...

Moody's обновило рейтинги крупнейшего банка Азербайджана

Бизнес Материалы 2 декабря 2012 10:11 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 30 ноября /корр. Trend А.Ахундов/

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте Международного банка Азербайджана (МБА) с Ba1 до Ba3. Долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте пересмотрен с уровня Ba2 до Ba3, долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте - с Ba1 до Ba3, долгосрочный рейтинг субординированного долга в иностранной валюте - с Ba2 до B1.

Об этом говорится в сообщении агентства, опубликованном на его сайте в пятницу.

Одновременно Moody's подтвердило автономный рейтинг финансовой устойчивости банка (BFSR) на уровне Е+, что соответствует автономной оценке кредитоспособности на уровне b3. Прогноз по долгосрочным рейтингам и BFSR - "Негативный".

Эти рейтинговые действия Moody's в значительной степени основаны на аудированных финансовых отчетностях МБА по итогам 2011 года и первого полугодия 2012 года, подготовленных в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Низкая капитализация, которая, наряду с низкой прибылью без учета резервов (pre-provision profit), приводит к слабой способности абсорбировать убытки, и низкое качество активов потенциально может вылиться в увеличение резервов на покрытие убытков по кредитам, что в свою очередь оказывает дополнительное давление на капитал банка.

Присвоение МБА рейтинга Ba3 связано со снижением, по оценке Moody's, вероятности системной поддержки банка с "очень высокой" до "высокой".

МБА является крупнейшим банком страны и 50,2 процентов акций принадлежат правительству Азербайджана.

По данным агентства,поддержка [вливания в капитал] банка со стороны правительства до сих пор оказалась недостаточнойдля обеспечения подходящей и своевременной поддержки капитальной базы банка, которая существенно сократилась в 2010 году. Последние вливания в капитал со стороны правительства и Центрального банка Азербайджана (ЦБА) были серьезно задержаны и лишь незначительно улучшили капитальные показатели банка.

Кроме того, учитывая планы правительства Азербайджана по приватизации банка в среднесрочной и долгосрочной перспективе, Moody's считает, что вероятность системной поддержки банку снизилась в пользу поддержки со стороны частных акционеров. Вместе с тем, агентство считает, что МБА по-прежнему пользуется высокой вероятностью системной поддержки, связанной с долей участия государства в его капитале, доминирующей долей на рынке и системным значением для экономики.

В результате последнего вливания в капитал в первом квартале 2012 года, включавшего 50 миллионов манатов (в капитал первого уровня) от министерства финансов и субординированный кредит от ЦБА в размере 150 миллионов манатов (в капитал второго уровня), коэффициенты достаточности капитала первого уровня и совокупного капитала МБА, по данным на конец июня 2012 года, выросли соответственно до 6,03 процентов и 10,78 процентов против 4,95 процентов и 7,6 процентов на конец 2011 года. Коэффициент адекватности регулятивного капитала, подсчитанный по внутренним общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP), на конец 2012 года составил 10,06 процентов, что ниже минимального требования Центробанка в 12 процентов. Moody's отмечает, что МБА пользуется "нормативным терпением" Центробанка.

В 2011 году банк нарушил ковенанты по капиталу, что было связано с финансированием операций на рынках капитала, и вновь стал соответствовать им в первой половине 2012 года. Однако Moody's ожидает, что МБА может снова нарушить эти ковенанты, так как недавние повышения капитала (в том числе и дополнительные 50 миллионов манатов, которые банк ожидает получить от частных акционеров в первой половине 2013 года) являются несущественными в свете текущего высокого уровня проблемных кредитов, 20-процентного роста объема кредитования, который банк прогнозирует на 2012 год, а также ввиду его слабой способности генерировать внутренний капитал.

Рейтинговое агентство отмечает низкое качество активов Международного банка Азербайджана. Кредиты, просроченные более чем на 90 дней, увеличились в абсолютном выражении и составили 12 процентов от общего портфеля просроченных кредитов. Кроме того, доли кредитов, просроченных менее чем на 90 дней и реструктуризированных кредитов, увеличились к концу 2011 года соответственно до 17 процентов и 18 процентов в общем портфеле просроченных кредитов (в 2010 году - 15 и 13 процентов соответственно). Так как некоторые из этих кредитов, вероятно, станут неработающими в 2012 и 2013 годах, Moody's ожидает, что Международному банку Азербайджана придется увеличить резервы в будущем, учитывая нынешний низкий уровень резервного покрытия. В первом полугодии 2012 года МБА не увеличил резервы на покрытие потерь по кредитам, на долю которых, по состоянию на 30 июня 2012 года, пришлось 13,2 процентов от общего кредитного портфеля и, по мнению Moody's, кредитный портфель банка по-прежнему остается недостаточно защищенным.

В первые шесть месяцев 2012 года Международный банк Азербайджана сообщил о получении чистой прибыли в размере 23 миллионов манатов против 6,3 миллиона манатов за аналогичный период 2011 года, что привело к повышению коэффициента рентабельности средних активов (RoAA) до 0,9 процентов против 0,4 процентов на конец 2011 года.

Moody's отмечает, что скромное улучшение финансовых результатов банка было обусловлено снижением объема резервов на потери по кредитам. Рейтинговое агентство ожидает, что рост резервов на потери по кредитам, вероятно, окажет давление на итоговые результаты МБА в ближайшие 12-18 месяцев.

Учитывая негативный прогноз, Moody's не ожидает каких-либо обновлений по рейтингам в среднесрочной перспективе. Однако, если банк извлечет пользу от вливаний в капитал, прогноз может быть изменен с негативного на стабильный, говорится в сообщении.

Тэги:
Лента

Лента новостей