Азербайджану необходимо развивать инструменты срочного валютного рынка и местный аналог LIBOR – эксперт

Азербайджану необходимо развивать инструменты срочного валютного рынка и местный аналог LIBOR –  эксперт

Азербайджан, Баку, 16 января /Trend/

Банковский бизнес в Азербайджане развивается очень динамично, а высокий уровень процентных ставок по кредитам обуславливает хорошую рентабельность банковского бизнеса, сказал Trend в среду кандидат экономических наук, председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА, Москва) Дмитрий Пискулов после встречи с рядом представителей азербайджанских банков.

Встречи были проведены с целью ознакомления и оценки степени развития финансового рынка Азербайджана.

"У банковской системы, и вообще у компаний, хороший уровень ликвидности. При этом наблюдается высокий уровень разброса процентных ставок: спонсируемая государством ипотека дешева, потребительские кредиты могут достигать 36 процентов, - сказал Пискулов. - Однако ощущается недостаток инвестиционных инструментов, в которые можно было бы разместить временно свободные ресурсы, и это, безусловно, вызов для всех участников рынка и государства".

По его мнению, Азербайджан мог бы увеличить выпуск государственных обязательств, стремясь создать емкий и ликвидный рынок госдолга по всем срокам (от года до пяти-10 лет), что в настоящее время обсуждается с международными экспертами.

"На мой взгляд, это позволит создать кривую уровня без рисковых среднесрочных процентных ставок по манату. Банки получат новый инструмент для размещения инвестиционного и торгового портфеля, а государство - источник покрытия возможного бюджетного дефицита в условиях снижения нефтяных доходов в будущем", - сказал Пискулов.

Пискулов считает очевидным, что разработка и, как следствие, сокращение нефтяных запасов - серьезный вызов для страны, это возможный внешний шок, к которому денежным властям страны необходимо готовиться заранее.

"Не совсем корректно сравнивать, но ситуация, отчасти, напоминает Россию образца 1996-1997 годов (перед падением цен на нефть в 1998 году), когда Центральный банк поддерживал стабильный уровень курса в рамках так называемого валютного коридора. Делалось это до последнего, в этом была ошибка российских денежных властей. В ожидании снижения бюджетных доходов следовало осуществить контролируемую девальвацию рубля в начале 1998 года, и это тот шаг, который российский ЦБ абсолютно правильно сделал в ходе следующего кризиса в конце 2008 года", - считает глава НВА.

В Азербайджане, по его мнению, снижение поступления валютной выручки неизбежно потребует изменения режима валютного курса. Скорее всего, потребуется преднамеренная девальвация, но возможно, что Центральный банк введет плавающий курс. Кроме того, основные внешнеэкономические параметры (стабильность валютного курса, уровень резервов, сальдо торгового баланса, инфляция) могут измениться в худшую сторону.

"Готовиться к этому надо заранее. Межбанковский рынок также должен быть готов к изменению парадигмы", - сказал Пискулов.

На взгляд эксперта, межбанковский рынок страны (особенно, валютный и денежный сегменты) развит недостаточно по сравнению с международными аналогами, в том числе по сравнению с соседями (Россией, Турцией).

В частности, он выделил недостаточный уровень насыщенности финансовыми инструментами (в том числе, срочными)? структуры ликвидности, аномально широких спрэдов. При этом, по сравнению с западными рынками и даже Россией, где банки почти не кредитуют друг друга в виде необеспеченных (unsecured) кредитов, в Азербайджане низкий уровень воспринимаемых кредитных рисков на межбанковском рынке. Банки, по его мнению, уверены, что Центральный банк, в случае чего, всех спасет. Поэтому, необходимость наличия центрального клиринга и центрального контрагента (Central counterparty - CCP), которые в последние годы требуют ввести все глобальные регуляторы, в Азербайджане сегодня очень актуальна.

"Мне кажется, недооценка рисков контрагентов - это оптимистичная, но опасная точка зрения, несмотря на то, что Центральный банк своими действиями по поддержке проблемных банков эту точку зрения поддерживает. Страна гладко прошла острую фазу мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Однако будущие внешние шоки и сокращение объемов нефтедобычи могут этот оптимизм поколебать", - сказал Пискулов.

При этом, по его словам, задачей сегодняшнего дня можно принять необходимость развивать инструменты срочного валютного рынка (форвардов, валютных свопов и фьючерсов и иных производных). Форвардный рынок не может появиться в ситуации фактически фиксированного валютного курса. Однако валютные свопы как инструмент создания денежной ликвидности широко используется во всем мире.

На мировых финансовых рынках форварды и деривативы составляют до 80 процентов оборотов валютного рынка, в Азербайджане их нет вообще. В Азербайджане нет процентных деривативов в манате (например, процентных свопов). "А ведь это, несмотря на "страшное" слово "дериватив", - необходимый инструмент страхования рыночных рисков", - считает эксперт.

Также глава НВА считает необходимым создание общепризнанного национального индикатора (бенчмарка) краткосрочных процентных ставок по манату на базе технологий, сходных с LIBOR, а также EONIA в Европе, или RUONIA в России. Он может потребоваться для привязки плавающих ставок по коммерческим кредитам или плавающих купонов по облигациям в манате.

"В России мы создавали местный аналог LIBOR - индекс MosPrime. Я думаю, что ближайшими целями развития должны стать: создание более адекватной системы риск-менеджмента - центрального клиринга, который актуален уже сейчас, и необходим особенно в ситуации ухудшения контрагентских рисков", - сказал Пискулов.

Также, по его мнению, пристальное внимание надо уделять возможной интернационализации азербайджанского маната, созданию ликвидности рынка за счет не только национальных игроков, но и международных участников-нерезидентов. Это позволит получить ликвидность для вложений в финансовые инструменты, а также поможет заработать международный опыт для создания деривативов.

"Нужна осмысленная политика Центрального банка в этом вопросе, поддержка продвижения маната на глобальные рынки (или, хотя бы. соседние страны) в условиях отсутствия валютных ограничений в национальном законодательстве", - сказал эксперт.

Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
141 случай коронавируса выявили в Казахстане
141 случай коронавируса выявили в Казахстане
В Казахстане планируется развитие базовых элементов ИКТ-архитектуры недропользования
В Казахстане планируется развитие базовых элементов ИКТ-архитектуры недропользования
Loading Bars
Лента новостей
Армения продолжает военные преступления против гражданских лиц - Хикмет Гаджиев
Кулевский нефтяной терминал обеспечивает безопасную работу по аварийному реагированию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Президент Ильхам Алиев принял омбудсмена Турции (ФОТО)
Запасы полезных ископаемых освобожденных территорий Азербайджана будут пересчитаны - Минэкологии
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Италия сократила импорт ювелирных изделий из Турции
Милли Меджлис Азербайджана рассмотрит вопрос переименования освобожденного села Венг в Чинарлы
В январе-сентябре Израиль сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Спортивный турнир, посвященный 25-летию Нейтралитета Туркменистана и 75-летию ООН
Состоялось III заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном ОАЭ
Лжец, оккупант и обманщик – мнение арабских читателей о Пашиняне (ФОТО)
Туркменистан и ОАЭ рассмотрели возможность задействования морского транспорта для продвижения торгово-экономических связей
ВС Армении выпустили 3 баллистические ракеты по Сиязану, 2 - по Габале и 1 – по Кюрдамиру
ВС Армении ведут обстрел азербайджанских позиций в Физули
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
Благодарю Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана за радостную весть об освобождении Зангилана от армянской оккупации - вынужденный переселенец (ВИДЕО)
Армяне учинили в Калифорнии акт вандализма (ФОТО)
Запрет на импорт турецких товаров в Армению никак не повлияет на экономику Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan на улицах Лондона (ФОТО/ВИДЕО)
Фуат Октай: Армения - оккупант, она должна покинуть захваченные азербайджанские земли
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Сформированный годами военный бюджет Азербайджана приносит плоды на поле боя - эксперт
Добровольцы в армянской армии оставили огневые позиции и бежали
Командир полка армянских ВС ранен, его заместитель и командир батальона убиты - минобороны Азербайджана
Изобретение иранских исследователей зарегистрировано в США
Назван главный недостаток iPhone 12
Пашинян, получивший мандат на реализацию плана Сороса, отворачивается от Москвы - направление - Европа
141 случай коронавируса выявили в Казахстане
Ученые выяснили, что ношение масок может на 80% снизить угрозу заражения
Еврокомиссия выпустила первую эмиссию социальных облигаций для сохранения рабочих мест во время кризиса COVID-19
Япония может смягчить правила въезда для краткосрочных бизнес-поездок
Обама впервые публично поддержал Байдена
Facebook объявила о запуске сервиса знакомств Dating в некоторых странах Европы
В работе Instagram произошел сбой
Трамп и Байден проведут заключительный раунд предвыборных теледебатов в Нэшвилле
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у берегов Греции
Университет Оксфорда подтвердил, что испытания вакцины от COVID-19 в Бразилии продолжатся
В Турции произошло землетрясение
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Атлетико" в первом туре Лиги чемпионов
Президенту пишут: Вы, как Верховный главнокомандующий, вновь доказали миру свою силу
Протестующие в Бангкоке дали премьер-министру Таиланда три дня на отставку
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 308 тысяч
Пашинян хочет отправить на смерть армян, которые не умеют держать оружие
МИД Азербайджана прокомментировал заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта
Глава Евросовета заявил, что созывает экстренный саммит ЕС по коронавирусу 29 октября
Заявление Пашиняна об отсутствии дипломатического урегулирования карабахского конфликта раскрывает намерения Армении - Ибрагим Калын
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
Йенс Столтенберг - Грузия и Украина - достойные партнеры НАТО
Объем экспорта из СЭЗ "Арас" составил $240 млн
Число инфицированных коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации поселок Миндживан и 13 сел Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 5 сел Джебраильского района
Армения в очередной раз предала Россию
Министр здравоохранения ФРГ заразился коронавирусом
Успешной операцией Азербайджан освобождает свои территории от оккупации - посол Пакистана
Для участвующего в боях личного состава ВС Азербайджана проведен проект "Письмо солдату" (ФОТО/ВИДЕО)
Армения продолжает накалять ситуацию в зоне конфликта - минобороны Азербайджана
Армянская сторона вынуждена признать превосходство армии Азербайджана - минобороны
Созданная Арменией в течение 30 лет оборонительная система, ее техника и наемные террористы не принесли пользы - минобороны
Худаферинский мост занимает особое место в истории Азербайджана - депутат
Армения совершенно не заинтересована в урегулировании конфликта мирным путем - помощник Президента
Акты вандализма и варварство Армении - преступление против человечности - Кямран Иманов (ФОТО)
SOCAR раскрыла планы по расширению газораспределительной сети в Грузии
Шуша ждет "Карабах шикестеси" и "Хары бюль-бюль" - народная артистка Азербайджана Мелекханым Эйюбова
Марш Азербайджанского солдата – во имя освободительной армии (ВИДЕО)
Патриотические плакаты и постеры, посвященные Карабаху (ФОТО)
Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Шарджу
Узбекистан приостановил продажу золота
Студенты Бакинской высшей школы нефти перечислили свои стипендии в Фонд помощи Вооруженным силам
Расходы госбюджета Азербайджана выросли
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в Иран сократился - минторговли Турции
Коронавирус в Израиле: За сутки выявлено около 1000 зараженных
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
В Казахстане планируется развитие базовых элементов ИКТ-архитектуры недропользования
Франция сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
С начала года Грузия сократила импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Сокращаются поставки турецких ювелирных изделий и драгоценных камней на рынки Ирака
Некоторые говорили: - Зачем закупать столько вооружения? Все равно мы не будем воевать - депутат
Президент Ильхам Алиев дал интервью японской газете Nikkei (ФОТО)
Дипломатического пути решения нагорно-карабахского конфликта нет - Пашинян
Осознав небоеспособность армии, Пашинян призвал гражданское население взяться за оружие
Сеть ковид-клиник в Грузии расширяется
Обнародована активность торгов в иностранной валюте на бирже Туркменистана в сентябре
Международные организации неверно оценили в свое время военный арсенал Армении – Арзу Нагиев
Азербайджан вписывает новые страницы в мировую военную историю - депутат
Экспорт ювелирных изделий и драгоценных камней в Марокко сократился - минторговли Турции
Доходы в бюджет Азербайджана по линии Гостаможни превысили прогноз
Китай рекордно сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Сократились поставки турецких ювелирных изделий и драгоценных камней на рынки Азербайджана
После карабахской войны в Армении начнется затяжной кризис - эксперт
Большинство памятников на оккупированных территориях или арменизированы, или разрушены - госслужба Азербайджана
Высота волн в Каспии достигла 3-х метров
AccessBank оказывает помощь военнослужащим и жителям прифронтовых районов (ФОТО)
Посол Мексики выразил важность установления сотрудничества между SOFAZ и Мексиканским Фондом
Распространение недостоверной информации некоторыми сайтами не повлияет на отношения Катара и Азербайджана - посольство
Все новости