Приоритеты инвестиционной политики (часть I)

Приоритеты инвестиционной политики (часть I)

Азербайджан, Баку, 13 марта /Trend/

Эксперт Фархад Амирбеков

После стабилизации общественно-политической обстановки, с середины 1990-х годов Азербайджан приступил к реализации экономических реформ. Данные реформы проводились при непосредственном участии Международного валютного фонда (МВФ) и других международных финансовых организаций (МФО) на базе так называемого Вашингтонского консенсуса (1).

Международное сообщество, оказывая финансовую и методологическую помощь правительствам развивающихся стран, старается в тоже время создать благоприятные условия для притока прямых иностранных инвестиций. Этот фактор должен, как представляют эксперты, принести в страну новые технологии, изменить методы управления и в конце концов включить экономику страны-реципиента в мировое разделение труда, что в итоге увеличит благосостояние граждан.

Следуя рекомендациям МФО, Азербайджан довольно быстро смог добиться макроэкономической стабильности. Наибольший эффект от экономических реформ середины 1990-х годов получили такие отрасли экономики, как нефте- и газодобыча, гостиничный сектор, торговля и недвижимость. Выросший в первом десятилетии XXI века строительный сектор и рост государственных инвестиций в национальную инфраструктуру сделали рентабельным создание производств различных строительных материалов.

Сдвиг в предпочтениях инвесторов хорошо иллюстрируется динамикой инвестиций. Так, если в 2005 году добывающая промышленность Азербайджана стала реципиентом (получателем) 65,2 процента всех инвестиций, то в 2013 году - лишь 27 процентов.

Достижение пика добычи нефти в 2010 году и наблюдаемое с того времени неуклонное снижение добычи означают, что азербайджанская экономика переживает смену модели от монокультурной сырьевой и экспортно-ориентированной к иной модели. Выбор следующей экономической модели есть вопрос долгосрочной стратегии с горизонтом планирования примерно в 40-50 лет.

В свою очередь, необходимо иметь план действий и показатели на периоды в 5-10 лет. Ожидать от бизнеса готовности и умения планировать и действовать в таких временных и ресурсных масштабах было бы наивно. Бизнес может эффективно действовать, находясь в фарватере государственной политики модернизации экономики и общества в целом.

Рассмотрим основные стратегические задачи государства. К ним в первую очередь можно отнести повышение уровня и качества жизни населения, а также решение геополитических и оборонных задач. Для выполнения этих задач государство и бизнес должны стремиться создать привлекательный бизнес-климат, развивать человеческий капитал, создавать конкурентоспособную и диверсифицированную экономику на базе качественного управления и взаимодействия. В этом случае государственная инвестиционная стратегия становится одним национальным мегапроектом.

Каждое лицо, работающее в системе государственного управления или в частном (или государственном бизнесе) и внесшее значительный вклад в общий мегапроект, должно отмечаться государственными наградами.

Развивающиеся страны условно можно разделить на несколько групп.

1. Страны с "догоняющими экономиками". К ним можно отнести страны (Китай, Россия, Бразилия, Турция, Мексика, Малайзия и другие), которые стремятся по научно-техническому развитию и ВВП на душу населения в обозримом будущем (30-40 лет) приблизиться к передовым странам мира (страны группы G7, Южная Корея, Сингапур, Ирландия, Дания, Финляндия и другие). В основе их стратегии лежит приобретение (как законное, так и несанкционированное) иностранных технологий, прежде всего из передовых стран, которые служат базой для развития национальной экономики, развития науки и разработки в последующем собственных технологий. Эти страны стремятся развивать современную систему образования и науки, и доля инвестиций из всех источников составляет до 40 процентов национального ВВП.

2. Развивающиеся страны. К этой группе можно отнести страны, не обладающие особенными амбициями. Их вполне удовлетворяет умеренный рост экономики, они не стремятся разрабатывать собственные технологии. Качество образования в целом высокое, а люди, стремящиеся заниматься наукой, предпочитают переезжать в другие страны, то есть "утечка" мозгов является обычным явлением. В целом такие страны стараются поддерживать довольно высокий уровень потребления, расположены в стабильных регионах, не имеют болезненных конфликтов с соседями и являются членами военных блоков. Вооруженные силы этих стран малочисленны и представляют из себя, скорее, некий исторический рудимент, нежели серьезный оборонный общественный институт.

3. Слаборазвитые страны. Это страны с низким уровнем развития человеческого капитала и со структурой экономики доиндустриальной эры. Эта группа стран фактически либо не имеет стратегии развития, либо не обладает волей к ее исполнению.

Нередко ряд стран Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Тайвань) приводят Азербайджан в качестве образца для подражания. К подобного рода рекомендациям я отношусь с большим скепсисом. Дело в том, что необходимо учитывать исторические предпосылки, при которых произошел "взлет" экономик вышеназванных азиатских стран, а также тот особый торговый режим, который был создан для них со стороны США. Предпочтя экономическое процветание, данные страны отказались в пользу внешней силы от значительной части своего суверенитета. К тому же, все эти страны расположены на берегу Мирового океана, что существенно влияет на стоимость логистики. Тем не менее, важно знать рецепт успеха этих стран, их опыт. Посмотрим, о чем говорит опыт этих стран. А он говорит о том, что успех был достигнут за счет сильного государственного регулирования и концентрации ресурсов на развитии экспортно-ориентированных отраслей. Например, Япония, Тайвань и Сингапур начали с развития легкой промышленности, а Япония смогла параллельно развить тяжелую промышленность.

В последующем, благодаря экономическим стимулам и государственному планированию, Япония, Китай, Тайвань, Южная Корея перенаправили потоки инвестиций в машиностроение, автомобильную, электронную промышленность, производство компьютеров. То есть, в отрасли с высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом. Планирование позволяло вовремя готовить кадры, соответствующие потребностям экономики. Отсюда и низкая безработица, уверенность людей в завтрашнем дне, что стимулирует потребление. Малайзия и Таиланд рост своих экономик начинают с поддержки традиционных производств и с выпуска бытовой техники на базе иностранных технологий и комплектующих.

Я хотел отдельно остановиться на вопросе планирования. После распада СССР в обществе укрепилось мнение, что планирование хозяйственной жизни есть анахронизм, появилась иллюзорная вера в силу и рациональность рынка. Рынок, безусловно, эффективен, но не всесилен. Если общество хочет добиться успеха, то оно должно мобилизовать ресурсы и использовать их для достижения целей. Без согласования стратегических целей, определения сроков и стоимости достижения поставленных целей невозможно добиться успеха. Без определения политических и экономических приоритетов, которые согласованы как на уровне элит, так и на уровне бизнеса и общества, успеха достичь невозможно. Это называется общественным договором (2).

В перечне целей необходимо указывать не только и не столько денежный (монетизированный) эквивалент, сколько натуральный эквивалент (штуки, километры, число рабочих мест, рост заработной платы и так далее), что позволяет оценить произошедшие качественные изменения в экономике и в обществе. Например, Южная Корея применяла централизованное планирование (средне- и долгосрочные планы и целевые программы) с установлением производственных заданий и сроков их выполнения. В рамках пятилетних (!) планов правительство указывало, какие сферы экономики будут открыты, а какие - закрыты для крупных предприятий и иностранного капитала, создавая таким образом условия для появления и развития малого и среднего бизнеса, ограждая их от поглощения со стороны монополий. Такая стратегия закладывает основы для появления и развития гражданского общества (3).

В отличие от вышеназванных стран, Азербайджан имеет достаточно неплохие государственные валютные резервы и завершает построение инфраструктуры, необходимой для перехода на следующий этап развития. Другими очень важными факторами успеха являются общественная стабильность и достаточно зрелые элиты. Показательным в этом смысле является появление в Азербайджане единой государственной службы оказания услуг населению (Служба "ASAN"), которая уничтожает так называемую бытовую коррупцию на уровне "гражданин-чиновник".

1. Вашингтонский консенсус (англ. Washington Consensus) - тип макроэкономической политики, который в конце XX века был рекомендован руководством МВФ и Всемирного банка (ВБ) к применению в странах, испытывающих финансовый и экономический кризис.

2. Общественный договор - теория, объясняющая происхождение гражданского общества, государства, права как результат соглашения между людьми. Понятие общественного договора подразумевает, что люди частично откажутся от суверенитета и передадут его правительству или другой власти, чтобы получить или поддержать общественный строй через господство права. Общественный договор означает согласие управляемых на набор правил, по которым ими управляют.
Теория общественного договора сформировала главный принцип в важной исторической идее о том, что легитимный государственный орган должен быть получен из согласия управляемых.
3. Гражданское общество - это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, которая не зависит от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Согласно классической схеме Дэвида Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе.
Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером. Гражданское общество можно определить и как совокупность неполитических отношений, то есть общественных отношений вне рамок властно-государственных структур, но не вне рамок государства как такового.

Нефтегазовая корпорация Грузии обнародовала объем добычи нефти в стране
Нефтегазовая корпорация Грузии обнародовала объем добычи нефти в стране
В Казахстане аккредитован новый посол Туркменистана
В Казахстане аккредитован новый посол Туркменистана
ООО «Азералюминий» объявило тендер
ООО «Азералюминий» объявило тендер
Loading Bars
Лента новостей
Нефтегазовая корпорация Грузии обнародовала объем добычи нефти в стране
Ежегодно 26 февраля первый урок во всех учебных заведениях посвящается Ходжалинскому геноциду - министр образования Азербайджана
Состояние министра Азада Рагимова улучшается - замминистра
Чту память азербайджанских братьев и сестер, безжалостно убитых в Ходжалы - Реджеп Тайип Эрдоган
Первые экспонаты фонда Мемориального комплекса Отечественной войны Азербайджана и Музея Победы (ФОТО)
В Бакинской высшей школе нефти почтили память жертв Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Кровь людей, погибших за освобождение азербайджанских земель, отмщена – Али Ахмедов
В Казахстане аккредитован новый посол Туркменистана
Крик Ходжалы! Литературно-художественная и музыкальная композиция (ВИДЕО,ФОТО)
Железнодорожная линия Ляки-Габала готова к сдаче в эксплуатацию - Джавид Гурбанов
Агрессия в отношении мирных жителей говорит только о слабости совершившего ее – российский эксперт о Ходжалинском геноциде
Трогательная история ребёнка, выжившего во время Ходжалинского геноцида, благодаря фонарику в руке… (ВИДЕО)
Азербайджан почти вдвое увеличил поставки нефти в Украину
Азербайджан сократил экспорт нефти в Индию в 2020 г.
В январе 2021 г. внешнеторговый оборот Турции превысил $30 млрд
Виновники Ходжалинского геноцида должны быть наказаны - посол Турции
Грузия значительно увеличила импорт автомобилей из Турции
В Азербайджане будут предприняты шаги по возобновлению свадебных и траурных церемоний
В 2020 году Азербайджан поставил в Грецию нефти на $490 млн
В январе 2021 г. турецкий порт Анталья принял около 50 судов
Франция увеличила импорт автомобилей из Турции
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Проводится работа по предоставлению компенсаций в связи с ущербом жителям Ходжалы - омбудсмен Азербайджана
Память о Ходжалинском геноциде будет жить вечно - омбудсмен Азербайджана
Совокупные активы азербайджанских банков достигли 32 млрд манатов
Разделяем боль трагедии в Ходжалы с братским народом и правительством Азербайджана - посольство Ирана
Huawei опровергла сообщения о планах начать производство электромобилей
В Нигерии из школы-интерната похитили более 300 учениц
Попытка Армении переписать культурный код Карабаха не удалась - депутат Госдумы РФ
Вопрос, связанный с военнопленными, находится в центре внимания - омбудсмен Азербайджана
В Нью-Дели прошли переговоры глав МИД Узбекистана и Индии
Драгметаллы в Азербайджане дешевеют
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено около 627 млн манатов
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
В Азербайджане минутой молчания почтут память жертв Ходжалинского геноцида
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силового кабеля
Село Терноют Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Определились победители конкурса проектов «Не забудем Ходжалинский геноцид» (ФОТО)
Цена азербайджанской нефти приближается к $67 за баррель
Свидетели Ходжалинского геноцида впервые рассказывают о трагедии с места событий - Trend TV
В регионе сложилась новая реальность, однако Армения продолжает враждебную риторику - глава МИД Азербайджана
Всемирно известный фотограф Реза Дегати поделился фотофактами о трагедии в Ходжалы
Международные организации должны дать справедливую оценку событиям в Ходжалы - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев проводит пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО/ВИДЕО)
Мы требуем справедливости для невинных жертв Ходжалинского геноцида - Хикмет Гаджиев
Азербайджан впервые вспоминает Ходжалинскую трагедию как страна-победитель - ректор Университета ADA (ФОТО)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида
В 2020 году основными киберрисками в Азербайджане были фишинг и локальные угрозы
Турция потребует скидку на природный газ из России
Президент Ильхам Алиев на своей официальной странице в Facebook поделился публикацией в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Манат укрепился к евро и лире
Международная ассоциация «АзИз» провела мероприятие, посвященное 29-й годовщине Ходжалинского геноцида
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Такие трагедии как Ходжалинский геноцид не могут предаваться забвению (ФОТО)
Виновные в совершении преступлений в Ходжалы должны понести справедливое наказание - украинский эксперт
Внешнеторговый оборот Турции в прошлом году превысил $380 млрд
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Иранская вакцина создается согласно лучшим международным стандартам
855 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Умер основатель и первый премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Майкл Сомаре
6 210 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Гаити семь человек погибли из-за перестрелки в тюрьме и побега заключенных
Новым генсекретарем ICAO станет колумбиец Хуан Карлос Салазар
TikTok выплатит $92 млн для урегулирования судебных исков в США
В Японии досрочно отменят режим ЧС везде, кроме столичного региона
Авиарегулятор США оштрафовал Boeing на $6,6 млн
В Турции начались токсикологические испытания вакцины "Спутник V"
Саммит ЕС не принял решений об использовании сертификатов о вакцинации
В ООН сообщили о подписании соглашения между ЮНИСЕФ и AstraZeneca на 170 млн вакцин
"Арсенал" обыграл "Бенфику" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
Трагедия XX века: минуло 29 лет со дня Ходжалинского геноцида
Более 421 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Появится хорошая возможность для сотрудничества между нашими соответствующими структурами и международными компаниями
Президент Ильхам Алиев: Мы готовим генеральный план реконструкции каждого города
Президент Ильхам Алиев: Продолжается процесс модернизации азербайджанских городов
Peugeot обновила логотип
Президент Ильхам Алиев: Армения никогда не находилась в таком плачевном состоянии
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанское государство и я, как Президент, всегда будем рядом с членами семей шехидов и инвалидами войны
В Нидерландах были выпущены почтовые марки «Справедливость для Ходжалы!»
Президент Ильхам Алиев: По имеющимся у нас данным, уничтожены примерно 6-7 тысяч оккупантов
Президент Ильхам Алиев: Начиная с 17 июля до последнего дня войны ежедневно несколько самолетов доставляли в Армению бесплатное оружие
Президент Ильхам Алиев: Мы показали, что азербайджанский народ - это народ-победитель
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне мы также отомстили за жертв Ходжалы
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то живет реваншистскими мыслями, то увидит вот этот кулак
Президент Ильхам Алиев: Разве те самые ракеты «Искандер» Армения купила за деньги? Нет, получила бесплатно
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы готовились к войне. И не скрывали этого
Президент Ильхам Алиев: Сдача в период тандема НФА-Мусават Шуши, Лачина, Кельбаджара врагу была большим предательством
Пришло время наказания виновников Ходжалинского геноцида – Ричардас Лапаитис на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: В Азербайджанской армии не было ни одного дезертира
Заявление о Ходжалинском геноциде размещено на сайте Палаты представителей Великобритании
Президент Ильхам Алиев: В Армении близким людей, погибших в войне, не то что дома, даже хижины не предоставляют
Президент Ильхам Алиев: До конца года проживающим в Баку, Сумгайыте, Абшеронском районе семьям шехидов будут предоставлены квартиры
Итальянский журналист: Виновные в Ходжалинской трагедии должны быть наказаны
Азербайджан смог восстановить свою территориальную целостность - Турал Гянджалиев
Власти Британии понизили уровень угрозы от коронавируса в стране
В постконфликтный период Азербайджан столкнулся с тремя проблемами – Азай Гулиев
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
Одна из десяти крупнейших европейских нефтяных компаний OMV будет добывать нефть и газ в Грузии
AZAL начинает выполнять спецрейсы из Баку в Киев
Глава парламентского комитета о сельхоздеятельности на освобожденных территориях Азербайджана
Все новости