...

Азербайджан автоматизирует назначение пенсий к середине 2013 года

Бизнес Материалы 23 ноября 2012 14:22 (UTC +04:00)
Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана обратится к пенсионерам с просьбой предоставить информацию о своем стаже,
Азербайджан автоматизирует назначение пенсий к середине 2013 года

Азербайджан, Баку, 23 ноября /корр. Trend А.Ахундов/

Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана обратится к пенсионерам с просьбой предоставить информацию о своем стаже, сказал журналистам в пятницу председатель ГФСЗ Салим Муслимов.

"Для перехода на автоматизированное назначение трудовых пенсий остается решить единственную проблему - это сбор данных о стаже пенсионеров, вышедших на пенсию до 2006 года. Если у нас будут данные о стаже, то, согласно законодательству, помножив каждый год на 170 манатов, мы получим пенсионный капитал этого лица, имеющийся до первого января 2006 года. Данные о социальных отчислениях после 2006 года имеются у нас обо всех лицах", - сказал Муслимов.

По его словам, процесс сбора данных идет, однако, немного затягивается.

"Мы полагали, что завершим его до конца этого года, однако, практика показывает, что это относительно сложный процесс. Мы собрали 80 процентов информации о пенсионерах от работодателей и лиц, прошедших регистрацию в фонде в качестве физических лиц. Однако есть большое количество лиц в Азербайджане, которые не прошли регистрацию в фонде и имеют пенсионные права. И мы должны собрать о них информацию. Поэтому мы планируем в начале следующего года обратиться к таким лицам, чтобы каждый гражданин, который не работает и не прошел регистрацию в ГФСЗ, предоставил информацию о своем стаже в местные отделения фонда, которые впоследствии направят их в центр", - сказал Муслимов.

По его словам, фонд планирует перейти на автоматизированное назначение пенсий к середине следующего года. В государственной программе по развитию страховой пенсионной системы в 2009-2015 годах завершение этого процесса предусмотрено на 2013 год.

"Что касается автоматизации пенсий по инвалидности или по потере главы семьи, необходимо, чтобы соответствующие государственные структуры (министерство юстиции и министерство труда и социальной защиты населения) сформировали базы данных, и мы получили доступ к ним. В этом направлении также идет работа", - сказал Муслимов.

В настоящее время общее число пенсионеров в стране достигает 1,272 миллионов человек, а количество застрахованных в Госфонде лиц, имеющих индивидуальные счета, - 2,150 миллионов человек. Таким образом, 37 процентов населения страны пользуются услугами ГФСЗ.

Тэги:
Лента

Лента новостей