Как создать стартап и получить помощь от Coca-Cola

Как создать стартап и получить помощь от Coca-Cola

БАКУ /Trend/ - В прошлом году Coca-Cola запустила беспрецедентный проект - бизнес-инкубатор Founders Program, благодаря которому стартаперы из любой точки мира могут получить поддержку своих проектов, в том числе инвестиции до $1 млн.

Вице-президент Coca-Cola по инновациям и руководитель проекта Дэвид Батлер рассказал для чего компании собственный бизнес-инкубатор и что нужно делать стартаперам, чтобы их заметили хантеры Founders Program.

Coca-Cola удивила весь мир, запустив Founders Program. Зачем производитель напитков вдруг занялся инвестированием в стартапы?

Оглядитесь: мир вокруг нас - цифровой. Интернет, социальные сети, мобильные приложения, носимые устройства - всё это когда-то было инновациями, а сегодня превратилось в движущую силу прогресса. Современные компании должны достигать успеха, опираясь на инновационные платформы, а не просто на выпуск продуктов. Это раньше было нормальным создать линейку товаров или услуг и жить за счет их продаж. Google, Apple, Facebook и другие показали нам, что нужно создавать платформы, на которых будут строиться новые продукты. Сотни программистов, инженеров и дизайнеров в этих компаниях постоянно работают над десятками новых проектов, которые помогают развиваться всему бизнесу. Coca-Cola Founders - одна из таких платформ в нашей компании. Ее цель - поиск инноваций, новых бизнес-решений.

Судя по описанию Coca-Cola Founders Program на сайте, условия стартаперам предлагаются сказочные. Инвестиции до $1 млн, поддержка проектов всеми ресурсами компании и другие "плюшки". В чем подвох и чем ваша программа отличается от традиционных инвестфондов и бизнес-акселераторов?

Классические инвестиционные фонды, бизнес-ангелы и акселераторы инвестируют в идеи. Они находят интересные проекты, вкладываются в них и продают свои доли на пике стоимости. Мы же инвестируем в людей, предлагаем им стать нашими партнерами для того, чтобы мы вместе решали определенные задачи.

Для большинства стартаперов самую большую головную боль вызывают две проблемы: отсутствие денег и слабое стратегическое планирование. Для наших фаундеров этих проблем не существует, так что они могут быть на все 100% сосредоточены на том, что им нравится делать больше всего - искать решения.

Как только становится понятно, что бизнес-модель рабочая, Coca-Cola конвертирует свои вложения в миноритарную долю и место в правлении новой компании. Мы называем эту стратегию "все в выигрыше", поэтому подвоха здесь никакого нет. С одной стороны, фаундеры могут использовать все возможности Coca-Cola: это не только деньги, но также связи, репутация, опыт, технологии и прочее. С другой стороны - мы уверены, что стартаперы делают работу максимально эффективно и стремятся воплотить в жизнь свои бизнес-модели.

Как вы ищете фаундеров?

Вы же понимаете, в бизнес-среде информация и слухи распространяются очень быстро. Когда мы только заявили о своем интересе к потенциальным партнерам, тут же вышли на связь самые активные из них.

Мы ищем уже состоявшихся предпринимателей. Платформа создана для того, чтобы объединять опытных, а не учить тех, кто хотел бы стать стартапером. Мы не вмешиваемся в работу существующих проектов, как это делают акселераторы.Coca-Cola Founders Program создана для тех, кто хочет воплотить в жизнь новый амбициозный проект.

Мы встречаемся с каждым, кто хочет с нами работать, обсуждаем интересы и перспективы, проводим небольшие тесты: на способность определить проблему, придумать инструмент ее решения, найти пути выхода на рынки и тому подобные вещи. Если мы понимаем, что хотим работать с конкретным человеком, мы приглашаем его в команду.

Если к вам придет человек и скажет, что у него есть потрясающая идея, у него нет шансов получить поддержку? Ведь вы сказали, что не инвестируете в идеи.

Если ко мне придет человек с идеей, я выслушаю его, но только если замысел будет четко сформулирован и понятно представлен. Как говорил Илон Маск, мысль должна быть изложена в формате твита - не более 140 знаков. Если тебе нужно много слов, чтобы описать идею, ты недостаточно хорошо ее обдумал.

Затем я бы сказал: докажи, что это сработает. Хорошие и даже отличные идеи есть у многих. А вот умение воплотить их в жизнь - далеко не у всех.

Coca-Cola Founders уже работает в США, Австралии, Германии, Бразилии и других странах. Что вы думаете о России, станет ли она участником инкубатора?

Несмотря на то, что платформа не пришла в вашу страну, мы видим здесь гигантский потенциал. Россия - один из крупнейших рынков не только в плане продаж, но и инноваций. Мы нацелены на работу в каждой из 200 стран, где существует бизнесCoca-Cola.

Некоторые считают: вот создам я сейчас новую социальную сеть или мессенджер - и заработаю пару миллиардов. Что бы вы сказали таким затейникам?

Поздравляю, вы сделали свой первый и самый важный шаг к провалу. Нельзя строить бизнес вокруг технологии или бизнес-модели без четкого понимания, какую большую проблему ваш бизнес будет решать. И будет ли вообще. Идите от обратного. Слишком много проблем сейчас не имеют решений или эти решения ужасны. Возможности - они везде! Именно умение видеть их мы и ценим в наших партнерах.

Как и какие проблемы вы предлагаете решать участникам Founders Program?

Мы опираемся на задачи и вызовы, которые стоят перед самой Coca-Cola. Или, как мы предполагаем, будут стоять в будущем. Над ними фаундеры и работают. Решения могут быть в сфере телекоммуникаций, логистики, производства, маркетинга... То есть практически в любой сфере, мы никак не ограничиваем партнеров. И во многом именно поэтому проекты, рожденные в рамках нашего бизнес-инкубатора, имеют потенциал для решения проблем не только компании Coca-Cola, но и гигантского количества людей.

Это один из самых главных критериев успешности проекта - возможность его масштабирования на неограниченное количество потребителей.

И уже есть примеры проектов, которые выросли до международного уровня?

Из примерно дюжины проектов, которые находятся в работе, два уже вышли за пределы своего региона и еще 1-2 сделают это в 2015 году.

Например, перед компанией стояла проблема - недостаток в мерчандайзерах, которые должны следить за тем, чтобы на полках магазинов всегда была продукция Coca-Cola. В результате у одной из команд инкубатора родился проект Wonolo, помогающий тысячам людей найти временную подработку или работу на неполный день (а занятость мерчандайзера именно такая).

Бывают ли случаи, когда традиционные инвестфонды обращают внимание на проекты Founders Program и хотят инвестировать в них?

Да, и для нас это очень хороший знак, который говорит о том, что у проекта действительно большое будущее.

Они не расценивают Coca-Cola Founders как своего прямого конкурента?

Нет, Founders Program скорее для них пример новой бизнес-модели, к тому же, мы открыты любому сотрудничеству. По сути, наш инкубатор для инвестфондов - отличная возможность работы с глобальным брендом, который уже потратил немало сил, отобрав лучшие стартапы. Стоит ли говорить, что проекты нашего бизнес-инкубатора менее рискованны, чем большинство других. Наша компания выступает как некий гарант качества.

В феврале выходит ваша книга "Design to Grow: How Coca-Cola Learned to Combine Scale and Agility (And How You Can Too)". Для кого она и о чем?

Книга о том, как нам удалось сделать гигантскую транснациональную компаниюCoca-Cola гибкой и адаптивной к любым изменениям рынка. Мы собрали самые яркие кейсы, которые иллюстрируют и наши победы, и наши ошибки. Разумеется, одним из таких кейсов стала Coca-Cola Founders Program.

Книга будет интересна и начинающим предпринимателям, и опытным фаундерам, и, разумеется, менеджерам крупных компаний, которые смогут перенести опыт Coca-Colaв свой бизнес.

Что будет с Coca-Cola Founders Program через 5, 10, 15 лет?

Вы знаете, мы сейчас находимся на начальном уровне понимания всех перспектив. Но я верю, что наши возможности безграничны. Не знаю, чем станет платформа через 5 или 10 лет, но уж точно это будет нечто совершенно выдающееся.

***

Следует отметить, что компания Coca-Cola совместно с Министерством молодежи и спорта Азербайджана и общественным объединением "Дебаты в гражданском обществе" (DVC) реализуют в Азербайджане программу молодежного предпринимательства "Youth Inc", которая занимается развитием молодежного предпринимательства в Азербайджане, повышением знаний молодежи о бизнесе и поддержанием молодежи в создании ими своего бизнеса. Одной из основных задач Coca-Cola является обеспечение возможностью полной реализации потенциала молодежного предпринимательства в Азербайджане. Coca-Cola инвестирует свои ресурсы для того, чтобы способствовать развитию местных сообществ. Программа "Youth Inc" периодически предоставляет молодым людям возможность участия на различных бизнес-тренингах, семинарах, мастер-классах и других мероприятиях, которые дают им возможность саморазвития и создания собственного бизнеса. Кроме того, программа предлагает целый ряд инструментов для развития молодежного предпринимательства. В течение двух лет в рамках программы "Youth Inc" было создано 8 новых компаний, около 5 тыс. молодых людей принимали участие на различных мероприятиях программы. Более подробную информацию о программе можно узнать на сайте www.youthinc.az.

Компания Coca-Cola призывает потенциальных молодых предпринимателей быть более активными и присоединиться к программе "Youth Inc", которая направлена на молодых людей, желающих открыть собственный бизнес.

Франция блокирует контракт ЕС на поставку 1,8 млрд доз вакцины Pfizer-BioNTech
Франция блокирует контракт ЕС на поставку 1,8 млрд доз вакцины Pfizer-BioNTech
США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
Существует потенциал для энергетического сотрудничества с Азербайджаном - МИД Польши
Существует потенциал для энергетического сотрудничества с Азербайджаном - МИД Польши
Loading Bars
Лента новостей
Россия пообещала показать на "Экспо-2020" в Дубае лучшее, что создано в стране
Перед TRACECA открываются широкие возможности для реализации крупных проектов
Франция блокирует контракт ЕС на поставку 1,8 млрд доз вакцины Pfizer-BioNTech
Золото в Азербайджане подорожало
В Баку стартовал первый день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Валютные резервы Банка Израиля приблизились к 200 млрд долларов
Судно "Азербайджан" типа Ro-Pax отправилось в первое плавание (ФОТО)
Президенту Ильхаму Алиеву передан кубок ЕВРО-2020 (ФОТО/ВИДЕО)
США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
Рынок водородных самолетов к 2040 г. превысит $174 млрд
Манат подешевел к евро и рублю
Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза
Товарооборот России и Китая с начала года вырос на 19,8%
В США могут забраковать 70 млн доз вакцины J&J
Товарооборот Китая и США с начала года вырос до $221,65 млрд
За неделю протестов в Колумбии пропали 379 человек - правозащитные организации
Существует потенциал для энергетического сотрудничества с Азербайджаном - МИД Польши
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
Из Кутаиси в мае будут выполняться рейсы по девяти направлениям в пять стран
За сутки в Казахстане выявлены 2 840 заболевших коронавирусом
Япония ужесточит контроль за въездом из Индии, Пакистана и Непала
После ухода сил США талибы могут получить власть в Афганистане - сенатор
В англоязычном Twitter появилась функция пожертвований
В результате взрыва на ремонтном заводе в Китае погиб человек
В Бразилии полиция предотвратила нападение на школу
Первая Китайская международная выставка потребительских товаров начала работу на Хайнане
Microsoft будет хранить данные европейских клиентов в Евросоюзе
Вашингтон продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке
В израильско-палестинском конфликте существует риск утраты контроля - специальный координатор ООН
В США еще на один год продлен режим антисирийских санкций
Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Техасе
В Великобритании идетподсчет голосов на региональных выборах
В Швейцарии разработали метод выявления потенциально тяжелых случаев COVID-19
Запуск корабля Starliner без экипажа к МКС наметили на 30 июля
Новую мутацию бразильского штамма коронавируса выявили в Рио-де-Жанейро
Глава Pfizer выступил против предложения США об отмене действия патентов на вакцины
Командование ВС США уверено, что сможет вывести войска из Афганистана к сентябрю
В ОАЭ и Саудовской Аравии пригрозили тюрьмой за умышленное заражение других коронавирусом
Глава ВТО приветствовала заявление США по патентам на вакцины
Скончался народный артист Ариф Гулиев
Чехия с 15 мая откроется для прошедших вакцинацию туристов из стран ЕС
Пентагон заявил, что у США нет планов сбивать китайскую ракету
В США считают, что реальная смертность из-за COVID-19 в мире может быть в два раза выше
Частный сектор Казахстана заинтересован в сферах туризма и энергетики Грузии
Британия отзывает корабли у Джерси после снятия блокады острова французскими рыбаками
Эмир Катара отстранил от должности подозреваемого в коррупции министра финансов
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Мы отвергаем и не признаем решение правительства Латвии о т.н. «геноциде» армян - Министерство национальной обороны Турции
В мире за сутки выявили более 847 тыс. заразившихся коронавирусом
Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в Мале
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Грузия получит еще 600 тысяч китайской вакцины Sinopharm
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Построенное в Азербайджане судно типа Ro-Pax отправится в свой первый рейс из Бакинского Порта (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Рост товарооборота между Турцией и Азербайджаном в марте превысил $90 млн
Посол Туркменистана в Италии встретился с министром университетов и исследований этой страны
Сборная Азербайджана провела подиумные тренировки предстоящего Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ВИДЕО)
В Азербайджане подвели итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов школ
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Обеспокоенность «Большой пятерки»: оставшиеся запасы нефти и газа могут быть исчерпаны через 15 лет
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
В Баку временно перекрывается движение по одной из улиц
Зарядись энергией с новой серией Galaxy A, участвуй в танцевальном челлендже #tükənməzenerji
Саудовская Аравия заинтересована в импорте продукции Az-Granata
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Мировые автоконцерны в I полугодии сократят производство на 2 млн автомобилей
Азербайджанская молодежь выбирает классику - трогательные выступления (ФОТО/ВИДЕО)
Первый замглавы ИВ Сабаильского района Баку освобождена от должности
В Марыйском регионе Туркменистана будет построена новая теплица
"Si sono incontrati in milioni di ann". Жить по-итальянски с азербайджанской душой
Министр сельского хозяйства Узбекистана провел ряд переговоров в Саудовской Аравии
КНР и США скоро проведут консультации по первой фазе торговой сделки
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
В Азербайджане фермерам выплачено свыше 120 млн манатов субсидий на посев
Минстрой Туркменистана продлил тендер на строительство объектов
Госконцерн в Туркменистане объявил тендер на закупку химических реагентов
Ереван готов предпринимать все усилия для выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху – Пашинян
Прошла презентация книги воспоминаний Сурайи Агаоглу “Bir ömür belə keçdi” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Moderna повысила до $19,2 млрд прогнозируемый доход от продаж вакцины в 2021 году
Туркменистан увеличил импорт товаров из Испании
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Казахстана принял решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану
В Азербайджане выявлено 844 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 2 057 человек
Меры по стимулированию ненефтяного экспорта в Азербайджане ускорили рост в этой сфере - Микаил Джаббаров
СП в Узбекистане объявило тендер на строительство
Еврокомиссия намерена до конца года авторизовать до пяти препаратов для лечения COVID-19
В Узбекистане в 2021 г. будет введен в эксплуатацию ряд ТЭС
От Золотой Орды до Азербайджана. Ханифа Абаева – мать тысячи детей, или Необычная женитьба по списку... (ФОТО)
В Азербайджане расширяется список лиц, которые должны быть похоронены с военными почестями
Туркменистан обнародовал данные вкладов в кредитные организации
В Азербайджане предложено изменение в процедуру плавания по внутренним водам для рыболовецких судов
АО «Казгеология» запланировало работы на перспективных участках
На пересечение проезжих частей двух улиц в Баку нанесена светящаяся разметка (ВИДЕО)
Путин объявил, что вакцина "Спутник Лайт" готова к регистрации
Все новости