БАКУ /Trend/ - Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») банков «Ипак Йули» и «Трастбанк» на уровне «B» и «Универсал банк» на уровне «В-», отметив что ухудшение кредитоспособности банков маловероятно в среднесрочной перспективе.
Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный», говорится в сообщении Fitch Ratings.
Рейтинговое агентство отмечает, что РДЭ трех рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в их рейтингах устойчивости. Подтверждение рейтингов рассматриваемых банков учитывает их приемлемую прибыльность и стабильные показатели качества активов (несколько слабее у «Универсал банка») отчасти благодаря господдержке в отношении экспортно-ориентированных компаний и компаний, задействованных в импортозамещении, а также приемлемую ликвидность и капитализацию.
Кроме того, рейтинги отражают структурные недостатки в экономике Узбекистана и небольшие и концентрированные клиентские базы банков в секторе, где доминируют государственные финансовые организации.
«Прогноз «Стабильный» отражает ожидания агентства, что существенное ухудшение кредитоспособности банков маловероятно в среднесрочной перспективе, что подкрепляется продолжающимся экономическом ростом в Узбекистане (по прогнозам Fitch, рост ВВП составит 6 процентов в 2018 и 2019 году) и в целом приемлемой прибылью до отчисления в резервы под обесценение», говорится в сообщении Fitch Ratings.
По данным агентства, качество активов остается адекватным у всех трех банков, при показателе неработающих кредитов (кредиты с просрочкой более 90 дней) по-прежнему на уровне, выраженном низкими однозначными числами на конец третьего квартала 2017 года («Ипак Йули» - 0,2 процента от объема кредитов; Трастбанк - 0,4 процета; Универсал банк- 3,1 процента).
«Вместе с тем, приведенные показатели следует рассматривать с учетом недавнего быстрого роста у банков (40-53 процентов в 2017 году) и ограниченности раскрытия информации по национальным стандартам бухгалтерского учета в случае с «Трастбанком» и «Универсал банком», последняя имеющаяся отчетность которых по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) относится к 2016 году. Неработающие кредиты в полном объеме покрывались резервами всех трех банков на конец третьего квартала 2017 года. Списания по неработающим кредитам были незначительными у всех трех банков в 2016 году – за 9 месяцев 2017 года, в то время как реструктурированные кредиты согласно отчетности также находились на низком уровне (менее 1 процента от всех кредитов на конец 3 квартала 2017 года)», - говорится в сообщении Fitch Ratings.
Агентство отмечает, что валютные кредиты были незначительными у «Трастбанка» и «Универсал банка», в то время как у «Ипак Йули» они находились на существенном уровне - 43 процента от всего объема кредитов на конец третьего квартала 2017 года. Однако «Ипак Йули» выдает кредиты в валюте в основном экспортерам или другим компаниям с валютной выручкой, поэтому резкое обесценение сума в сентябре 2017 года отразилось лишь на небольшом числе заемщиков «Ипак Йули» (1 процент от всех кредитов), кредиты которых были позднее реструктурированы.
Запас капитала был приемлемым у всех трех банков, при показателе основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным по риску, оценивавшемся в 12 процентов у «Ипак Йули» на конец третьего квартала 2017 года и 19 процентов у «Универсал банка» на конец 2016 года, в то время как отношение основного капитала по методологии Fitch к суммарным активам у «Трастбанка» составляло 11 процентов на конец 2016 года.
Регулятивные показатели капитализации были более низкими у «Ипак Йули» и «Трастбанка» при показателях достаточности капитала 1 уровня в 9,9 процента и 10,7 процента на конец 2017 года, соответственно (минимальное требование 9,5 процента), в то время как у «Универсал банка» данный показатель был выше на уровне 12,8 процента. По оценкам Fitch, показатели капитала первого уровня у всех трех банков должны улучшиться на 370 базисных пунктов («Ипак Йули»), 440 базисных пунктов («Трастбанк») и 270 базисных пунктов («Универсал банк») после аудита прибыли за 2017 год. Кроме того, акционеры «Ипак Йули» и «Универсал банка» планируют увеличение капитала в 2018 года.
««Трастбанк» и «Универсал банк» почти полностью финансируются за счет средств клиентов: на уровне 97 процентов и 87 процентов от суммарных обязательств соответственно. Данная доля ниже на уровне 60 процентов у «Ипак Йули», поскольку около 30 процентов его обязательств приходится на фондирование от международных финансовых организаций; график погашения у последнего является комфортным и увязан с погашением кредитов. Концентрация по вкладчикам является высокой у «Трастбанк» (на 20 крупнейших депозитов приходилось 56 процентов суммарного клиентского фондирования на конец третьего квартала 2017 года), в то время как у «Ипак Йули» и «Универсал банка» депозиты являются более диверсифицированными (28 процентов и 21 процентов соответственно)», - говорится в сообщении Fitch Ratings.
Агентство отмечает, что ликвидность является приемлемой, поскольку банки держат хороший запас ликвидных активов (денежные средства и эквиваленты и краткосрочные межбанковские размещения), которые были равны 30-40 процентов от клиентских счетов за вычетом погашений краткосрочного долга на конец третьего квартала 2017 года.
(Автор: Нигяр Гулиева. Редактор: Хазар Ахундов)