Президент Данило Тюрк: Мы ожидаем от азербайджанских компаний вложения инвестиций в Словению

Президент Данило Тюрк: Мы ожидаем от азербайджанских компаний вложения инвестиций в Словению

У Азербайджана и Словении хорошие двусторонние отношения, заявил в Любляне Президент Данило Тюрк на совместной с Президентом Ильхамом Алиевым пресс-конференции.

"Сегодня высоким гостем Республики Словения является Президент дружественной Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, совершающий официальный визит в нашу страну. По сути, это ответный визит, так как в 2009 году состоялся мой официальный визит в Азербайджан. А сейчас совершается очередной ответный визит. Этот визит является хорошей возможностью для рассмотрения наших двусторонних отношений. Только что мы подписали два документа о сотрудничестве между нашими странами. Мы также рассмотрели многие другие вопросы, касающиеся Словении и Азербайджана", - сказал он.

По его словам, сотрудничество двух стран успешно, экономические связи также развиваются. "В настоящее время торговый оборот вырос в 10 раз. Это уже большой результат. Предусмотрено подписание ряда соглашений. Может быть налажено сотрудничество и в энергетике, и в строительстве электростанций, и в области информационных технологий, и в страховой сфере. Мы ожидаем от азербайджанских компаний вложения инвестиций в Словению. Также расширяется наше сотрудничество в области культуры. Считаю, что перед нами есть еще много возможностей сотрудничества. Проведенные переговоры предоставили также возможность рассмотреть некоторые международные вопросы. Словения уделяет особое внимание вопросам сотрудничества и безопасности на европейском пространстве. Мы стремимся внести свой вклад в эту сферу. Этот вопрос требует от всех государств особой активности, особенно если речь идет о вооруженных конфликтах", - заявил Данило Тюрк.

Среди них следует отметить нагорно-карабахский конфликт, сказал он. "Сегодня темой наших переговоров был и этот конфликт. Мы и раньше говорили об этом. Рассмотрели мое участие, а также участие Президента Армении Сержа Саргсяна и Президента России господина Медведева в переговорах в трехстороннем формате. Статус-кво не является приемлемым вариантом решения. Мы должны интенсифицировать свои шаги, чтобы были отражены принципы, на основе которых будет достигнут мирный договор, мирное соглашение", - заявил глава государства.

По его словам, Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о проведении в Сочи трехсторонней встречи. "Словения приветствует и другие инициативы в этом направлении. Мы возлагаем надежды на трехстороннюю встречу, которая вновь будет проведена в России в конце этого месяца. Мы считаем, что в ходе этой встречи будут определены принципы, на основе которых будет достигнуто мирное соглашение. Решение этого вопроса должно соответствовать Хельсинкскому заключительному акту и постановлениям ОБСЕ. Мы рассмотрели и ряд других вопросов. Здесь состоялось обсуждение международного сотрудничества в энергетической сфере. Эта тема весьма интересна для Словении. Этот вопрос важен и для других европейских стран и Европейского Союза в целом", - сказал Данило Тюрк.

По его словам, Словения хочет расширять сотрудничество с Азербайджаном. "Словения считает энергетическую безопасность очень важным вопросом. Этот вопрос постепенно требует более широкого, многостороннего сотрудничества. Здесь предполагается сотрудничество как между потребителями, так и поставщиками. Как вам известно, в рамках проведенных нами недавно переговоров с Российской Федерацией Словения предложила ряду стран более тесное сотрудничество со странами, подписавшими декларацию о Южном газовом коридоре. Мы предложили обеспечить их более широкое участие. Думаю, что такой подход в духе многостороннего сотрудничества может привести нас к успеху. Здесь не может идти речь о какой-либо конкуренции, сотрудничество представляет особое значение. Поэтому я отметил это и во вступительной речи. Мы, естественно, коснулись также других аспектов наших отношений на международном уровне", - заявил Президент Словении.

Отвечая на вопрос журналиста о видении перспектив в области взаимного инвестирования, Данило Тюрк сказал, что, в целом, процесс в этом направлении начался в ходе его визита в Баку в 2009 году. "Мы определили приоритетные сферы, и Словения стремится активно работать в Азербайджане в этих сферах. В частности, были определены две сферы: информационные технологии - наша компания Iskratel уже сотрудничает со своими партнерами в Азербайджане. Мы стремимся еще более расширить это сотрудничество. Другая сфера - это возобновляемые, альтернативные источники энергии. К примеру, энергия воды. Мы хотим поделиться с вами опытом в области строительства гидроэлектростанций с тем, чтобы вы добились успехов. Это та сфера, где Словения обладает достаточно большим опытом. Фактически, это более чем 100-летний опыт", - сказал он.

По словам главы государства, эти сферы уже определены сторонами, и есть результаты. "Компания Korona - лидер в области телекоммуникаций - уже подписала соглашение со своими партнерами в Азербайджане. Также достигнута договоренность о проведении работы по техническому обоснованию в области гидроэлектростанций. Думаю, я смог ответить на ваш вопрос. Позвольте также отметить, что нам хотелось бы, чтобы были взаимные инвестиции. В настоящее время Государственный нефтяной фонд Азербайджана изучает возможности инвестиций в Словении. Наша делегация, наш министр экономики также более тесно займутся этим вопросом и появятся многие возможности для сотрудничества", - сказал Президент Словении.
Говоря о сотрудничестве в рамках программы Европейского Союза "Восточное партнерство" Данило Тюрк считает, что носящая стратегическое значение данная программа чрезвычайно важна. "Это один из самых важных наших приоритетов. По существу, будущее Европы отражено именно в этом документе. В рамках данной программы мы намерены расширять сотрудничество с ближайшими соседними странами. По сути, это новый феномен, новый проект, в рамках которого мы определяем содержание конкретного сотрудничества. Там дается описание нашего сотрудничества с любой страной-партнером. Что это означает конкретно? То есть приоритеты сотрудничества определяются между Европейским Союзом и Азербайджаном, и именно это относится к стране, участвующей в программе "Восточное партнерство". Допустим, предусматривается упрощение визового режима. Надеемся, что мы сумеем продвинуться вперед и в этой области. Мы должны еще более либерализовать поездки людей. Отношения между людьми представляют особое значение. В рамках программы "Восточное партнерство" мы также должны говорить об экономическом сотрудничестве. Мы согласны с тем фактом, что Азербайджан - богатая страна. Азербайджан - это страна, обладающая особой экономической мощью, возможностями и способная принести большую пользу Европейскому Союзу", - заявил он.

По его мнению, не должно быть выбора между проектами Набукко или "Южный поток". "Нам нужны оба этих проекта, так как дальше потребности потребителей энергии будут только расти, и обе стороны должны быть заинтересованы в других формах сотрудничества. Это такая сфера сотрудничества, где есть вопросы конкуренции. Это, естественно, подразумевает определенную конкуренцию среди организаций. Но это естественное явление. В то же время, я хочу отметить и другой момент. Как сказал господин Президент Алиев, здесь должны сотрудничать три стороны - производители, страны-транзитеры и потребители. Здесь есть права и интересы всех трех сторон. Это основной, определяющий фактор. Этот фактор относится к сотрудничеству между Азербайджаном и Европейским Союзом в рамках программы "Восточное партнерство". Именно в этой плоскости мы должны рассматривать наше сотрудничество", - сказал Данило Тюрк.

По его мнению, было бы хорошо принять это сотрудничество за образец, распространить его и на другие сферы. "Чтобы между Азербайджаном и Европейским Союзом были подписаны соответствующе соглашения и в других сферах. Убежден, что эти соглашения должны носить индивидуальный характер, должны учитываться особые, специфические экономические возможности Азербайджана. Также, учитывая другие аспекты и сферы, должны быть привнесены новые оттенки. Это мой ответ на ваш вопрос и вопрос о развитии отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном. Что нам нужно? Мы должны иметь взаимопонимание на высоком уровне. Мы знаем, что нагорно-карабахский конфликт - это важный вопрос. Если мы хотим быть активными в данном регионе, то это важный вопрос. Даже не будучи самой большой силой в Европе, не будучи страной, обладающей большей силой, мы должны активно работать. Мы должны стремиться к тому, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем. Здесь ваш коллега спросил: на чем основан ваш оптимизм? К ответу на этот вопрос я добавил бы, что, на самом деле, я более 10 лет наблюдал за переговорами по данному конфликту. Раньше я работал в системе Организации Объединенных Наций, теперь же являюсь Президентом Республики Словения", - сказал Президент Словении.

"Мы уже находимся в таком положении, что ситуация изменилась. Мы точно знаем, что нынешних вопросов раньше не было. Три основные стороны, участника - Армения, Азербайджан и Российская Федерация сейчас могут более точно определить принципы урегулирования конфликта. Не следует упускать этот шанс. Полагаю, что такое понимание может наблюдаться у любого, кто знаком с этим конфликтом. Мы должны быть более точными в этой области. Я пространно ответил на ваш вопрос. Но если этот конфликт будет урегулирован, то это будет служить сотрудничеству между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мы должны поддерживать друг друга. Мы не должны просто представлять друг другу примеры и модели. Мы должны стремиться отразить в нашем сотрудничестве подлинные приоритеты и ценности", - заявил Президент Данило Тюрк.

В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Темп роста ВВП Казахстана составил 0,7% в январе-апреле 2021 года
Кабмин Казахстана отозвал из Мажилиса поправки по безвизовому соглашению с Азербайджаном
Китай пригрозил Швеции ответом на запрет Huawei
Похороны погибших при стрельбе в школе в Казани пройдут 12 мая
Некоторые азербайджанские банки и учреждения начали опираться в своей работе на искусственный интеллект - минсвязи
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
На 12% увеличилось строительство жилья в Карагандинской области Казахстана
В Иране увеличат возрастут мощности по переработке газового конденсата
В Малайзии ввели новый локдаун из-за распространения вариаций коронавируса из Индии и ЮАР
Канада получила почти 20 млн доз вакцин от коронавируса
Во Флориде объявили режим ЧП из-за кибератаки на компанию Colonial Pipeline
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 35 палестинцев
Пентагон не стал раскрывать численность войск в Афганистане
Три гражданки Израиля погибли в результате ракетных обстрелов
Моди не приедет на саммит G7 из-за ситуации с коронавирусом в Индии
В США начался дефицит бензина из-за кибератаки на трубопровод
У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,7
Apple пресекла мошеннические операции в App Store на более чем $1,5 млрд в 2020 году
Ралли "Дакар" 2022 года пройдет с 2 по 14 января
Власти Бахрейна одобрили экстренное применение вакцины "Спутник Лайт"
Помощник Байдена призвал к восстановлению спокойствия между Израилем и Палестиной
Театр "Ла Скала" возобновил работу после перерыва из-за карантина
Дуа Липа получила премию BRIT Awards как лучшая исполнительница Великобритании
Аббас созывает экстренное заседание руководящих органов ООП
Байден на год продлил режим чрезвычайной ситуации по Йемену
Подозреваемому в убийстве полицейского во Франции предъявили обвинения
Более 240 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
В США заявили, что не потерпят взвинчивания цен на топливо из-за ЧП с Colonial Pipeline
Канада отправила два борта с медицинским оборудованием в Индию для борьбы с пандемией
СБ ООН на экстренном заседании обсудит обострение отношений между Палестиной и Израилем
В Восточном Иерусалиме возобновились столкновения между арабами и полицией Израиля
"Спортинг" впервые за 19 лет стал чемпионом Португалии по футболу
Минфин США исключил из черного списка по Сирии нидерландскую нефтеторговую компанию
Талибан взял под контроль один из районов в афганской провинции Вардак
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 30 палестинцев
Талибы захватили стратегически важный город к югу от Кабула
Израильский нефтепровод Эйлат - Ашкелон поврежден ракетой из сектора Газа
За 13 дней манифестаций в Колумбии пострадали почти 850 полицейских, более 40 человек погибли
В Израиле намерены расширять военную операцию, пока не уничтожат все тоннели радикалов
Aэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве приостановил взлеты из-за ракетных ударов
В Азербайджане планируется запуск платформы онлайн-продаж продукции МСБ
Израильская армия наносит удары по складам оружия в секторе Газа
"Манчестер Сити" в седьмой раз стал чемпионом Англии по футболу
Режиссер азербайджано-российского фильма признана лучшей в Азии (ВИДЕО, ФОТО)
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Главы МИД Ирана и Алжира обсудили пути расширения двусторонних связей
Одна из палестинских ракет попала в Израиле в автобус
ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Высотное здание рухнуло в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля
Минэнерго США сохранило прогноз цены нефти Brent на 2021 год на уровне $62,3 за баррель
Избежать большего числа жертв в казанской школе удалось благодаря радиооповещению
Палестинские радикалы заявили о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Выпущенная из сектора Газа ракета поразила объект израильской энергетической корпорации
Врачи проведут подомовой обход учеников школы в Казани
Напавший на школу в Казани приобрел оружие в Йошкар-Оле
Генсек ООН призвал к деэскалации конфликта между Израилем и Палестиной
СК детально установит причины стрельбы в казанской гимназии
Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировали в районе Фиджи
Власти Татарстана возьмут на себя похороны погибших при стрельбе в школе
Действия сотрудников школы в Казани позволили избежать большего числа жертв
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Скончался известный азербайджанский художник Эльдар Зейналов
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 28 человек
Житель Гекчая арестован за убийство племянницы
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Все новости