Азербайджан, Баку, 30 июля /корр. Trend И.Халилова/
При формировании прогнозов государственного бюджета на 2014 год и последующие три года основное внимание будет уделено модернизации приоритетных сфер в экономике и диверсификации, еще большему улучшению инвестиционного климата, увеличению поступлений от налогов и пошлин, а также достижению целей концепции развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее".
Об этом сказал министр финансов Самир Шарифов на расширенном заседании коллегии во вторник.
"В будущем году будет продолжена социальная политика, считающаяся одним из приоритетов расходов госбюджета. Также предусматривается создание финансового обеспечения на улучшение благосостояния и жизненного уровня населения, повышение обороноспособности государства, усиление энергетического потенциала страны, построение на уровне современных требований систем водо- и газообеспечения, канализации и мелиорации, строительство сельских дорог, развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности, на реализацию социальных и инвестиционных программ", - сказал министр.
Министр предложил структурным подразделениям аппарата министерства консервативно подходить при прогнозировании расходов, с учетом реальных финансовых возможностей госбюджета. Шарифов также поручил своевременно завершить процесс формирования госбюджета и представить соответствующие проекты бюджета по назначению.
Он дал конкретные поручения местным финансовым органам по стабильному исполнению госбюджета на 2013 год, эффективному использованию средств и повышению уровня первичного контроля, а также после анализа данных по местным доходам и расходам районов и городов на 2014 и последующие три года представить бюджетные проекты.
"За последние 10 лет - в 2003-12 годах номинальный объем ВВП страны вырос в 7,6 раза, а в отдельные годы реальный рост экономики достиг 34,5 процента. В результате соблюдения принципов рыночной экономики, либерализации экономики, стимулирования развития ненефтяного сектора, удельный вес частного сектора в ВВП повысился с 73,3 процента до 83,5 процента. В экономику страны за счет всех источников инвестировано 100 миллиардов долларов", - сказал министр.
По его словам, за последние 10 лет расходы сводного бюджета выросли в 13 раз, а затраты, приходящиеся на душу населения, - в 11,6 раза. Расходы госбюджета увеличились в 14,1 процента - с 1,2 миллиарда манатов до 17,4 миллиарда манатов, а удельный вес в ВВП составил 32,3 процента, увеличившись на 15 процентов. Доходы населения за 10 лет в номинальном выражении выросли на 29 миллиардов манатов, или в 6,1 раза, достигнув в 2012 году 34,7 миллиарда манатов.
"Все эти достижения создали уверенность в продолжении в последующие годы целенаправленной политики по управлению государственными финансовыми средствами через государственные и сводные бюджеты, посредством усовершенствования бюджетной и налоговой политики", - сказал министр.
Официальный курс на 30 июля составляет 0,7845 AZN/USD.