...

Узбекистан планирует довести ассортимент отечественной фармпродукции до 4 тыс. наименований

Бизнес Материалы 16 ноября 2019 16:34 (UTC +04:00)
Узбекистан планирует довести ассортимент отечественной фармпродукции до 4 тыс. наименований

БАКУ/Trend/ - Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное анализу проводимой работы по развитию фармацевтической отрасли и обеспечению населения лекарственными средствами, а также обсуждению приоритетных задач в перспективе, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу президента.

В ходе совещания Шавкат Мирзиёев определил приоритетные задачи по обеспечению населения и учреждений здравоохранения доступными и качественными препаратами, медицинскими изделиями и техникой.

Отмечалось наличие достаточных возможностей для того, чтобы локализовать до 2025 года не менее 50 процентов внутреннего потребления фармацевтической продукции, довести ассортимент отечественной продукции с нынешних 2,5 тысяч до 4 тысяч наименований.

Агентству по развитию фармацевтической отрасли, министерству инвестиций и внешней торговли поручено сформировать перечень новых осваиваемых видов продукции, разработать перспективные проекты совместно с крупными фармацевтическими предприятиями Индии, России, Украины, Китая, Венгрии, Болгарии и Словакии.

Ответственным лицам указано на необходимость расширить в ближайшие пять лет номенклатуру оригинальных лекарственных средств отечественного производства, минимум до ста наименований.

Перед министерством финансов и Агентством по развитию фармацевтической отрасли поставлена задача разработать программное обеспечение по маркировке и контролю за передвижением лекарств и внедрить его до конца 2020 года. Это позволит пресечь оборот контрафактной продукции и отслеживать спрос на медикаменты в режиме реального времени.

На предприятиях отрасли внедряется стандарт качества GMP, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения.

Шавкат Мирзиёев поручил разработать пятилетнюю концепцию по развитию фармацевтической отрасли.

Указом главы государства “О мерах по коренному совершенствованию системы управления фармацевтической отраслью” от седьмого ноября 2017 года при министерстве здравоохранения было организовано Агентство по развитию фармацевтической отрасли.

В результате за последние два года создано 41 новое фармацевтическое предприятие, их общее количество достигло 191. В нынешнем году объем производства в отрасли увеличился в 1,5 раза, по сравнению с прошлым годом.

На территории восемь свободных экономических зон фармацевтической направленности, в Узбекистане введено в эксплуатацию 18 новых мощностей, общей стоимостью 84 миллиона долларов, благодаря которым налажено производство лекарств 600 наименований и более 50 видов изделий медицинского назначения.

Объем фармацевтического рынка Узбекистана оценивается на уровне одного миллиарда долларов, однако доля местных производителей в нем невелика.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей