Финансовый кризис: продвижение к искам

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Если потерянные деньги вернуть нельзя, то хорошо хотя бы засудить тех, кто их украл. Это универсальное мировое утешение всех обманутых и одураченных сейчас явно овладело крупными людскими массами от Токио до Нью-Йорка, и от Рейкьявика до Сиднея. Теми самыми массами, которых финансовый кризис сплотил в новый, чрезвычайно угрюмый социальный массив - "обманутые вкладчики". Термин достаточно условный, поскольку в группу входят, кроме средней и мелкой клиентуры банков, держателей ценных (в прошлом) бумаг, акционеров и пр., еще и владельцы отбираемых и уже отобранных за долги домов, машин и прочей собственности всех видов и форм. Будет чрезвычайно интересно посмотреть, когда, в какой степени (если вообще) это новое движение коснется России, которой подобного рода практика до сих пор была почти неведома.

Но на Западе это движение постепенно разворачивается во всю свою обиженную ширь. Расследованиями уже заняты главные регулирующие органы всех наиболее пострадавших стран. Особое ревизорское и надзорное рвение здесь, конечно, проявляют регулирующие органы типа американской федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission), надзорные органы министерства финансов и их аналоги по всему миру. Они будут теперь долго и особо показательно терзать всех своих подопечных, поскольку все предыдущие годы вместе с ними верили в то, что рынок сам все урегулирует и расставит по своим местам. И в итоге никто не заметил, как подкатился кризис.

Самый показательный пример тому - дело Бернарда Медоффа, уже арестованного и сидящего под следствием главы одного из крупнейших инвестиционных фондов США "Медофф Секьюритис". Он выкачал с помощью классической пирамиды более 50 млрд долларов - из банков Британии, США, Франции, Японии, Испании, Нидерландов, пенсионных фондов Южной Кореи и даже благотворительного "Фонда вундеркиндов Стивена Спилберга". Медофф регулярно сдавал аудиторские отчеты, и мало кого трогало, почему их делает никому не известная фирма, состоящая из 70-летнего партнера Медоффа и его секретарши. Ему грозят теперь 20 лет тюрьмы.

Рецидивы активности надзорных финансовых органов обычно следуют в США за любыми всплесками кризисов - больших, малых и средних. Но поскольку такого кризиса, как сегодняшний, "еще не видел свет", то хорошо бы уже со следующего месяца начинать просматривать газеты, чтобы узнать, кого "из больших" комиссия назначила пронести по улицам в дегте и перьях. Как раз  примерно через месяц и могут начать поступать первые результаты расследований. А в массовом порядке они должны открыться где-то через полгода.

Но если бы только Комиссия висела над "штрафниками" - это было бы еще полбеды. Да еще учитывая такой чудный американский механизм, как Plea Agreement - соглашение между сторонами о признании вины. По нему обвиняемый может признаться в совершении легчайшего из выдвинутых обвинений и получить меньший срок, а обвинение удовлетворяется тем, что он все же посажен. Но дело теперь гораздо серьезнее. Слишком уж велики масштабы эпидемии.

В отличие от всех прошлых кризисов нынешний финансовый - особый еще и с точки зрения государственного юридического участия. Оно тоже обещает быть массированным. По той простой причине, что многие из "ушедших в финансовый беспредел" банков, хедж-фондов, финансовых, управляющих, инвестиционных, страховых, ипотечных и т.д. корпораций теперь выкуплены государством. Такие можно найти везде - от Токио до Нью-Йорка и от Сиднея до Рейкьявика. Подобного рода "национализация долгов" за счет налогоплательщиков обязывает  ко многому. И, естественно, предполагает серьезную публичную чистку: если налогоплательщику не возвращают деньги, то пусть хотя бы покажут публичную экзекуцию. 

В США федеральные прокуратуры, прокуратуры штатов уже начали следствия по делам сотен корпораций, компаний и контор, которые занимались тем, что в двух словах называется строительством финансовых пирамид всех размеров, форм и цветов. Перечислять все эти фирмы - неблагодарное занятие,  их названия хорошо известны. Это прежде всего некогда колоссально влиятельные в США банковские, страховые и ипотечные корпорации типа Washington Mutual, Freddie Mac, Fannie Mae, AIG. Индивидуумам, которые несут ответственность за нарушения законов, придется сесть за решетку. Сроки - от полутора лет и, по сути, без ограничений, но реально до 20-ти. В американском суде человека могут приговорить к отсидке и суммарно, нанизав на общий приговор годы отсидки за разные преступления. 

Но круги по воде пойдут гораздо дальше. Американские эксперты уже предсказывают выдвижение, причем в массовом порядке, того, что называется в США и Британии "class action lawsuits", или "коллективные иски". От этого термина все финансовые учреждения англосакского мира бросает в дрожь. "Коллективные иски" - это скомпанованные в единое целое иски десятков или сотен (как получится) пострадавших, обычно на десятки, сотни миллионов или даже миллиарды долларов. Это исковый удар оптом. Такой иск труднее подготовить, но удобнее провести через суд и выиграть дело.

При этом надо учесть, что претензии выдвигаются уже не только против непосредственных нарушителей, но и против банков, менеджеры которых играли с "гнилыми бумагами" и потеряли деньги клиентов.

В Европе, похоже, больше всего не повезет Британии. Британское Управление Расследования Крупных Финансовых Махинаций (Serious Fraud Office) уже готовит материалы по десяткам дел. В них фигурируют фактически национализированный Royal Bank of Scotland, крупнейшая банковская группа Европы HSBC, множество других имен. "По мере того как кредитный кризис будет вгрызаться в нас все яростней и яростней, на поверхность, уж будьте уверены, будут всплывать все новые и новые проблемы, - предупреждает председатель Британской Ассоциации Адвокатов по делам Коммерческого мошенничества (Commercial Fraud Lawyers Association) Стивен Филипсон (Steven Philippsohn). - Мы еще не осознали всего масштаба кризиса, который на нас надвигается. Наш ВВП в 2009-м году может сократиться на 10%. С такой открытой экономикой, привязанностью к США, уязвимостью, мы можем превратиться во вторую Исландию (она более всего пострадала от кризиса - АФ). Но только в Исландию без рыбы и термальных источников".

Британцы, между прочим, когда смотрят на "свой кризис", все чаще  вспоминают любимого Чарльза Диккенса и его "Крошку Доррит". В "Крошке" упоминается величайший из великих, банкир "невероятно богатый, предприимчивый, председатель того-то, попечитель того-то, президент еще чего-то", который и пускает по миру всех своих вкладчиков. Старина Диккенс, заметьте, написал этот роман уже после того как утратил свою "уверенность в удовлетворительности всего существующего" и переместился от чудесного юмора к убийственной сатире. И было это почти ровно 150 лет назад, хотя The Guardian на днях заметила, что случилось все словно сегодня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Коллекция "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена  многомиллионной аудитории  IDFW (ФОТО/ВИДЕО)
Коллекция "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена многомиллионной аудитории IDFW (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский дизайнер создал коллекцию со звездой "Великолепного века" (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский дизайнер создал коллекцию со звездой "Великолепного века" (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Китае за сутки выявили восемь ввозных случаев заражения коронавирусом
ICAO призвала Пакистан приостановить выдачу новых лицензий пилотам
Трамп обещает распространить вакцины от коронавируса в течение суток после их одобрения
Власти Японии могут выделить около $130 млн на развитие цифровых технологий
Трамп вновь предложил Индии и Китаю услуги посредника
Минюст США предъявит Google антимонопольный иск
Власти Франции сообщили о новом рекордном числе случаев заражения коронавирусом за сутки
"Бавария" победила "Севилью" и во второй раз в истории завоевала Суперкубок УЕФА
Президент: Несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией, жизнь и здоровье наших граждан являются для нас приоритетом
Президент Ильхам Алиев: Из-за агрессии против Азербайджана Армения продолжает сталкиваться с глубоким демографическим, социальным и экономическим кризисом
Президент Азербайджана: Мы представляем миру пример терпимости и сосуществования
Президент Азербайджана: Мы призываем все страны воздержаться от поставок оружия в Армению
Президент Ильхам Алиев: Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом переговоров
Президент Ильхам Алиев: Переговоры не должны вестись ради имитации, они должны быть нацеленными на результат и содержательными
Президент Азербайджана: Против Армении, являющейся государством-оккупантом, должны быть применены санкции
Президент Ильхам Алиев: Для обеспечения устойчивого международного мира и безопасности необходимо положить конец оккупации
Президент Ильхам Алиев выступил в общих дебатах в видеоформате 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ФОТО)
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 271 тысячу
"Тоттенхэм" вышел в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы
Парламент Израиля утвердил в первом чтении законопроект об ужесточении карантина
29 сентября Георгий Гахария встретится с Йенсом Столтенбергом
Глава МИД Кыргызстана принял участие во встрече глав МИД стран, не имеющих выхода к морю
Более 32 млн человек в мире заразились коронавирусом
США расширили список санкций по Ирану
В Британии зафиксировали рекордное число новых случаев заражения коронавирусом за сутки
Пользователи по всему миру сообщают о сбоях в работе Netflix
Великобритания вновь вводит карантин для прибывающих из Дании, Исландии и Словакии
Главы Кыргызстана и Турции по телефону обсудили актуальные вопросы сотрудничества
Школьники из Ирана завоевали три золотые медали на Международной олимпиаде по информатике
В Грузию с официальным визитом прибывает министр обороны Венгрии
Генсек ООН призвал выделить $100 млрд на помощь развивающимся странам
Президент Грузии приняла главу МИД Азербайджана (ФОТО)
Турецкие авиалинии запускают спецрейсы между Анкарой и Баку
Спрос на облигации AzerGold превысил предложение более чем вдвое
Париж на карантине и краски Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане расширены полномочия Государственного агентства по туризму и АПБ
Показатели выпускных экзаменов в Азербайджане в этом году выше прошлогодних - ГЭЦ
Нагиф Гамзаев: Азербайджан вновь проявил себя как страна, проводящая независимую политику
Анар Рзаев стал первым гостем проекта "OxuMalı" (ВИДЕО)
На выпускных экзаменах не будут проверяться навыки речи на иностранных языках — ГЭЦ Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-спикером грузинского парламента (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана о вакантных местах по итогам приемных экзаменов в вузы
"Железные друзья" азербайджанцев - велоспорт в живописной Габале (ФОТО)
Проводятся учебно-боевые полеты ВВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Названы вузы Азербайджана с наибольшей загруженностью плановых мест
ГЭЦ Азербайджана: Обучение на платных отделениях вузов частично финансирует государство
США выделят в качестве гуманитарной помощи сирийцам еще $720 млн
Минфин Азербайджана разместит государственные краткосрочные облигации
Фарфоровая свадьба Эльнары Халиловой и Ровшана Джахангирова (ВИДЕО, ФОТО)
В 2021 г. Азербайджан планирует экспорт сельхозпродукции в арабские страны
Дашкесанское месторождение сулит большие перспективы производства стальной продукции — министр
Завотделом Минздрава Азербайджана о ситуации в учебных заведениях в период пандемии
Лавров: Россия рассчитывает выработать новые шаги по сохранению иранской ядерной сделки
Ряд сотрудников UNEC удостоены почетных званий и награждены орденами
Независимый и нейтральный Туркменистан: Потенциал миролюбия, созидания и развития в действии
Азербайджан,Турция и Казахстан — ключевые игроки тюркоязычного альянса — казахстанский политолог
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро возросли
О деталях визита спикера парламента Азербайджана в Россию
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
ЗАО “AzerGold” выпустило в оборот облигации
Спикер парламента Сахиба Гафарова выступила на Совете Федерации Федерального Собрания (ФОТО/ВИДЕО)
Yelo Bank представил новую услугу интернет банкинга
В Баку отметят День Независимости Туркменистана (ФОТО)
В Билясуварском районе 48 активных больных коронавирусом, скончались 11 человек
ГЭЦ: В Азербайджане 13 абитуриентов, набравших выше 400 баллов, не зачислены в вузы
Конверт с порошком нашли у британского посольства в Стокгольме
Профессору UNEC Али Гасанову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Генсек ООН считает, что человечество провалило испытание пандемией
В 226 школах Азербайджана функционируют команды «Друг школьника» (ФОТО)
Залкалиани: Грузино-азербайджанские гуманитарные отношения будут расширяться
Пашинян не способен вести независимую политику по причине собственной зависимости — депутат
LafargeHolcim присоединяется к инициативе Science Based Targets
Стартовала 7-ая международная виртуальная конференция «WomENcourage», проводимая при «Золотом спонсорстве» и цифровом партнерстве Azercell
Россия передала Туркменистану тест-системы для диагностики коронавируса
Глава МИД Азербайджана: Конфликты угрожают развитию и стабильности на Южном Кавказе (ФОТО)
Наргиз Джалилова назначена на должность худрука группы телеведущих
МИД Азербайджана о провокационной деятельности Пашиняна - Хронология
Разведку железной руды в Дашкесане планируется завершить в первом полугодии 2021 г.
Boeing рассчитывает на восстановление мирового авиатрафика через два года
Казахстан продолжает увеличивать поставки зерновых и бобовых из Турции
Растет количество трудовых мигрантов из Турции в Грузию
Казахстан сократил объёмы импорта стали из Турции в период глобальной пандемии
«Южный газовый коридор» будет способствовать укреплению энергетической безопасности Грузии и Азербайджана
ГТК Азербайджана планирует запуск новых услуг для участников внешней торговли
В Иране число скончавшихся от COVID-19 перевалило за 25 тыс. человек
Гостаможня Азербайджана презентовала новый проект для электронной торговли
Bank ВТВ начал сотрудничество с международной системой денежных переводов
Азербайджан и Грузия выразили заинтересованность в мирном урегулировании конфликтов в регионе
Грузия и Азербайджан работают над вопросами делимитации границ
Парламентский комитет отчитался перед Милли Меджлисом Азербайджана (ФОТО)
Минобразования огласило актуальную статистику заражения COVİD-19 в азербайджанских школах
В Азербайджане выявлено 162 новых случая инфицирования коронавирусом, излечились 133 человека
Азиатский банк развития выделил Азербайджану более $450 тыс.
Вырос экспорт скота из России в Туркменистан
В Бейлаганском районе Азербайджана начался сбор хлопка
Грузия и Азербайджан сделали акцент на необходимости дальнейшей активизации торгово-экономических отношений
МИД раскрыл детали встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Грузии (ФОТО)
Команда Пашиняна состоит из представителей фонда Сороса и других организаций - депутат
Ресурсы ОДКБ не могут быть использованы в территориальных конфликтах - эксперт
Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эрзурум
Все новости