...

Бразилия, Мексика, Южная Корея и Сингапур получат помощь от ФРС

Бизнес Материалы 30 октября 2008 12:12

Центральные банки Бразилии, Мексики, Южной Кореи и Сингапура получат по 30 миллиардов долларов от Федеральной резервной системы (ФРС) США для поддержки переживающих кризис кредитных рынков развивающихся стран, передает Вести.

Средства выделяются для осуществления свопов, линии будут действовать до 30 апреля и предназначены для смягчения проблем с получением доступа к долларовой ликвидности, говорится в сообщении американского ЦБ.

На этой новости корейский фондовый индекс вырос в четверг на рекордную с 1980 года величину. ЦБ Китая в среду, а банки Тайваня и Гонконга - в четверг снизили процентные ставки, сообщает "Интерфакс".

Сообщение ФРС совпало с решением Международного валютного фонда (МВФ) увеличить практически вдвое лимиты заимствований для стран emerging markets.

МВФ объявил о создании нового механизма выделения финансовой помощи развивающимся государствам, который предусматривает оперативное предоставление кредитов странам, столкнувшимся с временными финансовыми трудностями. Решение о выделении средств в рамках Short-Term Liquidity Facility (SLF) будет приниматься без выставления дополнительных жесткий условий со стороны фонда. В программе смогут участвовать страны, которые до сих пор проводили взвешенную финансовую политику.

Действия ФРС и МВФ "показывают международное решение проблемы поддержки сильного развития экономик emerging markets, на которых негативно повлияла нынешняя турбулентность на финансовых рынках", заявил министр финансов США Генри Полсон.

Инвесторы emerging markets создали "массированный спрос на доллары и сократили ликвидность в других валютах", возвратившись к инвестированию в американскую нацвалюту, полагает глава отдела анализа emerging markets ING Financial Bank в Нью-Йорке Девид Спегель. Свопы ФРС "предназначены для помощи в восстановлении ликвидности", добавил он.

"ФРС сейчас поддерживает крупные emerging markets, которые делали свою работу последние несколько лет, такие как Южная Корея, Бразилия, Сингапур и Мексика. Это крупные, важные страны emerging markets, которые следуют надежной финансовой и денежной политике последние несколько лет и сейчас вошли в сложные времена", - заявил экономист по странам Латинской Америки Credit Suisse Group в Нью-Йорке Алонсо Сервера.

Спред по доходности между облигациями государств emerging markets и аналогичными по сроку обращения гособязательствами США в среду сократился на 61 базисный пункт - до 7,21 процентного пункта.

Лента

Лента новостей