...

Уго Чавес предложил нефтяным компаниям, несогласным с его планом национализации, покинуть Венесуэлу

Бизнес Материалы 23 июня 2007 13:51

Некоторые крупные нефтяные компании не приняли условий, на которых Венесуэла предлагала приобрести их подразделения на своей территории, и потому могут покинуть страну. Об этом президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) заявил в пятницу, накануне истечения срока для подписания договоров о национализации энергодобывающих предприятий.

Напомним, что проекты американских компаний Exxon Mobil (XOM), ConocoPhillips (COP), Chevron Corp. (CVX), норвежской Statoil (STO), британской BP Plc (BP) и французской Total (TOT) в Венесуэле, производительность которых составляет 600 тыс. баррелей в сутки, были оценены правительством этой страны более чем в $30 млрд.

По словам Венесуэлы, больше всех сопротивляется Conoco, которой предложено позволить увеличить государственную долю в четырех ее проектах в богатом нефтяном поясе Ориноко с около 40% до 60%. Также непросто проходят переговоры с Exxon, передает К2Капитал .

"Похоже, что некоторые транснациональные корпорации не хотят принять наше предложение", - сказал Чавес. "В таком случае, я попросил министра энергетики передать им, что они могут покинуть страну, и мы в них не особенно и нуждаемся". "У нас есть много союзников во всем мире, и с их помощью наша PDVSA сама справится с разработкой пояса Ориноко".

Надо заметить, что до выступления президента, министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez) сообщил журналистам, что он знает, каким компаниям придется покинуть его страну, но не назвал каким именно. В то же время он выразил надежду, что основная шестерка все же решит остаться.

Лента

Лента новостей