...

ОПЕК не в силах остановить падение цен на нефть - западные эксперты

Энергетика Материалы 18 декабря 2008 13:07

Азербайджан, Баку, 18 декабря /корр. Trend А.Бадалова/ Решение ОПЕК о снижении суточной добычи в очередной раз не помогло остановить падение цен на нефть, которые упали до минимального с 2004 года уровня. Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась в среду на 3,54 долларов за баррель до 40,06 долларов. В Лондоне цена январских фьючерсов на североморскую марку Brent упала на 1,12 доллара и до 45,53 долларов за баррель.

"Основной целью принятого ОПЕК решения было вернуть цены на нефть до 50 долларов за баррель, но реальность такова, что цены, скорее всего, упадут ниже 40 долларов за баррель", - сказал в четверг Trend по электронной почте аналитик одного из крупнейшего в мире американского банка JPMorgan Лоуренс Иглс (Lawrence Eagles).

На заседании ОПЕК, в котором помимо его членов принимали участие и страны-производители, не входящие в картель - Азербайджан, Россия, Оман и Сирия - было принято решение сократить суточную добычу нефти на 2,2 миллиона баррелей с 1 января 2009 года. С сентября этого года добыча в общей сложности сократилась на 4,2 миллиона баррелей в сутки.

По мнению Иглса, значительное положительное изменение в динамике цен не будет наблюдаться до тех пор, пока мировая экономика не восстановиться и не будут сокращены избыточные мощности, на что, по его словам, уйдет некоторое время.

"Невозможного достигла Саудовская Аравия, предложив производителям поддержку для повышения цен на нефть и, предотвратив при этом, политическую критику", - сказал Иглс.

Крупнейший в мире поставщик нефти - Саудовская Аравия - еще до заседания ОПЕК сократила поставки "черного золота" на мировой рынок на восемь процентов. Объем суточной добычи нефти в стране в прошлом месяце составил 8,5 миллионов баррелей.

Что касается предложений стран, не входящих в ОПЕК - Азербайджана и России - сократить объем добычи, Иглс считает, что, фактически, падение уже наблюдается в России, а вследствие проблем на турецком участке трубопровода БТД летом - и в Азербайджане.

По мнению аналитиков американской аналитической компании Energy Security Analysis (ESAI), в целях сохранения цен на нефть на уровне 50 долларов за баррель, ОПЕК в первом квартале следующего года будет придерживаться агрессивной политики.

"Однако, как только спрос начнет слегка восстанавливаться во второй половине 2009 года, цены также начнут расти. До тех пор, пока экономики развивающихся стран в следующем году не ослабеют полностью, агрессивная политика ОПЕК будет достаточной для поддержания цен на нынешнем уровне", - говорится в докладе аналитиков ESAI.

По прогнозам компании, средняя цена американской легкой нефти WTI в 2009 году составит около 50 долларов за баррель. Мировой спрос на нефть в 2009 году, по прогнозам компании, составит 85,7 миллионов баррелей в сутки против 85,6 миллионов баррелей в сутки в 2008 году.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей