В Азербайджане взят уверенный курс на развитие семенной индустрии (Интервью)

В Азербайджане взят уверенный курс на развитие семенной индустрии (Интервью)

БАКУ /Trend/ - В интервью Trend Председатель Государственного семенного фонда (ГСФ) Эмин Алиев рассказал о работах проведенных по линии ГСФ в минувшем году в сфере импорта и производства новых семян в Азербайджане, а также о планах в текущем году.

Показатели в сфере сельского хозяйства в 2019 году

«Минувший 2019 год в различных сферах экономики, в том числе и в секторе сельского хозяйства был достаточно успешным. Рост в сфере сельского хозяйства за отчетный период составил примерно семь процентов. В зерноводстве, составляющем основную часть посевного баланса, было произведено 3 миллиона 538 тысяч тонн продукции, что по сравнению с предыдущим годом на 6,9 процента больше. Урожайность пшеницы составила примерно 32,4 центнера с гектара, увеличившись с предыдущего года примерно на 2 центнера или 7,6 процента. Рост урожая в хлопководстве в целом составил 26,4 процента, а производительность выросла на 67,6 процента. Кроме того, производство подсолнечника выросло на 43,3, картофеля – на 11,7, овощей – на 12,17, бахчевых – 11,4, фруктов и овощей – на 8,8 процента. Что касается роста в животноводстве, производство мяса в живом весе увеличилось на 3, молока – на 2,4, яиц – на 9, шерсти – на 1,6, кокона шелкопряда – на 25,3 процента. Высоким рост был в растениеводстве – более чем на 10 процентов. Можно долго перечислять достигнутые успехи в 2019 году, но в целом очевидно то, что минувший год запомнился значительным развитием сферы сельского хозяйства», - сказал Алиев.

Объемы переработки семенного материала в Шеки и Хачмазе

«Государственный семенной фонд (ГСФ) при министерстве сельского хозяйства Азербайджана помимо импорта, с запуском новых заводов по переработке семян в 2019 году в Хачмазе и Шеки, еще больше активизировал работу по увеличению внутреннего производства семян. На сегодняшний день новые заводы в Шеки и Хачмазе переработали около пяти тысяч тонн семенного материала. Согласно технологическому процессу производства, заводы перерабатывают семенной материал, проводят его обработку, травление и упаковку, с тем, чтобы в итоге получить из семенного материала семена требуемого качества. Предприятия обеспечены самым передовым оборудованием турецкого производства компании “AKYUREK” и способны перерабатывать пять тонн семян в час. Помимо этого, установленные на заводах бункеры (объем которых составляет 1500 тонн) служат для безопасного хранения привезенных и обработанных семян. Семенной фонд, в качестве органа министерства сельского хозяйства, интенсифицирует работы с Центром аграрного развития, чтобы изучить потребности внутреннего рынка на тот или иной вид сельхозпродукции, ориентируется на производство высокорентабельной продукции, для налаживания производства семенного материала и экспорта за пределы страны», - отметил председатель Фонда.

Об импорте новых видов семян

«В минувшем году по линии Государственного Семенного Фонда в Азербайджан были завезены из России два вида семян российских сортов пшеницы. Это семена сортов «Гром» в объеме 140 тонн и «Таня» в объеме 200 тонн. В отчетный период эти сорта обеспечили высокую урожайность в размере 55 центнеров с гектара, что достаточно хороший результат. Государственный Семенной Фонд ежегодно, прежде чем импортировать в Азербайджан любые виды семян, анализирует местный рынок и собирает информацию о потребностях азербайджанских фермеров в тех или иных сортах сельхозпродукции. В данный момент сотрудники Фонда, будучи на связи с фермерами, практически во всех регионах страны проводят анализ рынка на 2020 год. По итогам опросов, определяется уровень спроса на те, или иные сорта семян сельхозпродукции, наиболее востребованной на местном рынке. В этом году планируется расширить ассортимент семян злаковых, вплотную заняться ввозом семян новых сортов бобовых, в том числе, гороха, фасоли, сои, а также картофеля, баклажана и других. В минувшем году по линии Государственного семенного фонда в Азербайджан был также завезен популярный в России сорт картофельных семян «Удача». Объемы импорта семян этого вида сельхозпродукции составили около 39 тонн. За короткий срок семена были приобретены местными фермерами. Урожайность этого сорта составила 32 тонны на гектар, что считается достаточно хорошим результатом. Можно сказать, что прогнозы специалистов на предмет репродуктивности и экономической целесообразности этого вида семян оправдались. В настоящее время Азербайджан импортирует свыше 98 процентов семян картофеля. При этом, несмотря на то, что картофель является одним из стратегических видов продовольственной продукции, чуть выше 1,7 процента семян картофеля производится в Азербайджане. Данный сорт семян картофеля был внесен в Госреестр в 2017-ом году, позже, в 2018-ом году в него были внесены сорта «Розара» и «Винета», - сказал Алиев.

Сеть магазинов «TOXUMART» расширяется

«Государственный семенной фонд, действующий в Азербайджане, располагает несколькими магазинами под брендом «TOXUMART». Магазины аналогичного типа планируется открыть и в текущем году. В настоящее время такие магазины функционируют в Хачмазском, Загатальском и Джалилабадском регионах страны. В 2020-ом году планируем открыть еще три таких магазина в Барде, Шамкире и Сабирабаде. В магазинах представлены семена различных сортов и средства по уходу за ними. Это своего рода помощь фермерам с тем, чтобы они могли покупать интересующие их сорта семян в любое время. Создавая такие магазины, мы задались целью оказать поддержку фермерам в вопросах закупки семян. В этих магазинах имеются импортируемые Фондом семена пшеницы, картофеля, эспарцета и помимо этого приобретенные от импортеров гибридные семена томата, огурца, арбуза и кукурузы».

О производстве новых видов семян

«В данный момент ведутся работы по созданию семян, более устойчивых к вирусам, засухе и заболеваниям. Речь идет о производстве семян "безвирусного" картофеля для создания здоровой семенной базы этой культуры внутри страны и в определенной степени снижению зависимости местного рынка от импорта. По нашим расчетам, производство таких семян начнется в ближайшее время», - сказал глава Фонда.

Отметим, что Государственный семенной фонд (ГСФ) был создан при министерстве сельского хозяйства Азербайджана по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева из-за возросшей потребности страны в новых высокоурожайных и засухоустойчивых видах семян, и в целом для укрепления продовольственной безопасности Азербайджана.

(Автор: Матанат Насибова)

Эльмар Мамедъяров принял участие в Международной донорской конференции для Албании (ФОТО)
Эльмар Мамедъяров принял участие в Международной донорской конференции для Албании (ФОТО)
Закир Гасанов принял участие в открытии нескольких объектов военного назначения (ФОТО)
Закир Гасанов принял участие в открытии нескольких объектов военного назначения (ФОТО)
В Брюсселе обсужден проект нового соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом
В Брюсселе обсужден проект нового соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом
Loading Bars
Лента новостей
В Женеве возобновятся переговоры сторон ливийского конфликта
В Турции произошли два землетрясения
Основатель Amazon пожертвует $10 млрд на борьбу с изменениями климата
Милорад Додик призвал к выходу Республики Сербской из состава Боснии и Герцеговины
В ООН назвали число беженцев на северо-западе Сирии
СМИ сообщили о смерти от коронавируса главы госпиталя в Ухане
Россия и Турция провели совместное патрулирование в Сирии
Эльмар Мамедъяров принял участие в Международной донорской конференции для Албании (ФОТО)
В Венесуэле поймали боевиков колумбийского картеля
Международный аэропорт в Триполи приостановил работу из-за обстрела
В Азербайджане повысились акцизы на спиртные и энергетические напитки
Мир гармонии в Баку – дан старт международному конкурсу (ФОТО)
В Карибском море разбился легкомоторный самолет
В Париже полиция заблокировала протестующим дорогу к Нацсобранию
В Азербайджане изменились правила приема студентов в вузы
Литва видит перспективы в расширении портового сотрудничества с Казахстаном
Минобразования Азербайджана объявило тендер на печать учебников и учебных документов
В ВОЗ озвучили группы риска при коронавирусе
Во Франции полиция заблокировала марш против пенсионной реформы перед зданием парламента
Совет ЕС обсудит ближневосточное урегулирование после выборов в Израиле
Делегации России и Турции завершили первый раунд переговоров по Идлибу
Первая ступень Falcon 9 упала в воду при посадке на плавучую платформу
Глава дипломатии ЕС рассказал о новой операции в Средиземном море
В связи с коронавирусом таможня Азербайджана усилит контроль (ФОТО)
Закир Гасанов принял участие в открытии нескольких объектов военного назначения (ФОТО)
Владельцы карт PASHA Bank Miles&Smiles получают подарки в Park Bulvar!
ADY Container о новых контрактах и планах на 2020 год
Алкогольное предприятие Азербайджана о ближайших планах по производству вина
В Брюсселе обсужден проект нового соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом
Президент Узбекистана собирается посетить Турцию
В Грузии выросло число контейнерных перевозок
В домах торжеств в Азербайджане будут установлены POS-терминалы
Некоторые прибрежные территории Каспия подвержены деградации
В Пакистане семь человек погибли при взрыве
Впервые в Азербайджане в UNEC приступили к удаленному обучению (ФОТО)
VISA : Азербайджан — один из самых открытых к инновациям финансовых рынков
В связи с парламентскими выборами в ЦИК Азербайджана поступило 177 обращений
МИД Ирана поздравил Азербайджан с успешным проведением парламентских выборов
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство дороги в Гаджигабуле
Отмена результатов в округах с нарушениями не скажется на общих итогах выборов - Мазахир Панахов
Министерство финансов Казахстана разместило облигации сроком в 15 лет
Азербайджанская компания расширит ассортимент молочной продукции
Moody's понизило прогноз роста ВВП стран G20 из-за коронавируса
Казахстан значительно увеличил производство драгоценных и цветных металлов
Определена технологическая потребность нефтепрома Ирана
Компания Bakcell поддержала проведение международной конференции (ФОТО)
Азербайджан и Казахстан реализуют прагматичную модель многовекторной внешней политики - политолог
Иран намерен повысить нефтеотдачу
Министр экономики Грузии о перспективах аэропорта Кутаиси
В индустрии туризма Грузии наблюдается обнадеживающая тенденция
Общественное объединение "Региональное развитие" реализует для волонтеров в Азербайджане проект по менторству
Шуша-Баку: "Продавец ручного товара" из прошлого века в наши дни (ФОТО/ВИДЕО)
Венгрия может импортировать газ из Азербайджана через несколько лет
Азербайджанская компания о проектах в сфере альтернативной энергии
ЦИК Азербайджана: В связи с выборами в сети размещено 385 видеозаписей
Виртуозы Азербайджана и Чехии создали мировую гармонию (ФОТО)
Азербайджан вошел в первую пятерку стран СНГ по производству молока
Растет экспорт турецкой стали в Китай
ЦИК Азербайджана аннулировал результаты выборов по 7 участкам
В Азербайджане зарегистрированы сотни желающих стать контролерами на экзаменах
В одном из пригородных поселков Баку будет частично ограничено движение автотранспорта
В Узбекистане отменяют неэффектиные налоговые льготы
Оглашены сроки сдачи в эксплуатацию подземного пешеходного перехода в Баку
Казахстан ограничил импорт птичьего мяса из Украины из-за вспышки птичьего гриппа
Иран готов к переговорам по безопасности в Персидском заливе
При Госфонде социальной защиты Азербайджана созданы новые управления
В Еврокомиссии рассказали о ситуации с коронавирусом в ЕС
Мексиканская компания по производству хлебобулочных изделий начнет работать в Казахстане
ЦИК Азербайджана рассматривает обращения в связи с выборами
Для выпускников учебных заведений профобразования прошел экзамен по азербайджанскому языку
Фотограф журнала «Azerbaijan Airlines» стал лауреатом премии AIPS (ФОТО)
Синее озеро любви азербайджанца и русской девушки (ФОТО)
В Хитроу из-за компьютерного сбоя отменено более 200 рейсов
В отделе Mastercard по Азербайджану произведено новое назначение
Амбициозные проекты, реализуемые Азербайджаном, - гарантия энергобезопасности Европы - российские эксперты
В Беларуси планируется построить 30 новых полигонов для ТКО
Джалил Халилов: Мюнхенские дебаты необходимо расценивать как блестящую политическую победу Президента Ильхама Алиева
Оглашены объемы инвестиций на реконструкцию автодороги Азербайджана
Украина обсудит с Ираном выплаты за сбитый Boeing от имени пяти стран
В Узбекистане поднимаются цены на золото
Субъекты МСБ Азербайджана и Турции могут реализовать совместные проекты
МЭА: «Южный газовый коридор» будет способствовать дальнейшему росту конкуренции на европейском газовом рынке
Авиационная администрация Казахстана обнародует результаты проверки Bek Air
"Благословение" азербайджанской художницы во Франции (ФОТО)
Новак обсудил с министром нефти Ирана текущую ситуацию на рынке
Zenith Energy обнародовала объемы добычи нефти на суше в Азербайджане
В прошлом году в Азербайджане в водоемы выпущено свыше 131 млн мальков
В январе сократился экспорт турецкой стали в Азербайджан
Великобритания создаст суперкомпьютер стоимостью $1,6 млрд
Нефтяная нацкомпания Казахстана начнет переговоры по разработке месторождения "Каламкас-море"
Полный запрет на охоту в Азербайджане может привести к правонарушениям - представитель WWF
Крах армянского мифа о Карабахе. Послесловие к историческим дебатам в Мюнхене
Страны ОПЕК могут затормозить влияние коронавируса на мировую экономику
Капитализация страховых компаний в Азербайджане на недостаточном уровне - эксперт
Израиль готовится вывезти своих граждан с лайнера Diamond Princess
Туркменистан и структуры ООН обсудили план совместных действий
Грузия подтвердила свою надежность активным участием в региональных проектах - глава МИД
Россиянка заразилась коронавирусом на круизном лайнере в Японии
В Буркина-Фасо 24 человека погибли после нападения на церковь
Как азербайджанцы оказались в пещерном городе Уплисцихе (ФОТО)
Все новости