...

Азербайджан не считает целесообразным приватизацию единственного госбанка

Бизнес Материалы 17 апреля 2009 15:05 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 апреля / корр. Trend И.Халилова /

К вопросу приватизации крупнейшего банка в Азербайджане - Международного банка - можно вернуться на определенном этапе, сегодня же этот вопрос не значится на повестке обсуждений, сказал в пятницу председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде на встрече руководителей банковского сектора страны с представителями международного рейтингового агентства Standard&Poor's.

"Нынешняя ситуация свидетельствует о верности решения правительства Азербайджана не торопиться с приватизацией МБА, несмотря на то, что МВФ рекомендовал ускорить данный процесс, - сказал Самедзаде. - Но мы были против его приватизации, и сегодня МБА является лидером банковской системы страны".

В условиях мирового финансового кризиса, по его словам, многие развитые страны вынуждены пойти на национализацию крупных банков.

"В случае с Международным банком, мы также видим, что такие высокие показатели - результат эффективных управленческих методов со стороны государства", - сказал Самедзаде.

По словам председателя правления МБА Джахангира Гаджиева, "7-8 лет назад международные финансовые организации обвиняли нас в торможении процесса приватизации МБА, однако на Всемирном экономическом форуме в Стамбуле был поднят вопрос о преимуществах государственных банков".

"И сейчас идет обратный процесс в развитых странах, и частные банки трансформируются в государственные. Немаловажный фактор - кто акционеры, но также значимую роль играют менеджмент, коллектив банка", - сказал банкир.

Доля государства в МБА составляет 50,2 процентов, а остальная часть капитала формируется за счет средств частных акционеров.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] 

Лента

Лента новостей