...

Рост инвестиций в основной капитал в Казахстане достиг 8%

Бизнес Материалы 23 июля 2019 11:43

БАКУ /Trend/ - После трех месяцев восстановительного роста ВВП в январе – мае 2019 года динамика экономического роста в Казахстане стабилизировалась, сказано в июньском отчете Евразийского банка развития, сообщает Trend во вторник со ссылкой на банк.

Как сказано в отчете, согласно предварительной оценке министерства национальной экономики страны, по итогам января – мая текущего года значение данного показателя сохранилось на уровне четырех процентов год к году.

Снижение темпов роста промышленного сектора и некоторое замедление потребительского спроса были компенсированы активизацией инвестиционной деятельности и подъемом в сельском хозяйстве, сказано в сообщении.

«Деловая активность сохранится на текущем уровне, о чем свидетельствуют краткосрочные ожидания экономических агентов в отношении спроса и ценовой конъюнктуры. В последующие месяцы прогнозируемое замедление роста мировой экономики и менее благоприятная конъюнктура на рынке нефти могут несколько ограничить экономическую активность в Казахстане», – сказано в отчете.

Также отмечается, что сокращение объема промышленного производства в мае текущего года обусловлено снижением добычи нефти и газа на 11,3 процента как результат проводимых ремонтных работ на месторождении Кашаган. Также сокращение связано со снижением добычи угля на 5,4 процента. Кроме того, в мае было отмечено замедление темпов роста выпуска продукции обрабатывающей промышленности до 3,8 процента с 9,3 процента.

«Учитывая, что ремонтные работы на Кашагане завершились во второй половине мая, в июне-июле 2019 года можно ожидать восстановления роста нефтедобычи. Согласно плану ремонтных работ, месторождения, Тенгиз и Карачаганак закроются в третьем квартале – начале четвертого квартала, что может оказывать сдерживающее влияние на показатели роста промышленного сектора во второй половине текущего года», - отмечается в отчете.

По информации банка, в стране сохраняется высокая инвестиционная активность. Так, инвестиции в основной капитал в январе – мае выросли на 7,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом, в горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

«В свою очередь, снижение капитальных вложений отмечено в обрабатывающей отрасли, торговле, транспорте и операциях с недвижимостью. Мы ожидаем, что инвестиции продолжат входить в число ключевых драйверов роста с учетом реализации текущих государственных программ развития», - сообщает банк.

(Автор: Наргиз Садыхова)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей