Азербайджан, Баку, 6 декабря /корр. Trend А.Ахундов/
Финансовый сектор Азербайджана требует существенных реформ. Об этом сказал ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Алекс Пивоварски на презентации отчета банка Transition Report 2012 в Баку в четверг.
ЕБРР считает реформирование финансового сектора одним из ключевых приоритетов для Азербайджана в 2013 году.
"Последнее решение о рекапитализации Международного банка Азербайджана (МБА) показало необходимость снижения его роли в банковской системе Азербайджана и приватизации банка. Это необходимо для усиления конкурентоспособности в секторе", - сказал Пивоварски.
МБА является крупнейшим банком страны и 50,2 процента акций принадлежат государству.
По мнению ЕБРР, правительство Азербайджана должно продолжать проводить политику для поддержки диверсификации экономики.
"Для устранения препятствий на пути развития частного сектора должна быть улучшена бизнес-среда. Развитие приграничной торговли, в том числе завершение процесса вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), должно открыть доступ ненефтяной продукции на международные рынки", - сказал Пивоварски.
Третьим ключевым приоритетом в 2013 году является дальнейшее укрепление конкурентоспособности.
"Регуляторы должны улучшить ситуацию с конкурентоспособностью, в особенности в телекоммуникационном, транспортном и финансовом секторах, и стимулировать приход иностранных стратегических инвесторов", - сказал Пивоварски.
По его словам, 2012 год запомнился продолжением смещения азербайджанской экономики в сторону ненефтяного сектора, рекапитализацией МБА, выбором консорциумом Шах Дениз проекта Nabucco West в качестве потенциального маршрута экспорта азербайджанского природного газа в Европу.
"В финансовом отношении Азербайджан - самая безопасная страна на Южном Кавказе. Однако Азербайджан сталкивается со сложностями во внебанковском финансовом рынке, неразвитостью рынков капитала. Требуется развитие механизма работы муниципалитетов, больше работы может быть сделано в сфере телекоммуникаций и в целом по всем направлениям экономики. В последние три года достигнуты успехи в сфере борьбы с коррупцией, облегчения налогового и таможенного режима, что найдет отражение в развитии ненефтяного сектора в будущем", - сказал Пивоварски.