Финансовый кризис: продвижение к искам

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Если потерянные деньги вернуть нельзя, то хорошо хотя бы засудить тех, кто их украл. Это универсальное мировое утешение всех обманутых и одураченных сейчас явно овладело крупными людскими массами от Токио до Нью-Йорка, и от Рейкьявика до Сиднея. Теми самыми массами, которых финансовый кризис сплотил в новый, чрезвычайно угрюмый социальный массив - "обманутые вкладчики". Термин достаточно условный, поскольку в группу входят, кроме средней и мелкой клиентуры банков, держателей ценных (в прошлом) бумаг, акционеров и пр., еще и владельцы отбираемых и уже отобранных за долги домов, машин и прочей собственности всех видов и форм. Будет чрезвычайно интересно посмотреть, когда, в какой степени (если вообще) это новое движение коснется России, которой подобного рода практика до сих пор была почти неведома.

Но на Западе это движение постепенно разворачивается во всю свою обиженную ширь. Расследованиями уже заняты главные регулирующие органы всех наиболее пострадавших стран. Особое ревизорское и надзорное рвение здесь, конечно, проявляют регулирующие органы типа американской федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission), надзорные органы министерства финансов и их аналоги по всему миру. Они будут теперь долго и особо показательно терзать всех своих подопечных, поскольку все предыдущие годы вместе с ними верили в то, что рынок сам все урегулирует и расставит по своим местам. И в итоге никто не заметил, как подкатился кризис.

Самый показательный пример тому - дело Бернарда Медоффа, уже арестованного и сидящего под следствием главы одного из крупнейших инвестиционных фондов США "Медофф Секьюритис". Он выкачал с помощью классической пирамиды более 50 млрд долларов - из банков Британии, США, Франции, Японии, Испании, Нидерландов, пенсионных фондов Южной Кореи и даже благотворительного "Фонда вундеркиндов Стивена Спилберга". Медофф регулярно сдавал аудиторские отчеты, и мало кого трогало, почему их делает никому не известная фирма, состоящая из 70-летнего партнера Медоффа и его секретарши. Ему грозят теперь 20 лет тюрьмы.

Рецидивы активности надзорных финансовых органов обычно следуют в США за любыми всплесками кризисов - больших, малых и средних. Но поскольку такого кризиса, как сегодняшний, "еще не видел свет", то хорошо бы уже со следующего месяца начинать просматривать газеты, чтобы узнать, кого "из больших" комиссия назначила пронести по улицам в дегте и перьях. Как раз  примерно через месяц и могут начать поступать первые результаты расследований. А в массовом порядке они должны открыться где-то через полгода.

Но если бы только Комиссия висела над "штрафниками" - это было бы еще полбеды. Да еще учитывая такой чудный американский механизм, как Plea Agreement - соглашение между сторонами о признании вины. По нему обвиняемый может признаться в совершении легчайшего из выдвинутых обвинений и получить меньший срок, а обвинение удовлетворяется тем, что он все же посажен. Но дело теперь гораздо серьезнее. Слишком уж велики масштабы эпидемии.

В отличие от всех прошлых кризисов нынешний финансовый - особый еще и с точки зрения государственного юридического участия. Оно тоже обещает быть массированным. По той простой причине, что многие из "ушедших в финансовый беспредел" банков, хедж-фондов, финансовых, управляющих, инвестиционных, страховых, ипотечных и т.д. корпораций теперь выкуплены государством. Такие можно найти везде - от Токио до Нью-Йорка и от Сиднея до Рейкьявика. Подобного рода "национализация долгов" за счет налогоплательщиков обязывает  ко многому. И, естественно, предполагает серьезную публичную чистку: если налогоплательщику не возвращают деньги, то пусть хотя бы покажут публичную экзекуцию. 

В США федеральные прокуратуры, прокуратуры штатов уже начали следствия по делам сотен корпораций, компаний и контор, которые занимались тем, что в двух словах называется строительством финансовых пирамид всех размеров, форм и цветов. Перечислять все эти фирмы - неблагодарное занятие,  их названия хорошо известны. Это прежде всего некогда колоссально влиятельные в США банковские, страховые и ипотечные корпорации типа Washington Mutual, Freddie Mac, Fannie Mae, AIG. Индивидуумам, которые несут ответственность за нарушения законов, придется сесть за решетку. Сроки - от полутора лет и, по сути, без ограничений, но реально до 20-ти. В американском суде человека могут приговорить к отсидке и суммарно, нанизав на общий приговор годы отсидки за разные преступления. 

Но круги по воде пойдут гораздо дальше. Американские эксперты уже предсказывают выдвижение, причем в массовом порядке, того, что называется в США и Британии "class action lawsuits", или "коллективные иски". От этого термина все финансовые учреждения англосакского мира бросает в дрожь. "Коллективные иски" - это скомпанованные в единое целое иски десятков или сотен (как получится) пострадавших, обычно на десятки, сотни миллионов или даже миллиарды долларов. Это исковый удар оптом. Такой иск труднее подготовить, но удобнее провести через суд и выиграть дело.

При этом надо учесть, что претензии выдвигаются уже не только против непосредственных нарушителей, но и против банков, менеджеры которых играли с "гнилыми бумагами" и потеряли деньги клиентов.

В Европе, похоже, больше всего не повезет Британии. Британское Управление Расследования Крупных Финансовых Махинаций (Serious Fraud Office) уже готовит материалы по десяткам дел. В них фигурируют фактически национализированный Royal Bank of Scotland, крупнейшая банковская группа Европы HSBC, множество других имен. "По мере того как кредитный кризис будет вгрызаться в нас все яростней и яростней, на поверхность, уж будьте уверены, будут всплывать все новые и новые проблемы, - предупреждает председатель Британской Ассоциации Адвокатов по делам Коммерческого мошенничества (Commercial Fraud Lawyers Association) Стивен Филипсон (Steven Philippsohn). - Мы еще не осознали всего масштаба кризиса, который на нас надвигается. Наш ВВП в 2009-м году может сократиться на 10%. С такой открытой экономикой, привязанностью к США, уязвимостью, мы можем превратиться во вторую Исландию (она более всего пострадала от кризиса - АФ). Но только в Исландию без рыбы и термальных источников".

Британцы, между прочим, когда смотрят на "свой кризис", все чаще  вспоминают любимого Чарльза Диккенса и его "Крошку Доррит". В "Крошке" упоминается величайший из великих, банкир "невероятно богатый, предприимчивый, председатель того-то, попечитель того-то, президент еще чего-то", который и пускает по миру всех своих вкладчиков. Старина Диккенс, заметьте, написал этот роман уже после того как утратил свою "уверенность в удовлетворительности всего существующего" и переместился от чудесного юмора к убийственной сатире. И было это почти ровно 150 лет назад, хотя The Guardian на днях заметила, что случилось все словно сегодня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
Loading Bars
Лента новостей
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Визовый режим между Азербайджаном и Сербией отменяется
Бакинский суд вынес решение в отношении лиц, повредивших памятник Тагиеву
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Туркменский завод назвал показатели производства
Прибыль азербайджанского Xalq Bank выросла по итогам 2021 г.
Азербайджан - одна из стран мира с лучшими условиями для тренировок – австралийская гимнастка
Казахстанская нефтегазовая компания закупит частотные преобразователи
Число преступлений в ВС Азербайджана снизилось в 2021 г. - военный прокурор
Все новости