...

Уточнены сроки завершения первой фазы строительства нового нефтегазового терминала в Азербайджане

Энергетика Материалы 30 октября 2008 12:21

Азербайджан, Баку, 30 октября /корр. Trend Э.Исмайлов, И.Халилова/ Первая фаза проекта строительства "Нефтегазового терминала Сангачал-Гарадаг" завершится в третьем квартале 2009 года, сказал президент Azersun Holding Абдулбари Гезель. Реализация первой фазы будет осуществляться за счет средств акционеров терминала.

Порядка 36 миллионов долларов уже внесены Azersun Holding и Азербайджанской инвестиционной компанией (АИК) в капитал ЗАО "Нефтегазовый терминал Сангачал-Гарадаг". При общей стоимости проекта в 135 миллионов долларов, 100 миллионов долларов планируется привлечь за счет заемных средств.

"На втором этапе планируется привлечь синдицированный кредит, в связи с чем уже имеется множество предложений от различных зарубежных банков, но переговоры с ними будут продолжены после завершения первой фазы", - сказал Гезель.

Организатором синдикации, как ожидается, будет французский банк Societe Generale.

По словам Гезеля, в настоящее время в рамках первой фазы строятся резервуары, а эстакады уже построены. В данный момент ведутся работы по строительству железной дороги и уже заключен контракт до 11 км дороги.

Основным оператором в проекте выступает компания "Кавказтранссервис" (входит в группу Azersun Holding). По заключенному между АИК и "Кавказтранссервис" договору, компания за счет вложенных средств, приобрела 25 процентов уставного капитала ЗАО. Инвестиционная компания вложила 9 миллионов долларов на основе решения Наблюдательного совета АИК от 29 июня 2007 года.

Мощность перевалки терминала на начальном этапе составит 6 миллионов тонн, а на последующих двух этапах она будет расти по 7 миллионов тонн и будет доведена до 20 миллионов тонн нефти.

Вторая фаза проекта будет реализована в течение двух лет после завершения первой, а третья - в 2012 году. Второй этап предусматривает строительство причалов, заключение договоров с поставщиками нефти, в частности, из Казахстана, Туркменистана. В основном (60 процентов) через терминал будет осуществлена перевалка казахстанской нефти, сказал глава холдинга.

Гарадагский терминал будет рассчитан на прием ограниченных видов продукции (конденсата и нефти), но в больших объемах. Посредством этого терминала также предполагается прием сырой нефти из месторождения Кашаган, которая будет транспортироваться на терминалы на берегу Черного моря и в порт Джейхан по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Нефть с Кашагана ожидается не ранее 2013 года, но вместе с тем, за это время может быть развито судостроительное производство, заказаны новые суда большой вместимости, что необходимо Азербайджану для осуществления перевозок в регионе.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей