...

ЕС поддерживает создание в Туркменистане инвестпотенциала по обеспечению водной безопасности

Бизнес Материалы 22 декабря 2018 15:41 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - В Ашхабаде состоялось совещание рабочей группы по развитию межведомственного взаимодействия в контексте водной, энергетической и продовольственной безопасности, сообщает Trend в субботу со ссылкой на информацию газеты "Нейтральный Туркменистан".

Мероприятие, финансируемое ЕС, организовано в рамках регионального проекта «Нексус: диалог в Центральной Азии». Проект реализуется региональным экологическим центром Центральной Азии в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы при поддержке исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА).

Были подведены итоги конкурсного отбора проектов. В финал вышли два из порядка 10 проектов, представленных различными ведомствами. Один из них - проект министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана с предложением устройства агроплощадки вблизи коллекторной системы Туркменского искусственного озера под выращивание сельскохозяйственных культур на основе комбинированного полива опреснённой водой в сочетании с коллекторной.

План включает установку насосного оборудования, обустройство капельного и трубопроводного водоснабжения, выращивание на песчаных почвах хлопчатника, кукурузы и винограда. Секретариат Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию МФСА представил предложение о капитальном ремонте сардобы (подземные хранилища для сбора, хранения и использования свежей питьевой воды) в туркменском Приаралье. Водную систему планируется восстановить в одном из животноводческих регионов Дашогузского велаята (области).

Проект включает энергосберегающие технологии и развитие продовольственной базы, так как сардоба позволит заниматься на близлежащих территориях мелкооазисным земледелием и овцеводством. Данные направления предложены для включения в разрабатываемую Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4). В настоящее время в странах-членах МФСА продолжается работа над национальными предложениями для ПБАМ-4, которую планируется завершить к февралю 2019 года.

Отметим, что созданный в девяностые годы при учредительстве Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана МФСА нацелен на финансирование совместных проектов и программ по спасению Арала и улучшению экологической обстановки в районе Приаралья. МФСА в декабре 2008 года был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН. Официальный Ашхабад ранее выступил с инициативой о разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей