словам, жизнь и деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева, в отличие от других великих личностей, пришлась на период двух различных общественно-политических систем, и в оба периода он смог подняться на самую высокую ступень в своей политической деятельности.

Он отметил, что именно Гейдар Алиев еще в советский период впервые приступил к достаточно трудному и почетному делу, которым была национализация кадров в Комитете государственной безопасности (КГБ). "Гейдар Алиев был воспитанником Бакинского государственного университета. Когда мы учились на первом курсе, группа, в которой он обучался, окончила БГУ. В то время Гейдар Алиев работал в КГБ. Мы хорошо понимали, какое большое значение это имеет для всех нас. Затем, когда он стал председателем КГБ, мы радовались тому, что, в отличие от 20-30 годов, нас больше не смогут истреблять, потому что у нас, азербайджанцев, теперь есть такой защитник, как Гейдар Алиев», - сказал Махмудов.

Историк также рассказал об одной поучительной истории.

«В 1958-59 годах мы учились на третьем курсе. Я был секретарем студенческой комсомольской организации. Один из талантливых студентов распространил листки с осуждением советской власти. Все мы боялись, что этого молодого человека теперь уничтожат. Мне сказали, чтобы я провел закрытое комсомольское собрание. В то время Гейдар Алиев работал в КГБ. В этом собрании участвовал и он. Были различные выступления. Одна группа требовала облегчить участь этого молодого человека, другая группа – выгнать его из университета. Гейдар Алиев около часа выступал на собрании в связи с вопросами, стоящими перед молодежью. Это было очень поучительное выступление. Словами, сказанными в завершение, он спас этого молодого человека. Он сказал, «вижу, что большинство здесь составляет здравая молодежь, у вас хватит сил на воспитание этого молодого человека». Только потом мы поняли, что деятельность этого смелого азербайджанца в такой организации, как КГБ, означала спасение от угрозы уничтожения миллионов наших детей», - сказал академик.

Махмудов добавил, что в 1969 году, когда Гейдар Алиев пришел к руководству Азербайджаном, БГУ исполнялось 50 лет.

«Честно сказать, для нас стало неожиданностью выступление главы республики на юбилейном мероприятии на своем родном языке. Тогда наша интеллигенция поняла, что глава республики взял курс на возрождение Азербайджана и двигается к развитию в этом направлении», - сказал Махмудов.

Академик также стал живым свидетелем того, насколько смело в конце 60-х – 70-х годах великий лидер покровительствовал национальному возрождению азербайджанского народа. Ягуб Махмудов в то время работал в Азербайджанской энциклопедии, являвшейся одним из главных центров национального возрождения.

Академик отметил, что сотрудники Энциклопедии, возглавляемые великим мыслителем Расулом Рзой, и собравшаяся вокруг Энциклопедии передовая интеллигенция в то время предприняли довольно смелые шаги. Именно сотрудники Энциклопедии в то время подняли такие вопросы, как решающая роль тюркского этноса в формировании азербайджанского народа, оккупация царской Россией Северного Азербайджана, прогрессивная роль деятелей Азербайджанской Демократической Республики в истории Азербайджана, объективная оценка работы деятелей периода АДР, оккупация в апреле 1920 года.

«Я также не забыл и о том, что не желавшие нашего национального возрождения враги из кожи вон лезли, чтобы очернить нас. Не обращая на все это внимания, великий лидер в марте 1971 года доверил мне такую ответственную должность, как заместитель главного редактора Энциклопедии по научной работе. В те годы именно благодаря его поддержке впервые мы смогли напечатать исторические карты Азербайджана. Спустя короткое время на нас стали навешивать ярлыки «националистов», «идеологов буржуазии», «врагов советской власти и врагов России», - добавил академик.

Махмудов также рассказал о том, что сын Степана Шаумяна, совершившего мартовский геноцид в 1918 году в отношении азербайджанского народа, Левон Шаумян был привезен в Баку. В то время он работал первым заместителем главного редактора «Большой Советской Энциклопедии».

«Недоброжелатели прилагали максимум усилий для того, чтобы очернить азербайджанскую интеллигенцию, однако они не смогли достичь своих целей», - сказал Махмудов.

По его словам, именно благодаря Гейдару Алиеву как сотрудники Энциклопедии, так и большая группа интеллигенции, а также он сам не только не подверглись преследованиям со стороны КГБ, но и смогли избежать партийного наказания, которое считалось в то время ужасным событием.

«Я объездил прифронтовые регионы, воодушевляя молодежь в Керкиджахане, Ходжалы, Губадлы, Лачыне. Каждый молодой человек говорил, что нас от этой беды, катастрофы спасет Гейдар Алиев, приведите его к власти! Гейдар Алиев - это человек, который стоит в одном ряду с такими известными политическими деятелями, как Ататюрк, Джавахарлар Неру, Джордж Вашингтон, Бисмарк, де Голль», - отметил академик.

Историк добавил, что Национальная академия наук, которая является флагманом азербайджанской науки, и ее многочисленный коллектив всегда ощущали заботу и внимание общенационального лидера Гейдара Алиева.

«Гейдар Алиев, несмотря на то, что в первые дни его прихода к власти страна находилась в тяжелом военно-политическом кризисе, встретился с членами Национальной академии наук Азербайджана и выслушал их мнения. Он предпринял действенные шаги по решению социальных проблем ученых и научных работников. Он с гордостью заявил, что пройденный НАНА путь является блестящей страницей истории азербайджанского народа. В Институте истории НАНА уделяется особое внимание всестороннему и глубокому исследованию на академическом уровне политической и государственной деятельности общенационального лидера азербайджанского народа», - сказал Махмудов.

Депутат сказал, что с этой целью в институте ведутся обширные исследования, действует отдел по изучению наследия Гейдара Алиева.

«В институте впервые было издано двухтомное фундаментальное исследование «Гейдар Алиев» (2013), изданы двухтомное собрание «Гейдар Алиев. На страже азербайджанской науки» (2013) и состоящий из пяти книг двухтомник «История Азербайджанской Республики» (2016). Первый том «Истории Азербайджанской Республики» охватывает 1991-2003 годы, точнее эпоху Гейдара Алиева в истории, во втором томе – 2003-2016 годы – исторические успехи, достигнутые в стране под руководством Президента Ильхама Алиева, и годы великого строительства, благоустройства, проводимого в Азербайджане», - сказал Махмудов.

Академик подчеркнул, что современный Азербайджан достигает все больших успехов в строительстве демократического, правового и светского государства.

«Азербайджанская государственность навсегда была спасена от кровавых когтей коварных врагов! За все это наш благодарный народ обязан Гейдару Алиеву! Великий государственный деятель современного периода Президент Ильхам Алиев, успешно и творчески развивая идеи Гейдара Алиева, обеспечил устойчивый подъем Азербайджанской Республики и превратил нашу страну в одну из передовых стран мира», - отметил депутат.

(Автор: Иьхама Исабалаева. Текст: Мугаддас Мустафаев)

Тэги:
Лента

Лента новостей