Специалист Минздрава Нуру Байрамов: в настоящее время в мире жировой гепатоз печени получил широкое распространение

Специалист Минздрава Нуру Байрамов: в настоящее время в мире жировой гепатоз печени получил широкое распространение

Гепатит - воспалительные заболевания печени. Как лечить гепатит? Как диагностируется гепатит? Какие виды гепатита бывают и как их определить? От каких гепатитов вылечиться можно, а от каких — нельзя?

На эти и другие вопросы вносит ясность заведующий кафедрой хирургических болезней I Азербайджанского медицинского университета, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана, профессор Нуру Байрамов.

- Что такое гепатит? Какие виды гепатита бывают и как их определить?

- Гепатит - воспалительные заболевания печени, при которых причине происходит повреждение ткани печени, и в ответ в организме возникает воспалительная реакция. Эта воспалительная реакция пытается восстановить повреждение, но она также может повредить здоровую часть печени. Существуют несколько причин возникновения гепатита. Первый из них - это вирусы, то есть вирусный гепатит. Примерами вирусного гепатита являются A, B, C и D, а в последнее время - гепатит E и G.

На втором месте алкогольный гепатит. Алкоголь - один из наиболее вредных пищевых факторов, влияющих на печень. На третьем месте лекарственный (медикаментозный) гепатит - патологические изменения в ткани печени, вызванные приемом медикаментов. Использование практически любых медикаментов и их комбинаций может привести к серьезному лекарственному гепатиту.

Обструкция кровеносных сосудов, аутоиммунные факторы, врожденные и приобретенные метаболические заболевания, включая ожирение и диабет, могут вызвать гепатит. Наиболее частыми из этих причин являются вирусные заболевания, алкоголь и, в последнее время, ожирение.

- Как лечат гепатит?

- Есть два основных типа лечения. В первую группу входят меры по устранение причины, а во вторую группу - меры, направленные на устранение изменений в организме, вызванных гепатитом. В зависимости от тяжести гепатита можно выбрать одну или обе эти меры.

- Какие виды гепатита могут вызвать хроническое заболевание печени?

- Дело в том, что если причины гепатита будут устранены, то пациент будет излечен. В случае, если их не устранить, они могут привести к хроническому заболеванию печени.

Естественное течение гепатита варьируется в зависимости от того, устранена ли причина. Первая стадия гепатита весьма острая стадия болезни. Если на этом этапе устранить причину, то острый гепатит излечивается бесследно. Если на этом этапе не устранить причину, болезнь продолжается и наступает хроническая стадия. Особенность хронической стадии в том, что причина сохраняется, при этом происходит повреждение и формируются фибриотические волокна. Если на этом этапе устранить причину, состояние остается стабильным, либо печень может восстановиться. Если причину не устранить, хроническое заболевание сохраняется, прогрессирует и переходит в стадию цирроза печени.

Цирроз сопровождается образованием узлов и нарушением функций органа. На стадии цирроза, если устранить причину, процесс стабилизируется и даже улучшается. Однако, если причина не устранена, прогрессирование продолжается, могут возникнуть такие осложнения, как варикозное расширение вен, кровотечение, асцит, печеночная недостаточность и рак печени.

- Как диагностируется гепатит?

- При диагностике гепатита необходимо найти ответы на 3 вопроса: есть ли у вас гепатит, в чем причина его возникновения и какова степень тяжести болезни?

Если есть изменения в так называемых печеночных пробах (АЛТ, АСТ, билирубин, QF, QQT), их принимают за основной показатель. Для определения причины выполняются анамнез, вирусные тесты, метаболические и аутоиммунные тесты. Для определения степени тяжести заболевания принимаются во внимание клинические признаки и специфические анализы крови.

- Являются ли гепатит и желтуха одним и тем же заболеванием?

- Нет, не являются. Гепатит - это заболевание, а желтуха - это симптом заболевания, то есть желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием билирубина в крови, тканях и моче. Гепатит может вызвать желтуху. Желтуха также может наблюдаться при заболеваниях крови и проблемах желчевыводящих путей.

- Насколько заразен гепатит?

- Вирусный гепатит заразен, другие - нет. Вирусы гепатита могут передаваться при тесном физическом контакте с зараженным человеком и при прямом контакте с человеческой кровью. Например, вирусы A и E могут передаваться через внешний контакт, а вирусы B, C и D - через кровь.

- Есть ли риск для носителей болезни?

- Термин «носитель гепатита» раньше использовался для обозначения инактивной формы гепатита B. Теперь он называется HBeAg-отрицательной хронической инфекцией. Особенность этой формы в том, что в организме есть вирус гепатита В, однако нет увеличения вирусной нагрузки, повреждения или воспаления печени. Организм не может убить вирус, но не дает ему размножаться.

Таким образом, вирус и организм молча «живут» вместе, не причиняя друг другу вреда. У этих людей нет активного нарушения работы печени или активного поражения печени. У большинства пациентов это «сожительство» длится всю жизнь. Однако в некоторых случаях, особенно при ослаблении иммунной системы организма, это «молчание» может быть нарушено, вирус размножается и начинает поражать печень, что приводит к активному гепатиту. По этой причине следует периодически проверять и обследовать функционирование и состояние печени.

- Заразны ли носители гепатита?

- Однозначно заразны. Такой же подход следует применять к больным гепатитом для защиты от этого заболевания близких родственников и лиц, ввиду того, что вирус передается при прямом контакте с кровью. К счастью, есть вакцина против гепатита В, обеспечивающая очень высокую защиту от вируса (более 90 процентов).

В заключение хотелось бы отметить, что если 20 лет назад в гепатологии превалировал вирусный гепатит, то в настоящее время более распространен жировой гепатоз (неалкогольная жировая болезнь печения, НАЖБП). Около 30 процентов населения развитых стран имеют избыточный вес и ожирение. «Жирная печень» (заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жира в печеночных клетках) встречается у 60-70 процентов людей с избыточным весом, и может привести к хроническому циррозу печени, затем к фиброзу, и, наконец, к раку печени.

Основными причинами широкого распространения за последнее время НАЖБП, наряду с ожирением, являются образ жизни, неправильное питание и ухудшение состояния окружающей среды. По этой причине очень важно лечение ожирения и избавиться от лишнего веса. Есть 3 эффективных способа решения проблемы. Первое - это физическая активность, второе - правильное питание, и последнее - бариатрическая хирургия. Иногда избыточный вес может нанести серьезный вред нашему здоровью, и даже привести к летальному исходу. Поэтому советую всем на регулярной основе уделять внимание состоянию своего организма.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Внутренний экспорт Грузии увеличился
Внутренний экспорт Грузии увеличился
Грузия сократила импорт природного газа из Азербайджана
Грузия сократила импорт природного газа из Азербайджана
В Грузии обнародовали показатель роста товарооборота с Азербайджаном
В Грузии обнародовали показатель роста товарооборота с Азербайджаном
Loading Bars
Лента новостей
В Баку отметили Всемирный день риса (ФОТО)
Московская биржа намерена создать валютную ликвидность на узбекском рынке (Эксклюзив)
Известный топ-менеджер возглавит телекоммуникационное направление в NEQSOL Holding
В мире сделали почти 6 млрд прививок от COVID-19
Кубинский хор исполнил гимн Азербайджана на испанском языке (ВИДЕО)
Цена бензина Аи-95 на бирже выросла за день почти на 1,5%
Внутренний экспорт Грузии увеличился
МИД Азербайджана выразил соболезнования России
Азербайджан увеличил импорт автомобилей из Грузии более чем на 60%
Россия готова провести с Францией консультации по изменениям в законе о вине
Среди погибших в вооруженном инциденте в России граждан Азербайджана нет – МИД
Грузия сократила импорт природного газа из Азербайджана
Израиль и Швеция объявили о нормализации отношений на уровне министерств иностранных дел
В Грузии обнародовали показатель роста товарооборота с Азербайджаном
Материнская любовь Рилаи – в таком состоянии в Азербайджане клип еще никто не снимал (ФОТО/ВИДЕО)
Цена на газ в Европе снова превысила $900 за тыс. куб. м
Турция увеличила экспорт кожаных изделий в Туркменистан почти наполовину
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
В российском банке назвали факторы повышения учетной ставки в Азербайджане
Развитие пчеловодства в Карабахе приведет к снижению стоимости меда – Ассоциация
Врач-инфекционист рассказал об осложнениях у молодых людей с COVİD-19 в Азербайджане
Увеличился экспорт грузинской продукции в Азербайджан
Азербайджан подтвердил участие в "Евровидении-2022"
Казахстанская компания привлечет услуги по разработке ПО
Компания EY Азербайджан официально объявила запуск конкурса "Предприниматель года" 2021-2022
Казахстан продолжит вести переговоры с Азербайджаном по вопросу возобновления авиасообщения
Cпецпредставитель ПА ОБСЕ на Южном Кавказе посетит Азербайджан
В Батуми планируют создать искусственный архипелаг
В минобразования Азербайджана прокомментировали вопрос пропуска родителей в школу только при наличии COVID-паспорта
Минфин США считает, что нет причин отказываться от увеличения потолка госдолга
Названы основные торговые партнеры Грузии за январь-август 2021 г.
Грандиозное событие азербайджанской культуры в Санкт-Петербурге с участием министра Анара Керимова
Объем импортируемой в Азербайджан продукции увеличился за год почти на 10%
Международный аэропорт Кабула официально возобновил работу
Истребители ВВС Турции и Азербайджана совершили приветственный полет над Босфором (ВИДЕО)
Названо количество сделок на туркменской бирже за прошлую неделю
"Карабахские скакуны" глазами латвийской художницы (ФОТО)
Кандидаты в президенты Узбекистана начали предвыборную агитацию
Весь Карабахский регион, в том числе город Шуша, станет зоной «зеленой энергии» - спецпредставитель Президента Азербайджана
Между Казахстаном и Азербайджаном может быть подписано соглашение об обмене спутниковыми данными - министерство
Определилась азербайджанская команда, которая встретится с Неймаром в Катаре (ФОТО)
Британская школа в Баку организовала консультационную сессию IGCSE для учеников 10 и 11 классов и родителей (ФОТО)
Двое армян, перешедших на территорию Азербайджана, переданы Армении
В Баку завтра будет до 28 градусов тепла
Перед одной из станций метро в Баку функционирует передвижной пункт вакцинации (ФОТО)
Грузооборот аэропорта Адана превысил 25 тыс. тонн
АБР поможет качественному росту экономики Таджикистана
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России покинули Бакинский порт
Глава британского МИД встретится 20 сентября с иранским коллегой
Азербайджан увеличил экспорт в Италию почти на 40%
Более половины нефтяного экспорта Азербайджана пришлось на долю Италии
Коронавирус в Израиле: Почти 6500 новых зараженных, более 700 в тяжелом состоянии
В Азербайджане с начала года газифицирован ряд населенных пунктов и жилмассивов - ПО
В России сообщили о шести раненых при стрельбе в пермском вузе
Цена фьючерсов на газ в Европе растет выше $850 за тысячу кубометров
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Карасу и портом Констанца в Румынии
Восстановлены электрические сети Кельбаджара (ВИДЕО)
В Грузии выявлены 662 новых случая заражения коронавирусом
Турция сократила экспорт зерновых и бобовых культур в Туркменистан
Глава ВОЗ прибыл в Кабул для переговоров с талибами
Иран увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на треть
Добыча нефти с АЧГ достигла 4 млрд баррелей
В Узбекистане увеличился объем выполненных строительных работ
Азербайджан и Казахстан договорились об ускорении создания площадки межрегиональной торговли
Азербайджан увеличил экспорт более чем на треть
В 15 бакинских школ назначены новые директора
Турецкий порт Чанаккале принял более 300 судов
Кредит нефтяникам от АВВ!
Стрелявшего в вузе в Перми задержали (ВИДЕО) (Обновлено)
Dragon Oil планирует увеличить добычу нефти в Туркменистане
AccessBank объявляет тендер
Завтра истребители ВВС Азербайджана пролетят над Босфором
BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал в Джейхане
Обновленная Baku Steel Company реализует уникальный проект в регионе
Стоимость азербайджанской нефти за прошлую неделю (ОБЗОР)
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 20 сентября
Глава МИД Азербайджана отбыл в Нью-Йорк для участия в 76-й сессии Генассамблеи ООН
Турецкий порт Искендерун перевалил с начала года около 40 млн тонн грузов
Импорт нефти из России в Китай за январь - август вырос до $25,1 млрд
Азербайджанские гимнастки завоевали шесть медалей в Черногории (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Туркменистан импортировал из Турции химпродукцию более чем на $85млн
Казахстан значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Названа перевалка автомобилей между турецким портом Мерсин и израильской Хайфой
Турция экспортировала в Узбекистан кожаные изделия почти на $6 млн
Азербайджан незначительно увеличил импорт продукции горнодобывающей промышленности из Турции
Экспорт зерновых из Турции в Узбекистан заметно возрос
Нефть дешевеет на устранении проблем с добычей в Мексиканском заливе
Узбекистан увеличил производство промышленной продукции
Минэнерго Туркменистана продлило тендер на строительство гибридной электростанции
В Мексике два человека погибли в результате взрыва возле ресторана
Назван объем поставок дизтоплива компанией SOCAR в Украину
На ряде улиц и проспектов Баку образовались транспортные заторы
В Казахстане выявлено 2 438 заболевших коронавирусом
ВВС США к 2035 году пердрекают катастрофу
Назван первоначальный размер капитала Тюркского инвестфонда (Эксклюзив)
Иммиграционные инициативы в США не включили в пакет бюджетных предложений
Хонда переходит на онлайн-продажи новых автомобилей
В Грузии снизилась стоимость мобильного интернета
Премьер Британии заявил о сердечной дружбе Великобритании и Франции на фоне скандала с AUKUS
Все новости