...

ВБ рассказал о приоритетных задачах для стабилизации финансового рынка Азербайджана

Бизнес Материалы 29 июня 2017 14:21

БАКУ /Trend/ - Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Азербайджанскому фонду страхования вкладов (ADIF) техническую помощь для реформирования деятельности фонда, сказала в четверг Trend ведущий эксперт Всемирного банка (ВБ) по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина.

По ее словам, ВБ подготовил рекомендации для ADIF по разным направлениям и готов предоставить техническую помощь для их реализации, в том числе в подготовке изменений в законодательные акты.

"Обсуждение отдельных элементов процесса реформирования началось еще в прошлом году, и мы надеемся, что окончательное решение будет принято с учетом рекомендаций ВБ и международной практики. Глава и эксперты ADIF имеют огромный опыт и знания международной практики, однако события последних двух лет дали возможность и Фонду, и Палате надзора над финансовыми рынками, и министерству финансов проверить эффективность существующего законодательства и модели взаимодействия. Эти знания бесценны и важны для подготовки изменений по усовершенствованию работы, как Фонда, так и всей системы финансовой стабильности в Азербайджане", - считает Пригожина.

По ее словам, подобные реформы были проведены в большинстве стран Европы и на других континентах после глобального кризиса 2007-2008 годов.

"Уязвимость глобальной финансовой системы (с возможными последствиями для национальных экономик) потребовала пересмотра международных стандартов и правил игры. Международные стандарты и законодательство существенно изменились за последние 5-7 лет, в том числе и в Европейском союзе (ЕС) с введением ряда новых директив и создания наднациональных органов для повышения финансовой устойчивости. Великобритания одной из первых стран приняла новое законодательство в 2009 году по надзору за банками (в том числе системными учреждениями) и выведению неплатежеспособных банков с рынка", - сказала Пригожина.

Все страны-члены ЕС, по ее словам, с первого января 2017 года ввели новое законодательство по работе с проблемными финансовыми учреждениями и выведению неплатежеспособных институтов с рынка, параллельно с усовершенствованием работы систем гарантирования вкладов в соответствии с новыми Директивами ЕС от 2014 года.

"Россия, Украина, Беларусь и другие страны региона приняли новое законодательство для усиления финансовой стабильности, повышения полномочий и качества работы по надзору за финансовыми рынками, реформирования деятельности фондов гарантирования вкладов и минимизации влияния кризиса на экономику и жизнь людей путем быстрого выведения неплатежеспособных финансовых учреждений с рынка с минимальными затратами", - сказала Пригожина.

По словам эксперта, именно эти задачи являются приоритетными для стабилизации финансового рынка, возобновления роста экономики и сохранения качества жизни населения.

"Всемирный банк в рамках проекта "Модернизация финансового сектора Азербайджана" и с учетом масштабного, многонационального и уникального международного опыта поддерживает власти Азербайджана в выполнении этих важных задач и предоставляет необходимую аналитическую поддержку, экспертную техническую помощь, обмен знаниями и передовым опытом", - сказала Пригожина.

Напомним, что в феврале 2017 года ВБ приступил к реализации второго этапа проекта "Модернизация финансового сектора Азербайджана" при поддержке правительства Швейцарии. Основными целями проекта являются усовершенствование законодательной и регуляторной среды финансового сектора в соответствие с международными стандартами, и институциональное развитие Палаты надзора над финансовыми рынками.

Проект реализуется в тесном сотрудничестве с Палатой, министерствами финансов, экономики и юстиции, ADIF, Центральным банком и другими бенефициарами с привлечением и активным обменом опытом и консультациями с частным сектором.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года.

(Автор: Анвар Мамедов)

Тэги:
Лента

Лента новостей