...

Участие Казахстана в Киотском протоколе пока нецелесообразно - эксперт

Бизнес Материалы 31 мая 2013 11:18 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 31 мая /корр. Trend Д. Мухтаров/

Участие Казахстана в списке стран Киотского протокола пока нецелесообразно, считает исполнительный директор Ассоциации "КазЭнерджи" Рамазан Жампиисов.

"В случае ратификации поправки 3.7 государствами-членами Киотского протокола, участие Казахстана в списке стран Приложения Б к Киотскому протоколу пока нецелесообразно", - сказал Жампиисов, выступая на Международном экологическом форуме в Астане.

Он напомнил, что в текущем году в Казахстане должна быть введена государственная система регулирования выбросов парниковых газов.

"Однако сделать 2013 год для системы выбросов парниковых газов (ПГ) "пилотным" не удалось, так как не получилось добиться определенности по стоимости дополнительных квот на парниковые газы, а также по размерам штрафных санкций", - сказал Жампиисов.

По его информации, текущие штрафы в объеме 10 минимальных размеров платы (МРП) за тонну углекислого газа - это многомиллиардные штрафы, превышающие объемы прибыли, и большая нагрузка на экономику страны.

"Отсутствие определенности (по объемам, стоимости и правилам функционирования внутреннего рынка) создает большие проблемы при планировании темпов роста и бюджета у наших природопользователей", - добавил он.

По мнению Жампиисова, ограничение выбросов парниковых газов в Казахстане больше всего окажет влияние на такую фундаментальную отрасль, как энергетика.

"В частности, на Экибастузской ГРЭС-2, исходя из темпов роста выработки электроэнергии, превышение выбросов парниковых газов от уровня 2010 года составит около 600 тысяч тонн углекислого газа. Если ГРЭС-2 будет платить штрафы, то они составят 11 миллиардов тенге, что неминуемо потребует увеличения тарифа", - сказал Жампиисов.

Он напомнил, что тариф нельзя увеличить, так как он ограничен предельными значениями, установленными правительством вплоть до 2015 года.

"Кроме этого, необходимо понимать, что энергетика - это фундаментальная отрасль экономики, влияющая не только на темпы роста производства, но и на социальную стабильность в стране", - подчеркнул Жампиисов.

По его словам, ограничение выбросов парниковых газов также может оказать существенное влияние на темпы роста нефтегазовой отрасли.

"Одним из основных факторов роста выбросов парниковых газов в отрасли будет запуск проекта "Кашаган", который запланирован на второе полугодие 2013 года. А для природопользователей нефтегазовой отрасли нет ясности в размере затрат, которые понесут компании при покупке дополнительных квот. При этом снова встает проблема получения квот на новые установки", - отметил он.

Кроме этого, по его словам, в настоящее время отечественные НПЗ направляют все средства и ресурсы на проведение модернизации.

"А потому, реально средств для выплаты значительных штрафов за превышение выбросов парниковых газов у НПЗ не будет", - сказал Жампиисов.

Исполнительный директор "КазЭнерджи" предлагает на основании анализа последствий вступления Казахстана в список стран Приложения Б к Киотскому протоколу рассмотреть целесообразность ратификации Приложения Б, а также пересмотреть
законодательство в области ограничения выбросов парниковых газов, в том числе с учетом изменений тарифной политики.

Внутренние ограничения по выбросам парниковых газов связаны с международными обязательствами Казахстана, то есть с его вступлением в список стран Приложения Б. Казахстан ратифицировал Киотский протокол (КП) в 2009 году. В 2012 году Казахстан вступил в список стран Приложения Б на второй зачетный период 2013-2020 годов - с целью снижения выбросов ПГ на пять процентов от уровня 1990 года.

Основой для ограничения выбросов по основным промышленным предприятиям в Казахстане является Национальный план распределения квот, в который вошли 178 предприятий.

Тэги:
Лента

Лента новостей