...

ВБ: Изменения в банковском законодательстве Азербайджана требует перемен в работе фонда страхования вкладов

Бизнес Материалы 29 июня 2017 13:21

БАКУ /Trend/ - Введение изменений в закон "О банках и банковской деятельности" от седьмого мая 2017 года требует изменений в работе Фонда страхования вкладов Азербайджана (ADIF) как ликвидатора, с усилением взаимосвязи и обмена информацией с Палатой надзора над финансовыми рынками.

Об этом в четверг Trend сообщила ведущий эксперт Всемирного банка (ВБ) по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина.

По словам Пригожиной, в феврале 2017 года совместная миссия экспертов ВБ и Международной ассоциации фондов гарантирования вкладов (IADI) провела оценку законодательства и практики работы системы гарантирования вкладов и системы финансовой стабильности, в том числе механизмов взаимодействия между участниками системы финансовой стабильности – Палаты финнадзора, Фонда страхования вкладов, Центрального банка, министерства финансов, на соответствие международным принципам, и подготовила отчет с оценками и рекомендациями.

"Мы надеемся, что на основе рекомендаций ADIF совместно с другими участниками системы финансовой стабильности при поддержке ВБ подготовит план реформы, включая законодательные изменения по усилению мандата Фонда, процедур финансирования в условиях кризиса и поддержки ликвидности Фонда, механизмов и задач взаимодействия с другими участниками системы финансовой стабильности, усовершенствования внутренних процедур и так далее, в том числе расчета премий банков и проведения выплат", - сказала Пригожина.

В феврале 2017 года ВБ приступил к реализации второго этапа проекта "Модернизация финансового сектора Азербайджана" при поддержке правительства Швейцарии. Основными целями проекта является усовершенствование законодательной и регуляторной среды финансового сектора в соответствие с международными стандартами, и институциональное развитие Палаты надзора над финансовыми рынками.

Проект реализуется в тесном сотрудничестве с Палатой, министерствами финансов, экономики и юстиции, ADIF, Центральным банком и другими бенефициарами с привлечением и активным обменом опытом и консультациями с частным сектором.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года. Верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет три процента. Максимальный уровень годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте не должен превышать 15 процентов.

Согласно закону "О полном страховании вкладов", в течение трех лет депозиты населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимального уровня, установленного Попечительским советом ADIF, будут застрахованы, независимо от суммы вклада.

(Автор: Анвар Мамедов)

Тэги:
Лента

Лента новостей