...

Азербайджан ожидает в 2011 году увеличения нефтяных доходов в госбюджет на 40%

Бизнес Материалы 19 мая 2011 18:34 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 19 мая /корр. Trend И.Халилова/

Проект изменений и дополнений в закон "О государственном бюджете Азербайджана на 2011 год" предусматривает дополнительное увеличение нефтяных доходов в госбюджет в этом году на 40,8 процента, сказали Trend в четверг в правительстве страны.

В рамках корректировки бюджетных прогнозов при доходах в 15,554 миллиарда манатов, 73,87 процентов (11,49 миллиарда манатов) ожидаются за счет доходов нефтегазового сектора. В рамках утвержденного госбюджета поступления по этой линии ожидались на уровне 8,16 миллиарда манатов.

Основу доходов государственного бюджета в 2011 году обеспечит трансферт из Государственного нефтяного фонда в размере 9,18 миллиарда манатов, увеличившись на 41,7 процента (2,7 миллиарда манатов) к утвержденному на этот год прогнозу, и составив 59 процентов от предложенных доходов госбюджета.

Ранее основную часть сборов в государственную казну осуществляло министерство налогов. Удельный вес налоговых поступлений в общих доходах бюджета снижен с 39 процентов в 2010 году до 33,2 процентов в этом году.

Вместе с тем, в 2011 году предусматривается увеличение прогноза для министерства по налогам на 740 миллионов манатов - до 5 160 миллионов манатов. При этом 450 миллионов манатов из дополнительных поступлений предполагается обеспечить за счет Азербайджанского международного операционного консорциума (АМОК), а 180 миллионов манатов - SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана).

В рамках корректировки прогнозов госбюджета на 2011 год план по отчислениям по налогу на прибыль для АМОК - оператора по разработке крупного блока азербайджанских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", где добывается нефть сорта Azeri Light, предлагается увеличить с 600 миллионов манатов до 1 050 миллионов манатов. Для SOCAR плановые показатели увеличены с 1 080 миллионов манатов до 1 260 миллионов манатов.

Благоприятная конъюнктура мирового нефтяного рынка позволила достаточно долгое время удерживать стоимость азербайджанской нефти более чем на 80 процентов выше цены, установленной в госбюджете на 2011 год за один баррель нефти (60 долларов).
Поэтому, даже при снижении объемов добычи нефти и газа, Азербайджан выручил от их продажи больше средств, чем ожидал получить. Только в первом квартале 2011 года дополнительные доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана составили 976,4 миллиона манатов против ожиданий в 193,5 миллиона манатов, а АМОК за последние два квартала перечислил в госбюджет 641 миллион манатов.

Между тем, нефтяной сектор страны снизился за январь-апрель 2011 года на 4,1 процента, а добыча газа - на 3,6 процента. После 15-процентного расширения в 2009 году, темпы роста объемов добычи нефти стали снижаться уже с прошлого года (рост составил 0,9 процента), поскольку существующие нефтяные месторождения (за исключением Азери-Чираг-Гюнешли) достигают своих максимальных производственных мощностей. Правда, объемы добычи газа в прошлом году выросли на 11,2 процента.

Параллельно правительством страны осуществляются мероприятия по развитию ненефтяного сектора страны. По прогнозам, до 2014 года удельный вес нефтяного сектора в ВВП Азербайджана снизится до 38 процентов против 47 процентов 2009 году, что будет обеспечено в результате успешно проведенной диверсификации экономики.
При этом доля ненефтяного сектора в ВВП вырастет с 45 процентов до 53 процентов.

Темпы роста ненефтяного ВВП прогнозируются в 2011 году на уровне 7,2 процента, а в последующие три года рост составит в среднем на уровне 8 процентов.

"Для обеспечения этого роста по поручению президента Азербайджана с целью развития частного сектора предусматривается усовершенствование законодательной базы и государственной системы регулирования, еще более улучшить бизнес-климат в стране, расширение мероприятий по господдержке в особенности малого и среднего предпринимательства, улучшение финансового, инфраструктурного, консультативного, информационного обеспечения, привлечение зарубежных и местных инвестиций, современных технологий и опыта по управлению, а также поддержка производства высококачественной и конкурентоспособной продукции", - сказал ранее министр экономразвития Шахин Мустафаев.

По развитию ненефтяного сектора предполагается осуществление мероприятий в рамках госпрограммы социально-экономического развития регионов страны, в том числе важное значение имеет строительство предприятий в сфере производства и услуг.

Официальный курс на 19 мая составляет 0,7903 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей