...

ЕБРР рассматривает вопрос вхождения в капитал литовского банка

Бизнес Материалы 19 декабря 2008 17:50

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ "Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность вхождения в акционеры латвийского Parex Bank", - сказал глава азербайджанского представительства латвийского банка Андрейc Криванс.

На начальном этапе обсуждается вопрос о полной передаче банка под управление государства, чтобы спасти его от банкротства.

"Банку нужна была "подушка безопасности" в 100 миллиардов долларов, но, к сожалению, наша страна не такая богатая, чтобы оказать эту поддержку, тут нужен был другой путь - передача акций государству", - сказал Криванс.

Еще в ноябре правительство Латвии на внеочередном заседании приняло решение о приобретении контрольного пакета акций в капитале Parex Bank. Однако 3 декабря на экстренном заседании правительства было принято решение о взятии под свой контроль 84,83 процента акций этого банка, а теперь говорится о 100-процентной передаче. Приобретенный правительством пакет акций банка будет передан принадлежащему государству Latvijas Hipotеku un zemes banka. Государство взяло на себя обязательство также гарантировать синдицированные кредиты банка.

"Но это не значит, что наш банк будет всегда государственным, сейчас решается вопрос о вхождении ЕБРР в акционеры банка, и тогда ситуация в банке выровняется", - сказал глава представительства.

По его словам, после того как ситуация стабилизируется, Parex Bank будет продан и на сегодняшний день есть ряд потенциальных инвесторов из России и скандинавских стран.

Активы банка на конец сентября составили 4,5 миллиарда евро. Количество кредитов банка не превышает количество депозитов: два миллиарда евро кредитов и 2,1 миллиарда евро депозитов.

Parex bank является крупнейшим в Латвии банком. По данным на конец апреля 2008 года, он занимал первое место в республике по объему привлеченных вкладов c рыночной долей 19,8 процента и вторыми по величине активами с рыночной долей 14,4 процента.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей