...

Белый дом назвал решение ОПЕК "антирыночным"

Бизнес Материалы 24 октября 2008 19:02

Администрация США считает "антирыночным" решение руководства Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении производства нефти с 28,8 миллионов баррелей на полтора миллиона баррелей в сутки, сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на заявление заместителя пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто, передает РИА Новости.

"Мы всегда считали, что объем сырья, в том числе и нефти, должен определяться открытыми конкурентными рынками, а не такими антирыночными решениями по (объемам) добычи", - заявил Фратто.

Ранее в пятницу руководство ОПЕК объявило о сокращении с 1 ноября производства нефти с 28,8 миллиона баррелей в сутки на полтора миллиона баррелей в условиях мирового финансового кризиса и продолжающегося снижения цен на нефть.

Нефть на мировых торговых площадках подешевела с начала сентября до менее чем 70 долларов за баррель.

Решение о сокращении производства нефти принято на внеочередной 150-ой конференции ОПЕК в Вене.

Квоты пересматриваются следующим образом: Алжир будет производить меньше на 71 тысячу баррелей, Ангола - на 99 тысяч, Эквадор - на 27 тысяч, Иран - на 199 тысяч, Кувейт - на 132 тысячи, Ливия - на 89 тысяч, Нигерия - на 113 тысяч, Катар - на 43 тысячи, Саудовская Аравия - на 466 тысяч, Объединенные Арабские Эмираты - на 134 тысячи, Венесуэла - на 129 тысяч баррелей в день", - говорится в документе картеля.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. На предыдущей конференции в сентябре этого года Индонезия объявила о приостановке своего членства и намерении официально выйти из организации в конце текущего года. Поводом для такого решения послужило несогласие с тем, что для Ирака не устанавливаются квоты в свете необходимости послевоенного восстановления страны. Россия участвует в работе картеля на правах наблюдателя.

Для поддержания таких цен министрам ОПЕК предстоит понизить производство нефти. Наиболее решительно в этой связи настроен министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари, который считает необходимым сократить добычу на два миллиона баррелей в сутки.

В свою очередь, председатель ОПЕК Хелиль считает, что большие сокращения могут негативно отразиться на странах, которые и так находятся под эффектом экономического кризиса. Решение должно учитывать интересы потребителей, но одновременно и интересы производителей, сказал он журналистам в венском аэропорту.

Как заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, встречаясь в среду с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Аль-Бадри, Россия заинтересована в поддержании стабильных цен на нефть и намерена развивать контакты с картелем.

Лента

Лента новостей