...

Азербайджану необходимо развивать инструменты срочного валютного рынка и местный аналог LIBOR – эксперт

Бизнес Материалы 17 января 2013 09:00 (UTC +04:00)
Банковский бизнес в Азербайджане развивается очень динамично, а высокий уровень процентных ставок по кредитам обуславливает хорошую рентабельность банковского бизнеса
Азербайджану необходимо развивать инструменты срочного валютного рынка и местный аналог LIBOR –  эксперт

Азербайджан, Баку, 16 января /Trend/

Банковский бизнес в Азербайджане развивается очень динамично, а высокий уровень процентных ставок по кредитам обуславливает хорошую рентабельность банковского бизнеса, сказал Trend в среду кандидат экономических наук, председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА, Москва) Дмитрий Пискулов после встречи с рядом представителей азербайджанских банков.

Встречи были проведены с целью ознакомления и оценки степени развития финансового рынка Азербайджана.

"У банковской системы, и вообще у компаний, хороший уровень ликвидности. При этом наблюдается высокий уровень разброса процентных ставок: спонсируемая государством ипотека дешева, потребительские кредиты могут достигать 36 процентов, - сказал Пискулов. - Однако ощущается недостаток инвестиционных инструментов, в которые можно было бы разместить временно свободные ресурсы, и это, безусловно, вызов для всех участников рынка и государства".

По его мнению, Азербайджан мог бы увеличить выпуск государственных обязательств, стремясь создать емкий и ликвидный рынок госдолга по всем срокам (от года до пяти-10 лет), что в настоящее время обсуждается с международными экспертами.

"На мой взгляд, это позволит создать кривую уровня без рисковых среднесрочных процентных ставок по манату. Банки получат новый инструмент для размещения инвестиционного и торгового портфеля, а государство - источник покрытия возможного бюджетного дефицита в условиях снижения нефтяных доходов в будущем", - сказал Пискулов.

Пискулов считает очевидным, что разработка и, как следствие, сокращение нефтяных запасов - серьезный вызов для страны, это возможный внешний шок, к которому денежным властям страны необходимо готовиться заранее.

"Не совсем корректно сравнивать, но ситуация, отчасти, напоминает Россию образца 1996-1997 годов (перед падением цен на нефть в 1998 году), когда Центральный банк поддерживал стабильный уровень курса в рамках так называемого валютного коридора. Делалось это до последнего, в этом была ошибка российских денежных властей. В ожидании снижения бюджетных доходов следовало осуществить контролируемую девальвацию рубля в начале 1998 года, и это тот шаг, который российский ЦБ абсолютно правильно сделал в ходе следующего кризиса в конце 2008 года", - считает глава НВА.

В Азербайджане, по его мнению, снижение поступления валютной выручки неизбежно потребует изменения режима валютного курса. Скорее всего, потребуется преднамеренная девальвация, но возможно, что Центральный банк введет плавающий курс. Кроме того, основные внешнеэкономические параметры (стабильность валютного курса, уровень резервов, сальдо торгового баланса, инфляция) могут измениться в худшую сторону.

"Готовиться к этому надо заранее. Межбанковский рынок также должен быть готов к изменению парадигмы", - сказал Пискулов.

На взгляд эксперта, межбанковский рынок страны (особенно, валютный и денежный сегменты) развит недостаточно по сравнению с международными аналогами, в том числе по сравнению с соседями (Россией, Турцией).

В частности, он выделил недостаточный уровень насыщенности финансовыми инструментами (в том числе, срочными)? структуры ликвидности, аномально широких спрэдов. При этом, по сравнению с западными рынками и даже Россией, где банки почти не кредитуют друг друга в виде необеспеченных (unsecured) кредитов, в Азербайджане низкий уровень воспринимаемых кредитных рисков на межбанковском рынке. Банки, по его мнению, уверены, что Центральный банк, в случае чего, всех спасет. Поэтому, необходимость наличия центрального клиринга и центрального контрагента (Central counterparty - CCP), которые в последние годы требуют ввести все глобальные регуляторы, в Азербайджане сегодня очень актуальна.

"Мне кажется, недооценка рисков контрагентов - это оптимистичная, но опасная точка зрения, несмотря на то, что Центральный банк своими действиями по поддержке проблемных банков эту точку зрения поддерживает. Страна гладко прошла острую фазу мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Однако будущие внешние шоки и сокращение объемов нефтедобычи могут этот оптимизм поколебать", - сказал Пискулов.

При этом, по его словам, задачей сегодняшнего дня можно принять необходимость развивать инструменты срочного валютного рынка (форвардов, валютных свопов и фьючерсов и иных производных). Форвардный рынок не может появиться в ситуации фактически фиксированного валютного курса. Однако валютные свопы как инструмент создания денежной ликвидности широко используется во всем мире.

На мировых финансовых рынках форварды и деривативы составляют до 80 процентов оборотов валютного рынка, в Азербайджане их нет вообще. В Азербайджане нет процентных деривативов в манате (например, процентных свопов). "А ведь это, несмотря на "страшное" слово "дериватив", - необходимый инструмент страхования рыночных рисков", - считает эксперт.

Также глава НВА считает необходимым создание общепризнанного национального индикатора (бенчмарка) краткосрочных процентных ставок по манату на базе технологий, сходных с LIBOR, а также EONIA в Европе, или RUONIA в России. Он может потребоваться для привязки плавающих ставок по коммерческим кредитам или плавающих купонов по облигациям в манате.

"В России мы создавали местный аналог LIBOR - индекс MosPrime. Я думаю, что ближайшими целями развития должны стать: создание более адекватной системы риск-менеджмента - центрального клиринга, который актуален уже сейчас, и необходим особенно в ситуации ухудшения контрагентских рисков", - сказал Пискулов.

Также, по его мнению, пристальное внимание надо уделять возможной интернационализации азербайджанского маната, созданию ликвидности рынка за счет не только национальных игроков, но и международных участников-нерезидентов. Это позволит получить ликвидность для вложений в финансовые инструменты, а также поможет заработать международный опыт для создания деривативов.

"Нужна осмысленная политика Центрального банка в этом вопросе, поддержка продвижения маната на глобальные рынки (или, хотя бы. соседние страны) в условиях отсутствия валютных ограничений в национальном законодательстве", - сказал эксперт.

Тэги:
Лента

Лента новостей