Азербайджан не собирается корректировать госбюджет-2015

БАКУ /Trend/ - Правительство Азербайджана не намерено корректировать прогнозы государственного бюджета на 2015 год, который сформирован на основе цены на нефть в 90 долларов за баррель. Об этом стало известно Trend в понедельник из источников в правительстве страны.

Отметим, что ранее заявлялось о планах правительства по пересмотру параметров госбюджета с учетом более низких цен на нефть, которые сегодня варьируются в пределах 50-55 долларов за баррель. На прошлой неделе средняя цена одного барреля азербайджанской нефти составила 59,54 доллара против 57,65 доллара за баррель на предыдущей неделе.

Утвержденный в ноябре 2014 года парламентом страны государственный бюджет на текущий год имеет целевой дефицит в 2,8 процента ВВП. В течение января-февраля 2015 года бюджет был исполнен с профицитом в 80,1 миллиона манатов, что на 61,8 процента превышает аналогичный показатель прошлого года.

Учитывая, что экономика Азербайджана все еще сохраняет зависимость от нефтяного фактора, составную часть поступлений в госбюджет составляют доходы от нефти. Доля поступлений от нефтяного сектора в госбюджете-2015 превышает 65 процентов. С учетом того, что бюджет на текущий год определен на уровне 19,438 миллиарда манатов, доходы от нефтяного сектора ожидаются на уровне 12,6 миллиарда манатов.

При этом на трансферты из Госнефтефонда Азербайджана приходятся 10,388 миллиарда манатов. С учетом того, что доходы от нефти и газа поступают в страну в иностранной валюте, благодаря удорожанию доллара в Азербайджане при перечислении в госбюджет 10,388 миллиарда манатов при нынешнем курсе [1,0537 AZN/USD] Госнефтефонд потратит 9,86 миллиарда долларов, тогда как при додевальвационном курсе расходы составили бы 13,24 миллиарда долларов [0,7844 AZN/USD]. Соответственно, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) сэкономит 3,35 миллиарда долларов, что выгодно фонду при низких ценах на нефть.

К тому же, как отметил на днях министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, доходы страны от продажи нефти, которые ежегодно составляли 20 миллиардов долларов, упали на пять-шесть миллиардов долларов.

Поэтому решение об изменении курса маната по отношению к доллару более чем целесообразно с точки зрения минимизации негативного влияния от падения цен на нефть на бюджетные поступления.

"В связи с тем, что доходы Госнефтефонда от продажи нефти и газа поступают в долларах США, девальвация маната, направленная на диверсификацию экономики, переход к новой модели экономического роста и снижение зависимости от ресурсов, не повлияет на фактические поступления фонда. С другой стороны, девальвация маната отразится на уменьшении бюджетных расходов ГНФАР в долларовом эквиваленте. Таким образом, прогнозируется, что расходы фонда сократятся примерно на 25 процентов по сравнению с расходами в додевальвационный период", - сказал на днях глава ГНФАР Шахмар Мовсумов.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch также считают, что слабый обменный курс смягчит удар по доходам от нефти в манатном эквиваленте, в то время как правительство снизит инфраструктурные расходы с очень высокого уровня, сдерживая реализацию несущественных будущих проектов. Эта комбинация должна предотвратить существенный дефицит государственного бюджета, который был исполнен в 2014 году с профицитом на уровне 2,9 процента от ВВП.

"Это позволит правительству избежать существенного чистого снижения активов Госнефтефонда", - считает Fitch. По итогам 2014 года активы Госнефтефонда составили 37,1 миллиарда долларов, или 49 процентов от ВВП.

Правительство Азербайджана уже заработало порядка 119 миллиардов долларов от продажи нефти, из которых около 34 процентов было сохранено в фонде для будущих поколений, а остальная часть [78 миллиардов долларов] использована правительством на текущие потребности.

Соотношение трансферта Госнефтефонда в доходах госбюджета за 2003-2011 годы увеличилось с 8,2 до 57,3 процента, а на этот год данный показатель составляет 53,4 процента, хотя в суммарном выражении эти отчисления растут.

В 2015 году Азербайджан также прогнозирует снижение нефтедобычи до 40,62 миллиона тонн (против прогнозируемых 41,65 миллиона тонн в 2014 году).

В 2013 году в Азербайджане было добыто 43,15 миллиона тонн нефти.

В целом в прогнозах азербайджанского правительства до 2018 года объемы добычи нефти будут подвержены колебаниям. В 2016 году добыча нефти в Азербайджане составит 40,77 миллиона тонн, в 2017 году - 39,42 миллиона тонн, а в 2018 году - 40,32 миллиона тонн.

Нынешняя мировая конъюнктура - будь то "сланцевая революция" или санкции Запада в отношении России, еще больше заставляет задуматься о развитии не связанных с нефтегазовым сектором отраслей, чтобы снизить зависимость экономики от цен на энергоресурсы, и в целом о необходимости усиления экономической независимости.

Учитывая, что за каждые 10 долларов снижения цен доходы государственного бюджета Азербайджана сокращаются приблизительно на 250 миллионов долларов, нефтяной фактор как в бюджетных доходах, так и в структуре ВВП должен снижаться. Естественно, что это должно происходить постепенно.

В этом году уже ожидается снижение доли нефтяного сектора в общих бюджетных поступлениях до 65,3 процента (против 66 процентов в 2014 году), а в 2013 году этот показатель составлял 73,1 процента.

Если рассмотреть структуру экономики Азербайджана, то можно увидеть, что за последние годы начали меняться факторы, способствующие экономическому росту. Подтверждением этому является то, что удельный вес нефтяного сектора в ВВП в 2015 году прогнозируется на уровне 34,9 процента против 39 процентов в прошлом году.

Условия для роста ненефтяного сектора были прописаны еще в рамках принятых в Азербайджане трех госпрограмм по социально-экономическому развитию регионов и мероприятий по индустриализации. Доля ненефтяного сектора в ВВП страны с 66 процентов в 2015 году вырастет до 71,3 процента в 2018 году.

В 2015 году рост ненефтяного сектора ожидается на уровне 8,2 процента, а в последующие три года - на уровне семи процентов ежегодно. При этом рост ненефтяной промышленности прогнозируется на уровне 7,6 процента в 2015 году, а в последующие три года - на уровне 7,8 процента ежегодно.

Это говорит о том, что рост экономики страны в будущем будет поддержан ненефтяным сектором, который должен обеспечить производство конкурентоспособной продукции.

Официальный курс на 13 апреля составляет 1,0537 AZN/USD.

(Автор: Илаха Мамедли. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @IlahaMammadli

Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
ОАО «Азерсу» объявляет тендер
ОАО «Азерсу» объявляет тендер
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
ЗАО "AzerGold" провело аукцион по размещению облигаций
Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Число пользователей мобильной связи 4G сети Азербайджана существенно выросло
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
Туркменистан готов расширять контакты с ШОС по гуманитарной и научной линиям
Председатель партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан», член Сената Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Назначен начальник Главного управления полиции Гянджи
В Азербайджане выявлен еще 2 981 случай заражения коронавирусом, 1 226 человек вылечились
Путин отказался встречаться с Пашиняном
В Азербайджане семьи шехидов и инвалидов Карабахской войны обеспечены жильем (ФОТО)
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Азербайджан увеличил экспорт в Хорватию почти на 50%
Генеральный секретарь Парламента Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
Товарооборот между Азербайджаном и Испанией существенно улучшился
Иран готов участвовать в восстановлении Карабаха – вице-президент
Президенту пишут: Верим, что благодаря Вам наши освобожденные от оккупации земли будут развиваться, процветать
Эксперт огласил сроки кратковременного снижения цен на авторынке Азербайджана
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
Еще два муниципалитета Италии выразили поддержку Азербайджану
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан в годовом исчислении вырос
Казахстан и Россия разрабатывают проект совместного космического ракетного комплекса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку автошин в Туркменистане
Импорт сырой нефти на НПЗ STAR вырос
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Отремонтированное паромное судно «Барда» передано в эксплуатацию
Между Азербайджаном и Россией необходимо формировать обновленные туристические продукты
Продукт от Pasha Bank удостоен международной награды
Алим Гасымов посвятил клип доблестным воинам и шехидам (ВИДЕО)
В 2020 году фермерам выданы кредиты на сумму более 65 млн манатов
Не посещайте освобожденные от оккупации территории - Генпрокуратура Азербайджана (ВИДЕО)
Технологические решения Microsoft позволят развить многие отрасли экономики
Жемчужины музыки – памяти уроженца Кельбаджарского района ашуга Аллахверди Гямкеша
В Казахстане продолжаются работы по конверсии исследовательских реакторов ядерного наццентра
БТА заключило контракт на сумму около 3,5 млн манатов
Число мирных жителей Азербайджана, скончавшихся в результате агрессии ВС Армении, достигло 98 человек - Генпрокуратура
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
Компании Carlsberg Azerbaijan и AzərŞəkər подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважины
Подготовлен видеоролик о достопримечательностях города Шуша - госагентство по туризму
С терминала Джейхан отгружено почти 194 млн баррелей нефти с АЧГ
Переговоры между Ливаном и Израилем по демаркации границы перенесены из-за разногласий
Началось разминирование территорий, где будут проложены дорога и коммуникации в город Шуша - ANAMA
Совершенно новый подход к микрокредитованию от Yelo Bank
Дорога, соединяющая Тертер и Суговушан, будет сдана в эксплуатацию в ближайшие дни - ANAMA (ФОТО
Запасы природного газа Туркменистана увеличились - обзор Eni
Частный сектор Туркменистана вносит вклад в производство хлопка-сырца
AccessBank продолжает проводить в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
При сохранении динамики роста заражений COVID-19 в Азербайджане система здравоохранения может столкнуться с большими трудностями - депутат
Аргентинские компании будут сотрудничать с порталом Azexport и цифровым торговым узлом
Запасы нефти Туркменистана оставались стабильными на протяжении нескольких лет – обзор Eni
Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных ANAMA с 27 сентября
ОБСЕ делится с Туркменистаном опытом управления рисками при добыче, хранении и транспортировке нефти и газа
Неизлечимо больной человек нашел спасение в горах Товуза (ФОТО)
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана намерен завершить 2020 год с прибылью - зампред правления
Азербайджан нацелен на значительное сокращение потребления пластика
Посещать освобожденные территории опасно - ANAMA
На сегодняшний день в Азербайджане скончались 535 человек в результате подрывов на минах
Несколько стран ОПЕК+ выступили за постепенное увеличение добычи нефти с января
Очередной пропавший без вести во время Ходжалинского геноцида - 16-летний Джаван (ВИДЕО)
В Карабахе я увидел разрушенные кладбища и мечети, превращенные в хлев - известный фотограф(ФОТО)
С начала года Узбекистан незначительно сократил импорт химпродуктов из Турции
Разработка концепции развития аудита в Азербайджане на 2021-2030 годы находится на завершающем этапе
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном почти на $90 млн
Россия наращивает импорт химпродуктов из Турции
Бакметрополитен переходит на современные системы управления поездами
В более чем 100 объектах общепита в Азербайджане выявлены нарушения карантина (ФОТО)
Черная пятница и новые возможности для электронной коммерции
YARAT представляет выставочный проект "Сотвори себе остров" в Музее живописи Азербайджана
В базу Ипотечного фонда Азербайджана будут добавлены новые квартиры
«Туркменгаз» втрое увеличил выработку бензина
Состоялось Международное экспертное заседание «Стабильный Каспий: параметры развития»
В сентябре экономика Грузии сократилась на 3,9 процента
Завтра в Баку будет до 11 градусов тепла
В Совбезе Ирана заявили, что в стране знали о планировавшемся покушении на физика-ядерщика
Прогноз погоды на декабрь в Азербайджане
Vətən – памяти шехидов Карабахской войны в поэзии (ВИДЕО)
Рост числа заражений коронавирусом в Азербайджане делает неизбежным введение жесткого карантина - Язгюль Абдиева
Итальянский антимонопольный регулятор оштрафовал Apple на €10 млн
ИВ Сабаильского района представил новый электронный проект (ВИДЕО)
Роберто Карлос и юные азербайджанские футболисты: Найти новых друзей и получить незабываемые впечатления
В Азербайджане при присвоении «звезд» отелям будет учитываться обеспечение ими мер защиты от COVİD-19
С начала года Туркменистан незначительно сократил импорт химпродуктов из Турции
Банки-агенты ИКГФ Азербайджана выдали ипотечных кредитов на более чем 1,6 млрд манатов
Посмотрите, во что превратили Дворец Панах Али-хана армянские вандалы (ФОТО)
Иордания призвала не допустить эскалации в регионе после убийства иранского физика
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Адана
Биткоин держит курс на $19 тысяч
Совокупные активы Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана приближаются к 2 млрд манатов
Парламент Азербайджана о создании муниципалитетов на освобожденных от оккупации территориях
Бакинской высшей школе нефти – девять лет
В области Казахстана будет налажен выпуск пластиковых деталей для тракторов
В Азербайджане вырос объём долгосрочных кредитов строительного сектора
Израиль увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Все новости