...

Кямран Бабаев: ОСАГО - механизм социальных гарантий, связанных с компенсацией ущерба, причиненного ДТП

Экономика Материалы 11 апреля 2020 14:48
Кямран Бабаев: ОСАГО - механизм социальных гарантий, связанных с компенсацией ущерба, причиненного ДТП

БАКУ/Trend - Обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО) - является в первую очередь механизмом социальных гарантий, связанных с компенсацией ущерба, причиненного имуществу, а также жизни и здоровью третьих лиц, как граждан, как и организаций, сказал Trend председатель правления страховой компании "Standard Insurance" Кямран Бабаев.

"Как известно, убыточность по данному виду страхования настолько высокая, что многие страховые компании ограничили свою деятельность в данном направлении. Страховщики, можно сказать, ничего не зарабатывают на ОСАГО. Но мы сознаем тот высокий уровень ответственности, который возложен на нас по поддержанию мер социальной справедливости и стараемся максимально оперативно, в упрощенном порядке, осуществлять как оформление договоров по ОСАГО, так и выплату страховых возмещений", - отметил председатель правления.

Далее он заявил, в течении последнего времени была проведена серьезная работа в направлении цифровизации данного вида страхования. В настоящий момент все операционные процессы в рамках ОСАГО осуществляются в электронной форме. Отменена бумажная форма полиса, сведены к минимум все моменты, связанные с необходимостью непосредственного общения клиента с представителями страховой компании, а для заключения договора и осуществления оплаты по нему, оно вообще не требуется.

Касаясь деятельности страховщиков в период особого карантинного режима и мер ограничительного характера, связанных с передвижениями граждан, он отметил, что в соответствии с постановлением Оперативного штаба при Кабинете министров, страховые компании относятся к категории организаций, которым разрешено осуществлять свою деятельность в условиях особого карантинного режима. Помимо этого, никаких проблем, связанных с оформлением договоров по обязательному страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств, не возникало. Для оформления договора достаточно обратиться в страховую компанию по телефону или по электронным каналам связи. Для осуществления оплаты страхового взноса можно воспользоваться всевозможными системами электронных платежей. При отсутствии у клиента выхода в интернет или навыков использования электронных платежей, страховую премию можно оплатить в любом филиале или отделении банка или ООО "Азерпочт", а также в любом платежном терминале.

Касаясь резкого уменьшения количества транспортных средств на дорогах, в связи с применением ограничительных мер на передвижение граждан, Бабаев отметил, что, как показывает статистика последних дней, хотя количество страховых случаев уменьшилось, но размер причиненного в результате ДТП ущерба увеличился, так как многие водители передвигаются на опустевших улицах с существенным превышением скоростного режима, что приводит к весьма серьезным последствиям при ДТП.

Отметим, обязательное страхование в Азербайджане осуществляется страховыми компаниями, имеющими лицензию на определенный вид обязательного страхования, входящими в Бюро обязательного страхования. На данный момент существует 16 таких компаний.

Напомним, на сегодняшний день в Азербайджане действуют 22 страховые и одна перестраховочная компания.

Автор: Юсиф Агаев.

Тэги:
Лента

Лента новостей