...

Таджикистан сократил экспорт хлопка

Бизнес Материалы 14 июня 2012 14:47 (UTC +04:00)
Таджикистан существенно сократил экспорт хлопка-волокна за четыре месяца текущего года.
Таджикистан сократил экспорт хлопка

Таджикистан существенно сократил экспорт хлопка-волокна за четыре месяца текущего года. По сравнению с показателями января-апреля прошлого года объем продажи хлопка-волокна уменьшился на 12,2%, или на $13,4 млн., пишет Avesta.

По данным Таможенной службы республики за указанный период хлопок-волокно экспортировано в объеме более 54,2 тыс. тонн на сумму более $95,8 млн. Хлопок-волокно, в основном, экспортировано в Турцию, Иран, Россию и Латвию.

По данным Минэнергопрома, в стране функционируют 24 предприятия, общая перерабатывающая мощность которых, составляет до 100 тыс. тонн хлопка в год. Всего, в 2011 году отечественными предприятими переработано 8,1 тыс. тонн хлопка-волокна от общего объема, производимого в стране хлопка.

В 2011 году Таджикистан снизил экспорт хлопка-волокна на 1,1%. По сравнению с показателями 2010 года объем продажи хлопка-волокна уменьшился на 1,1%, или на $1,8 млн.

По данным министерства экономического развития и торговли республики, в прошлом году хлопка-волокна экспортировано в объеме 72 тыс. тонны на сумму $198 млн.

По данным Минсельхоза, в текущем году планируется собрать порядка 420 тыс. тонн хлопка. Прогноз на текущий год составлен с расчетом на повышение урожайности, без увеличения посевных площадей.

Тэги:
Лента

Лента новостей