...

Катар призвал Россию помочь ОПЕК в снижении нефтедобычи

Бизнес Материалы 16 декабря 2008 23:51

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) нуждается в помощи стран, не входящих в картель, в частности, России, для достижения запланированного сокращения нефтедобычи на 2 миллиона баррелей в сутки, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на министра нефти Катара Абдуллу аль-Аттияха, передает РИА Новости.

Ожидается, что ОПЕК на открывающейся 17 декабря в алжирском Оране министерской встрече примет решение о сокращении квот на добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки.

"ОПЕК в одиночку не может сделать всего", - сказал аль-Аттиях по прибытии на встречу.

"На самом деле я не знаю, как мы сможем добиться снижения на эти два миллиона (баррелей). Возможно, нам понадобится помощь России и других (стран)", - цитирует министра агентство.

По их мнению стран-членов ОПЕК, снижение добычи необходимо, чтобы остановить падение цен на углеводородное сырье.

С июля 2008 года цена нефти с рекордных 147 долларов за баррель опустилась ниже 50 долларов, что вынудило ОПЕК, на долю которой приходится 40% мирового производства "черного золота", начать сокращение добычи сырья. 24 октября было принято решение сократить квоты на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.

Председатель ОПЕК министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль 2 декабря заявил о необходимости расширить картель и пригласил в него Россию, Норвегию и Мексику. По мнению главы ОПЕК, эти нефтедобывающие страны должны "выразить солидарность" с организацией либо путем вхождения в ее состав, либо последовав примеру картеля и сократив добычу "черного золота", чтобы остановить падение цен на мировом нефтяном рынке.

В данный момент Россия, доля которой в мировой добыче нефти превышает 10%, участвует в работе картеля на правах наблюдателя. Страны ОПЕК и Россия суммарно контролируют более 80% всех запасов нефти в мире.

На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев не исключил вступления России в ОПЕК, а также сокращения объемов добычи нефти для регулирования цены.

Лента

Лента новостей