...

На юге Казахстана на АЗС резко выросли цены на топливо

Энергетика Материалы 6 февраля 2009 16:47 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 6 февраля /корр. Trend К.Конырова/ На юге Казахстана на автозаправочных станциях выросли цены, что является ответной реакцией рынка на действия правительства по девальвации тенге, считают представители крупнейших трейдинговых компаний, сообщает собкор Trend в Астане.      

"Нынешний  рост цен на ГСМ [горюче-смазочные материалы] - это ответная реакция на действия правительства. Государство резко в один момент провело девальвацию тенге, и рынок незамедлительно на это отреагировал", - сказал Trend представитель крупной компании, занимающейся продажей нефтепродуктов.

Неделю назад крупные трейдеры, которые получили информацию о грядущих переменах, уже подняли цену за свой товар на 100 долларов. После того как четвертого февраля Нацбанк объявил о новом курсе тенге по отношению к доллару, цены были подкорректированы в сторону увеличения, с учетом 25-процентной девальвации. Так, по информации источников, одна тонна дизтоплива выросла сегодня с 40 тысяч тенге до 60 тысяч.

"И то, что цена на АЗС Алматы поднялись пока на 12 процентов - это не предел. К следующему понедельнику они должны подняться настолько, насколько упал тенге", - сказал собеседник агентства.

Специалисты розничного рынка продаж нефтепродуктов считают, что если бы правительство проводило постепенную, пошаговую девальвацию национальной валюты, как это было сделано в  соседней России, то в Казахстане не было бы такого резкого скачка цен, в том числе и на ГСМ.

Другой специалист считает, что на цены на ГСМ в Казахстане влияет рынок России. 

"Есть такое понятие, как ценовой индикатор. Так вот, в России цены на ГСМ уже давно выросли, так как их рынок быстрее нашего [казахстанского] реагирует на все перемены. Сегодня мировая цена на нефть держится в коридоре от 42 до 46 долларов за баррель. Во-вторых, не следует забывать, что почти 40 процентов ГСМ мы завозим из этой страны, которые закупаем в валюте. Кроме этого, один из трех крупнейших казахстанских заводов - Павлодарский НХЗ работает только на российском сырье, которое также закупается за валюту. Это, так называемый, принцип сообщающихся сосудов", - сказал источник.

Шымкентский завод, обеспечивающий ГСМ юг страны, также на 50 процентов работает на российской нефти. Поэтому и здесь сильно влияние ценовой политики соседнего рынка.

По официальным данным, потребность казахстанского рынка в бензине всех марок сегодня составляет 2,5 миллиона тонн. Из этого объема 30 процентов своих потребностей  Казахстан покрывает за счет импорта из России. Оставшиеся 70 процентов - это собственное производство.  Но, в основном, это дизтопливо и бензин низкооктановых марок.

Сегодня предпочтения казахстанцев - владельцев авто - это высокооктановый бензин. А в общем объеме российского импорта, который, составляет 30 процентов, львиная доля приходится на бензин марок АИ-93 и АИ-96, пользующихся спросом. Отсюда и соответствующие цены в стране на ГСМ.

"Атырауский НПЗ, который находится в 100-процентной собственности нацкомпании "КазМунайгаз", кроме своего сырья перерабатывает так называемую "давальческую" нефть, которую поставляют на завод около 40 частных компаний. А они, в свою очередь, закупают сырье по независящим от нас ценам", - сказал источник.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей