...

Украина выступает за создание общей энергетической политики стран - членов ОЧЭС

Бизнес Материалы 26 июня 2007 12:44

Украина выступает за создание общей энергетической политики стран - членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), заявил президент Украины Виктор Ющенко во время выступления на саммите ОЧЭС.

"Украина последовательно выступает за прозрачный, недискриминационный доступ всех стран к энергетическим ресурсам", - сказал президент Украины, отметив, что все страны Черноморского побережья обладают значительными запасами нефти и возможностями ее поставки в другие государства, передает РБК .

По словам В.Ющенко, разработка общих принципов энергетической политики "позволит достичь большей общей выгоды и уменьшить угрозу использования энергетических вопросов как инструментов внешнего влияния". "Пришло время на практике перейти к созданию Черноморской зоны свободной торговли, основанной на правилах Всемирной торговой организации", - отметил президент Украины.

В.Ющенко также напомнил, что Украина уже поднимала этот вопрос на саммите СНГ в Казани в 2005г. и на энергетическом саммите в г.Кракове (Польша) в 2007г. Он отметил, что другие государства, такие как Литва, Грузия, Польша и Азербайджан поддержали идею Украины создать единое пространство для транзита энергоносителей, которая была бы основана на общих правилах стран - добытчиков, транзитеров и потребителей нефти. В.Ющенко выразил надежду, что данная инициатива также найдет поддержку среди стран - членов ОЧЭС и к ней присоединятся другие участники.

Лента

Лента новостей