...

Новый алюминиевый завод в Азербайджане приступает к экспорту продукции

Бизнес Материалы 21 октября 2011 18:22
Начавшийся с первого октября процесс электролиза на новом алюминиевом заводе компании "DETAL" в Гяндже, в течение последующих 40 - 50 дней выйдет на полную мощность, сказали в пятницу Trend в алюминиевом комплексе Det-Al.
Новый алюминиевый завод в Азербайджане приступает к экспорту продукции

Азербайджан, Баку, 21 октября /корр. Trend Э. Исмайлов/

Начавшийся с первого октября процесс электролиза на новом алюминиевом заводе компании "DETAL" в Гяндже (Азербайджан), в течение последующих 40 - 50 дней выйдет на полную мощность, сказали в пятницу Trend в алюминиевом комплексе Det-Al.

В ноябре на мировом рынке начнут продаваться высококачественные алюминиевые слитки марки А-7 торгового знака "DETAL AZE".

Один из самых крупных проектов металлургической отрасли страны, осуществляемый в Гяндже, относится к новому Гянджинскому алюминиевому комплексу с годовой производственной мощностью в 100 000 тонн. Проект осуществляется компанией "Det-Al Aluminium".

Уже завершено строительство первой фазы алюминиевого комплекса Det-Al с годовой производственной мощностью в 50 000 тонн. Фундамент этого предприятия был заложен третьего марта 2008 года Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Первого октября 2011 года эта фаза начала свою деятельность.

Комплекс построен, по самым современным мировым технологиям. Инженерное проектирование было осуществлено ведущей мировой компанией GAMI. Строительство было поручено китайской компании SMEC, сдавшей "под ключ" более 45 заводов за последние 35 лет.

Применение современных технологий обеспечивает более эффективное использование сырья и электроэнергии. Так, для производства одной тонны алюминия расходуется 13,5 тысяч киловатт/часов, что примерно на шесть тысяч киловатт/часов меньше по сравнению с аналогичными предприятиями, функционирующими на пространстве СНГ.

В информации также отмечено, что в ходе строительства и эксплуатации комплекса внимательно изучалось его воздействие на окружающую среду, при выборе технологии были учтены климатические особенности региона, изучено количество выбросов в атмосферу.

Применяемые на комплексе современные системы сухой очистки пресекают выброс в атмосферу 98,5 процентов вредных веществ, образуемых во время процесса электролиза.

Начало деятельности нового алюминиевого завода годовой мощностью 50 тысяч тонн, являющегося первой фазой алюминиевого комплекса, обеспечило работой 600 человек в Гяндже. Проводимые для работников специальные тренинги, программы, направленные на повышение уровня знаний, создают почву для создания молодых профессиональных кадров в сфере алюминиевого производства.

Установленная в комплексе автоматическая контрольная система держит под круглосуточным контролем электролитические ванны и другое оборудование.

Сегодня на алюминиевом комплексе Det-Al построены и сданы в эксплуатацию электролитический завод мощностью 50 тысяч тонн, завод анодных процессов, металлолитейный и прокатный завод, подстанция в 110 КВт, кремниевая выпрямительная подстанция, центр управления электролитическим заводом, участок по приему и транспортировке глинозема, участок сухой очистки, компрессорный участок, система водоснабжения и башни по охлаждению, газораспределительная станция, пожарные системы, склады карбоновых блоков флюорида, анода и катода, административное офисное здание, лабораторное здание, здание столовой, медпункт и другие подсобные помещения и хозяйственные строения.

Гянджа расположена на западе Азербайджана в 365 километрах от Баку.

Лента

Лента новостей